НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ, СВЯЗАННЫЕ С ВЭД


В период существования в СССР, в России централизо­ванной плановой экономики проблемы ценообразования на мировом рынке сравнительно мало интересовали конкретно­го производителя. Все операции - торговые и платежные -  производились специализированными учреждениями внеш­неторговыми объединениями и Внешторгбанком. Сразу пос­ле появления соответствующих законодательных актов о выходе предприятий самостоятельно на международный рынок появилось большое число новых субъектов рынка, как мощных крупных поставщиков, например, Магнитка или Газ­пром и его структуры, так и маломощных, но многочислен­ных "челноков".

Приблизительно до 1992-93 гг. внутренние цены на про­изводимую в России продукцию были ниже мировых в рас­четах на конвертируемую валюту. Кроме того, другие составляющие цены товара, как-то: транспортные расходы, портовые услуги, расходы на энергозатраты и некоторые другие, - в общей структуре цены не занимали значитель­ную долю, о чем было хорошо известно зарубежным покупа­телям. А вкупе с отсутствием в тот период квалифицированного персонала для внешнеторговой деятель­ности приводило к выбросу товара на мировой рынок по це­нам, гораздо ниже мировых. В этой связи не случайно против России только ЕС открыл 15 антидемпинговых процедур расследований, ввел ограничительные квоты на поставку в эти страны на большое количество товарных позиций.

В настоящее время в России внутренние цены на многие экспортируемые товары (нефть, зерно и др.) выше мировых. Причин для этого много. Кризис в российской экономике привел к падению объемов производства, что незамедлительно оказалось на себестоимости продукции. Ежегодное сокраще­ние инвестиций привело к обветшанию производственных фондов, отсутствию новых технологий. Большое и, вероят­но, негативное влияние оказывает наличие в России несколь­ких крупнейших монополистов, в руках которых сосредоточены практически все рычаги постановлению цен   и    тарифов на услуги, и от которых в условиях нашей страны      зависят   все. Речь идет о РАО "Газпром", РАО "ЕЭС", о транс­портниках (не случайно, именно транспортные тарифы вы­росли беспрецедентно).

В настоящее время крупные фирмы и предприятия Рос­сии, экспортирующие и импортирующие продукцию, как правило, имеют в своем составе специализированные компании,    работающие преимущественно в сфере внешней торгов­ли. Хотя их немного, но они достаточно четко отслеживают ситуацию на товарных и финансовых рынках, не допускают грубых ошибок. Ими четко избраны рынки и каналы, по которым они работают, заведена своя клиентура, и попасть в русло поставщиков или покупателей, например, "Норильс­кого никеля", в условиях мощной конкуренции новичкам практически невозможно. Здесь явная тенденция к монопо­лизации.

Что касается системы ценообразования, то российские компании придерживаются общепринятых правил игры, присущих современному мировому рынку. Однако следует отметить одну очень существенную деталь. Сегодня, если подходить к вопросу с чисто экономической точки зрения, многим российским компаниям экспорт не выгоден, что в свою очередь, ограничивает импорт. Цены внутреннего рын­ка гораздо выше мировых по многим товарным позициям. Отсутствие же на российском рынке финансовых средств приводит к неплатежам или к примитивным бартерным сдел­кам или к появлению различных финансовых суррогатов в виде векселей, либо других "ценных" бумаг. Предприятие, не получая за уже поставленную продукцию деньги от поку­пателя, вынуждено искать покупателя на внешнем рынке. Отрицательная разница в ценах затем "перебрасывается" на внутреннюю цену товара, который еще более дорожает, хотя само предприятие после экспортной сделки имеет денежные поступления на свой банковский счет.

Отдельным важным практическим вопросом в области внутреннего ценообразования, связанным с ВЭД, является формирование цен на импортируемые товары и услуги.   Здесь на смену "изобретениям" советских времен, жестко привя­зывавшим цены на импорт к ценам соответствующей отече­ственной продукции, что нередко порождало всякие несуразицы, теперь внедряется международный опыт, оправ­данная мировая практика. Это тем более важно, что, как отмечалось выше, значение импорта для экономики России в настоящее время исключительно, в том числе и для рядо­вого потребителя. С учетом мирового опыта и международ­ных рекомендаций внутренние цены на импортные товары определяются исходя из их таможенной стоимости, т.е. со­вокупности валютных затрат на импорт на момент пересече­ния таможенной границы, фиксируемых в декларации таможенной стоимости ввозимого товара, или рассчитывае­мых определенными способами, предусмотренными в разде­ле IV Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе". Он предписывает последовательное применение шести сле­дующих методов, если предшествующий невозможен:

• по цене сделки с ввозимыми товарами;

• по цене сделки с идентичными товарами;

• по цене сделки с однородными товарами;

• вычитание стоимости;

• сложение стоимости и, наконец, резервный. Эта ве­личина пересчитывается в рубли по валютному курсу и после добавления налогов (НДС, акцизов, сборов, расхо­дов по перевозке, хранению т.д.) и с учетом прибыли формируют внутреннюю цену.

В России принимаются меры по рационализации импор­тного тарифа. Основные его положения сводятся к устране­нию ставок выше 30% . На сегодняшний день средний уровень ставок составляет 14% , а средний уровень на подавляющее большинство товаров находится в пределах от 5 до 30% . Сей­час импортный тариф России в среднем почти в три раза выше, чем в промышленно развитых странах-членах ГАТТ/ ВТО, но по многим позициям он ниже. В целом же протек­ционизм, особенно в области тарифов, его искусственное под­держание ведет к развитию монополизма, снижению эффективности производства и завышению потребительских цен.

Безусловно, с восстановлением потенциала российской промышленности, с укреплением финансового рынка, рын­ка услуг и капиталов, с ростом управляемости и контроля за происходящими в экономике процессами ценообразование будет более предсказуемым и будет отвечать общей экономи­ческой логике.




Навигация

« ПРАКТИКА И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ЦЕНМЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПОНЯТИЕ ВАЛЮТЫ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании