ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ


В рыночной экономике процесс ценообразования в тор­говле между внешнеэкономическими субъектами разных  стран осуществляется в условиях конкурентной среды, ди­намичного равновесия между спросом и предложением, а также сравнительной свободы поведения на рынке экспорте­ра и импортера. Однако данные постулаты требуют попра­вок в зависимости от типа рынка. Главным критерием классификации типов рынков, в том числе и мировых, яв­ляется характер и степень свободы конкуренции. Экономис­ты различают четыре типа рынков:

• рынок совершенной (чистой) конкуренции;

• рынок чистой монополии;

• рынок монополистической конкуренции;

• рынок конкуренции немногих поставщиков-олигополия.

Прежде всего, эти рынки отличаются друг от друга ко­личеством субъектов торговли. Последнее очень сильно вли­яет на механизм ценообразования.

Рынок совершенной (чистой) конкуренции харак­теризуется, прежде всего, очень большим числом субъектов внешней торговли (покупателей и продавцов) и сравнитель­но однородным характером поставляемой продукции. Под воздействием спроса и предложения цены имеют тенденцию к сближению, т.е. в данном регионе, в данный временной промежуток цены практически одинаковы. Согласно прак­тическим наблюдениям, в условиях данной рыночной моде­ли стремление каждого экспортера к получению максимальной прибыли приводит к снижению цены на то­вар. Для сохранения своих позиций на рынке экспортер при­бегает к скидкам (или дискаунту), который не столь значителен 3-5%. Выигрыш экспортера - в возрастающих объемах поставок.

Замечено, что на рынке совершенной конкуренции по­ставщики продукции (ими могут быть как сами производи­тели-экспортеры, так и их торговые агенты) стремятся к максимизации удовлетворения потребительного спроса. Кон­курирующие фирмы-поставщики ориентируются на товары, произведенные по более эффективным технологиям, а про­изводители, на продажу товара по достаточно низкой цене с учетом своих издержек производства.

На практике к данному типу рынка (с определенным резервом) можно отнести, например, международную тор­говлю различными товарами широкого потребления - одеж­дой, обувью, табаком, сельхозпродукцией и в т.ч. продовольствием и т.д.

Рынок чистой монополии характеризуется наличием одного-единственного поставщика товара. Ценообразова­ние в этом случае диктуется монополистом, он контролирует все предложения, варьирует цены в зависимости от спроса и может вызывать изменения цен, манипулируя объемами про­изводимой продукции, заранее заручается на рынках зару­бежных стран эксклюзивным правом на поставку своей продукции, чем уже и юридически затрудняет проникнове­ние конкурента.

Монополист в силу    самой природы данного рынка стре­мится установить цены на товар на наиболее высоком уров­не по методу полных затрат, включающих издержки производства и желательную (для производителя) прибыль. Существуют, однако, определенные установки, которых вы­нужден придерживаться монополист. Так, несмотря на еди­ноличное присутствие на рынке, монополист, как правило не назначает наивысшую цену на товар, потому что в конеч­ном счете общая прибыль может быть меньше. Происходит, правда под диктовку монополиста, такой оптимальный под­бор объемов производства и цен, чтобы совокупный доход был как можно выше, который все же будет ниже максиму­ма прибыли на единицу продукции. Это и естественно, так как не все участники мирового рынка имеют возможность приобрести товар по наивысшей цене. Имеется понятие "це­новая дискриминация", означающая, что монопольный по­ставщик товара на международный рынок варьирует цену на поставляемый товар в зависимости от страны-импортера, точнее от финансовых возможностей импортера. Однако при этом всегда имеется в виду, возможен ли дальнейший реэк­спорт данной продукции. Дискриминационные цены, как правило, устанавливаются на изолированных рынках, ис­ключающих реэкспорт.

В мировой практике в настоящее время чистых монопо­листов сравнительно немного. В 70-80-е годы на мировом космическом рынке чистым монополистом выступали США через компанию НАСА, которая полностью контролировала коммерческие запуски (СССР все-таки по не вполне понят­ным причинам отсутствовал на этом рынке). Практически чистым монополистом является компания     Де Бирс   на рынке алмазов.

Монополистическая конкуренция предполагает сме­шанный тип рынка - на данном рынке присутствуют, как правило, ряд крупных монополистов и значительное число менее сильных фирм, но которые занимают видное место. Характер ценообразования конкурентный, с приоритетом мо­нополизма в пределах рынка дифференцированного фирмен­ного продукта.

Господство крупных фирм одной страны на рынке от­дельных товаров ослабляется натиском крупных монополис­тических фирм другой страны, а также более "легковесных" конкурентов, стремящихся получить свою долю высокой прибыли. В случае взвинчивания цен со стороны монополий всегда находятся конкуренты, способные дать более выгод­ные предложения, т.е. лучшие цены.

Значительное влияние на цены оказывает конкуренция монополий, представляющих разные отрасли, предлагающие товары с различной товароведческой характеристикой и раз­ными физическими свойствами, но которые используются для одной и той же цели. В качестве примера может слу­жить конкуренция между производителями-поставщиками металла, и пластмасс автомобилестроительным концернам. При формировании цен учитывается и конкуренция товаров заменяющих по своим качествам традиционные. Например, компании Австралии и Англии, традиционно поставлявшие на мировой рынок шерсть, сталкиваются с серьезной конку­ренцией со стороны производителей-поставщиков химичес­ких волокон.

Рынок конкуренции немногих поставщиков - оли­гополия - характеризуется наличием нескольких крупных компаний производителей-поставщиков, обладающих значи­тельными сегментами рынка, полностью или практически полностью обеспечивающих поставку товаров на мировой рынок. Между фирмами и странами-импортерами, как пра­вило, существуют соглашения о сотрудничестве (т.е. разде­лены сферы влияния), зачастую фирмы обладают эксклюзивными правами на покупку стратегически необхо­димого сырья, вкладывают огромные средства на рекламные мероприятия.

Практика ценообразования на поставляемую продукцию показывает, что любое крупное решение, принимаемое экс­портером, - установление цены, определение объемов произ­водства, закупок, инвестиций и т.д. - требует взвешивания вероятной реакции конкурентов. Важную роль в плане со­хранения компаниями статус-кво играют неафишируемые для широкой публики неофициальные договоренности основных конкурентов. В ходе специальных переговоров достигаются    соглашения о фиксировании цен, о разделе рынков сбыта,     об     объемах производства.

Потребность в относительной координации деятельнос­ти на мировом рынке привела компании к созданию специ­альных механизмов, с помощью которых можно было бы действовать с большей долей предсказуемости. Наиболее про­стой формой такого механизма является картель, в рамках которого предполагается формальное письменное соглаше­ние относительно объемов производства и ценовой полити­ки. Компании договариваются о разделе рынков сбыта с целью поддержания согласованных уровней цен. Наиболее известным картелем, регулировавшим до недавнего времени мировой рынок нефти, был ОПЕК (Организация стран экс­портеров нефти). В течении длительного периода времени Картелю удавалось довольно успешно координировать нефтя­ные рынки.

   Для компаний, участвующих в работе подобных меха­низмов, характерна тенденция к максимизации прибылей, т.е. их поведение в определенной степени напоминает дей­ствие чистых монополий. Величина воздействия субъектов олигополистического рынка на уровень цен   зависит главным образом от степени монополизации рынка, от того, насколь­ко силен контроль за производством и сбытом товара, источ­никами сырья и за другими не менее важными факторами. Отмечено, что чем выше степень монополизации, тем выше уровень монопольных цен и тем меньше их колебания.

   Вместе с тем ценообразование на рынках машин и обо­рудования, например, по сравнению с сырьем и полуфабри­катами - процесс значительно отличающийся, а анализ формирования цен на конкретные изделия, поставляемые на Международный рынок, затруднен из-за различий конструк­тивного характера, многообразия оборудования и т.д. Тем не   менее, поставщики аналогичной продукции на мировой рынке   имеют определенное представление о ценах конкурента. Как правило, уровень цен отражает конкретные производтвенные издержки с добавлением определенного процента,  учетом конкретного рынка сбыта, партнера, региона и т.д.

            Влияние государства на внешнеторговые цены. Го­сударственное регулирование внутренних цен, субсидирование экспорта, поддержка импорта, проведение таможенно-тарифной политики и т.д. в конечном счете оказывает суще­ственное влияние и на цены внешние, причем тем больше, чем мощнее присутствие компаний данной страны на миро­вом рынке.

Государство регулирует цены внутреннего рынка, в ос­новном, с помощью двух инструментов: гарантируя произ­водителям уровень продажных цен и предоставляя субсидии для покрытия издержек производства. Хрестоматийными являются пример поддержки государством сельского хозяй­ства в США и сельскохозяйственная политика ЕС. В США государство предоставляет субсидии из федерального бюд­жета в случае понижения рыночных цен ниже гарантиро­ванного уровня цен. Специальная правительственная организация по гарантированным ценам принимает в залог у производителей сельскохозяйственные продукты и в слу­чае, если цены рынка превысят залоговые, производитель выкупает свой товар и продает его на рынке. Если цены ниже залоговых ставок, то товар остается в собственности прави­тельственной организации. Таким образом, США, являясь крупнейшим экспортером агропродукции, путем поддержки собственных производителей принимает действенные меры по сохранению такого зазора мировых цен, в результате ко­торых и собственный производитель не остается в проигры­ше, и уровень мировых цен остается под контролем.

Эффективен механизм ценообразования в ЕС, разрабо­танный по каждому виду сельхозпродукции и для каждого региона. Устанавливаются несколько категорий цен - инди­кативные цены, определяемые Сообществами как желатель­ные, минимальные цены импорта или пороговые, минимальные продажные цены, гарантированные произво­дителю интервенциями, официальными организациями. Су­ществование пороговой цены защищает рынок от импорта, цена интервенции гарантирует минимальный доход произ­водителям. Таким образом протекционизм на границах ЕС защищает производителей от резких толчков мирового рын­ка. Продуманная агрополитика ЕС позволила в течение 10-15 лет пройти путь от импортера сельхозпродукции до положения близкого к самообеспечению и второго мирового экспортера.

Что касается машиностроительных и сырьевых отрас­лей, то воздействие государства на уровень цен, как прави­ло, осуществляется косвенным образом. Например, государство берет на себя часть финансирования НИОКР, проводит преимущественно скрытое финансирование экспор­та, ведет протекционистскую таможенную политику. Так, предоставляя экспортные субсидии компаниям, государство позволяет им держать экспортные цены на уровне мировых и не покидать рынок. Устанавливая низкий уровень импор­тных пошлин, например, на сырье, государство имеет своей целью повышение конкурентоспособности на внешнем рын­ке тех товаров, на изготовление которых оно идет. Одной из разновидностей воздействия на цены мирового рынка явля­ется демпинг. Цель демпинга - завоевание определенным то­варом или группой товаров внешнего рынка путем продажи товаров на мировом рынке по ценам ниже внутренних. В дальнейшем убытки покрываются путем повышения цен на внешнем рынке, а затем и за счет проникновения в экономи­ку стран-импортеров.

Имеются и другие механизмы и инструменты, исполь­зуемые государством для проведения внешнеторговой поли­тики (квоты, добровольное ограничение экспорта и т.д.), использование которых в конечном счете оказывает суще­ственное влияние на уровень цен на мировом рынке, особен­но если данная страна является, с экономической точки зрения, крупной.




Навигация

« ОСНОВЫ И ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕПРАКТИКА И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ЦЕН »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании