МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПОНЯТИЕ ВАЛЮТЫ


Одной из наиболее динамичных форм международных экономических отношений являются международные валют­ные отношения, которые возникают при использовании де­нег в мирохозяйственных связях и представляют собой особый вид экономических отношений. В подавляющем большин­стве случаев взаимный обмен результатами хозяйственной деятельности и связанные с этим международные расчеты осуществляются в денежной форме. Поэтому денежным еди­ницам страны противостоят денежные единицы других стран. Пока национальные деньги остаются в пределах границ стра­ны, в которой они имеют хождение, они остаются нацио­нальными денежными единицами. Когда же в силу различных обстоятельств они выходит за национальные гра­ницы, то приобретают новое качество - становятся валютой. Использование денежных единиц в различных сферах явля­ется причиной многозначности термина "валюта", которым обозначаются:

• денежные единицы данной страны;

• денежные знаки иностранных государств;

• международные счетные валютные единицы (специ­альные права заимствования СДР, европейская валют­ная единица ЭКЮ).

Для российского гражданина понятие "валюта" психо­логически связано не с рублем, а с денежными единицами других стран, такими, как американский доллар, немецкая марка, японская иена и др. Между тем, для жителей других государств рубль также является иностранной валютой.

Хотя валютные отношения вызваны к жизни прежде всего развитием международной торговли (перемещением через национальные границы товаров и услуг), а также меж­дународным движением капитала, они обладают относитель­ной самостоятельностью, которая в условиях глобальной экономики имеет тенденцию к возрастанию. Воздействие валютных отношений на воспроизводство становится все бо­лее осязаемым.

В значительной степени это является результатом даль­нейшей интернационализации хозяйственной жизни, углуб­ления интеграционных тенденций в различных регионах земного шара, существенного повышения роли внешних фак­торов в национальном воспроизводственном процессе, огром­ного увеличения объемов мировой торговли валютой, появления и быстрого распространения новых финансовых инструментов.

Валютный курс. Национальные денежные единицы приравниваются друг к другу в определенных пропорциях. Соотношение между двумя валютами, своеобразная "цена" одной валюты, выраженная в денежных единицах другой страны, которое устанавливается в законодательном поряд­ке или складывается на рынке под влиянием спроса и пред­ложения, называется валютным курсом.

Курс национальной валюты может выражаться в денеж­ной единице другой страны, том или ином наборе валют ("ва­лютной корзине") или в международных счетных единицах.

Формирование валютного курса испытывает на себе воз­действие многочисленных факторов. Общей его основой яв­ляется покупательная способность валюты, в которой отражаются средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. Однако его конкретная величина зави­сит также от темпа инфляции, разницы в уровнях процент­ных ставок, состояния платежного баланса. Большое влияние на валютный курс оказывает деятельность валютных спеку­лянтов и валютные интервенции (вмешательство централь­ного банка в операции на валютном рынке). В отдельные моменты резко возрастает значение такого фактора, как степень доверия к национальной и иностранной валюте. Весьма сильное воздействие нередко оказывают ожидания тех или иных изменений в экономической политике страны. В усло­виях переходной экономики России для формирования ва­лютного курса имеет значение и неодинаковая вовлеченность различных сфер народного хозяйства в мирохозяйственные связи.

Различаются номинальный и реальный валютный курс. Номинальный курс - это определенная конкретная "цена" национальной валюты при обмене на иностранную, и наобо­рот. Публикуемые ежедневно в печати курсы валют являют­ся, если не оговорено особо, номинальными. Так, 18 октября 1996 г. официальный (номинальный) курс российского руб­ля по отношению к доллару составил 5434 рубля за 1 дол­лар. Реальный валютный курс рассчитывается умножением номинального курса на соотношение уровней цен в двух стра­нах. Можно также рассчитать реальный валютный курс на базе средних цен в странах, являющихся основными торго­выми партнерами данного государства. В этом случае реаль­ный валютный курс будет в известной мере показателем конкурентоспособности национальных товаров по отношению к импортным.

Валютный курс оказывает большое воздействие на меж­дународные экономические отношения. Во-первых, он позволяет производителям данной страны сравнивать издержки производства товаров с ценами мирового рынка. Тем самым он является одним из ориентиров при осуществлении внеш­неэкономических связей, позволяет прогнозировать финан­совые результаты экономической деятельности. Во-вторых, уровень валютного курса непосредственно влияет на эконо­мическое положение страны, что проявляется, в частности, В состоянии ее платежного баланса. В-третьих, валютный курс влияет на перераспределение мирового валового про­дукта между странами.

Именно поэтому в этой сфере сталкиваются интересы различных государств и периодически возникают конфлик­ты, что требует принятия соответствующих решений на го­сударственном и межгосударственном уровнях, направленных на сглаживание остроты противоречий и разгногласий.

В неразвитой форме обмен одной национальной денеж­ной единицы на денежную единицу другой страны существо­вал несколько столетий в виде меняльного дела, однако в развитой экономике обмен валют происходит на валютных рынках (Глава 13). В конце XX столетия объем ежедневной торговли валютой превысил 1,2 трлн. долларов. Разумеется, столь большой объем не может быть объяснен только потреб­ностями международной торговли и движения инвестиций. Большое значение имеет валютная спекуляция, то есть же­лание заработать прибыль на правильно угаданном будущем движении валютного курса. Прибыль или убытки могут со­ставлять сотни миллионов долларов.

Валютная система. Формирование устойчивых отно­шений по поводу купли-продажи валюты и их юридическое закрепление исторически привели к формированию сначала национальных, а затем и мировой валютных систем. Поэто­му валютную систему можно рассматривать с двух сторон: во-первых, она является объективной реальностью, которая возникает с углублением экономических связей между стра­нами; с другой стороны, эта объективная реальность осозна­ется и закрепляется в правовых нормах, институтах, международных соглашениях. Именно в этом смысле можно говорить о создании валютной системы как о целенаправ­ленной деятельности.

Таким образом, валютную систему можно определить как совокупность экономических отношений, связанных с функ­ционированием валюты, и форм их организации.

Валютная система как национальная, так и мировая со­стоит из ряда взаимосвязанных элементов и взаимозависи­мостей. Основой ее является валюта: в национальной системе таковой служит национальная, в мировой - резервные валю­ты, выполняющие функции международного платежного и резервного средства, а также международные счетные валют­ные единицы. Весьма важна для характеристики системы степень конвертируемости валюты, то есть степень свободы ее обмена на иностранную. С этой точки зрения различаются свободно конвертируемые (свободно используемые валюты), частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые) валюты. Степень конвертируемости определяется наличием или отсутствием валютных ограничений, которые выступа­ют как экономические, правовые и организационные меры, регламентирующие операции с национальной и иностранны­ми валютами. В настоящее время лишь валюты ведущих. Промышленно развитых стран являются полностью конвер­гируемыми, в большинстве же стран существуют те или иные ограничения. Россия уже достигла конвертируемости рубля во текущим операциям, хотя сохраняются некоторые огра­ничения. Полная же конвертируемость рубля возможна лишь при глубокой структурной перестройке экономики страны.

Национальная валюта обменивается на иностранную ва­люту другой страны иностранную по паритету - определен­ному соотношению, устанавливаемому в законодательном порядке. Для функционирования валютной системы важен режим валютного курса. Существуют два полярных режи­ма: фиксированный (в ряде случаев допускающий колебания в узких рамках) и свободно плавающий (складывающийся под влиянием спроса и предложения), а также их различные сочетания и разновидности.

Валютные системы включают в себя также такие эле­менты, как режим валютного рынка и рынка золота. Необ­ходимым элементом являются регулирование международной валютной ликвидности, под которой понимается наличие платежных средств, приемлемых для погашения междуна­родных обязательств, регламентация международных расче­тов.

Наконец, одним из элементов валютной системы являются органы регулирования, контроля и управления, роль которых играют соответственно национальные или межгосу­дарственные организации.

ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ.

Первой сложившейся мировой валютной системой была Парижская (с 1867г. до начала 20-х гг. XX в.). Характерны­ми признаками этой системы были принятие золотого (золотомонетного) стандарта и режим свободноплавающих валютных курсов с учетом спроса и предложения. Золотой стандарт представляет собой форму организации валютных отношений, в которой золото используется как денежный товар. Поэтому каждая национальная валюта имела золотое содержание, в соответствии с которым устанавливался ее паритет к другим валютам. Производился свободный обмен валют на золото, за которым была признана роль мировых денег.

Изменение условий развития мирового капитализма в конце XIX - начале XX века, кризисные потрясения в миро­вом хозяйстве, породившие Первую мировую войну, а также создавшие революционную ситуацию в целом ряде стран, привели к крушению Парижской валютной системы. На смену ей в 1922 г. была законодательно оформлена Генуэзс­кая валютная система, которая базировалась на золото-де­визном стандарте (в дополнение к золоту использовались девизы - иностранные валюты). Золотые паритеты были со­хранены, а режим плавающих валютных курсов восстанов­лен. Некоторое время в отдельных странах (напр., США, Великобритании, Франции) использовался также золотосливксвый стандарт.

Генуэзская система просуществовала недолго. Уже в пер­вой половине 30-х годов мировая валютная система пережи­ла сильнейшие потрясения, вызванные мировым экономическим кризисом, который охватил и денежно-кре­дитную сферу. Золото - девизный стандарт потерпел круше­ние. К началу Второй мировой войны размен банкнот на золото производился фактически только в США.

В ходе Второй мировой войны соотношение мировых эко­номических сил претерпело коренные изменения. США пре­вратились в самую мощную державу мира, позиции Великобритании и Франции были ослаблены, а экономика Германии и Японии была разрушена. В этих условиях раз­работка проектов реформирования мировой валютной систе­мы оказалась под сильным влиянием США и в меньшей степени - Великобритании. В основу новой валютной систе­мы, юридически оформленной решениями международной конференции в г. Бреттонвудсе (США) в 1944г. и поэтому получившей название Бреттонвудской валютной системы, лег­ли следующие принципы.

Был сохранен, хотя и в урезанном виде, золото - девиз­ный стандарт: золото продолжало использоваться в различ­ных формах (были сохранены золотые паритеты, сохрани­лась связь доллара США с золотом, однако обменивать аме­риканскую валюту на благородный металл могли только центральные банки стран, золото могло также использовать­ся как международное платежное и резервное средство). По­мимо доллара роль резервной (ключевой) валюты стал играть также английский фунт стерлингов, однако в действитель­ности был установлен долларовый стандарт, поскольку дол­лар стал единственной валютой, конвертируемой в золото.

Важной особенностью Бреттонвудской системы был пе­реход к системе фиксированных валютных курсов, которые могли отклоняться от установленных пределов лишь в уз­ких пределах.

Были также созданы две валютно-финансовые и кредит­ные организации - Международный валютный фонд и Меж­дународный банк реконструкции и развития, призванные предоставлять кредиты странам-членам при возникновении серьезного дефицита платежного баланса, утрате стабильно­сти национальной валюты, а также осуществлять контроль за соблюдением странами-членами принятых ими обяза­тельств.

Бреттонвудская валютная система отразила усиление экономических позиций США в послевоенном мире и дей­ствовала более или менее успешно до тех пор, пока они оста­вались достаточно прочными. Однако уже в 60-х годах позиции США оказались подорванными, к началу 70-х го­дов кризис Бреттонвудской системы стал вполне очевидным. Целый ряд экономистов и политических деятелей стали выс­казывать предложения о необходимости перехода к плаваю­щим валютным курсам. По их мнению, это позволило бы обеспечить более широкую автономию правительств в прове­дении кредитно-денежной политики, поскольку отпадала бы нужда в поддержании стабильных валютных курсов. Введе­ние плавающих валютных курсов также устранило бы имев­шую место двоякую асимметрию системы:

1) фактически только США определяли мировое предло­жение денег;

2) в отличие от других стран, которые могли девальви­ровать свои валюты по отношению к доллару, США были лишены такой возможности. Наконец, плавающие валютные курсы могли бы служить автоматическими стабилизатора­ми при возникновении ряда диспропорций, в частности они могли бы стать защитой против импортируемой инфляции /1/. Хотя эти взгляды не являлись общепринятыми, тем не менее практическое развитие событий привело сначала к кри­зису, а затем и крушению Бреттонвудской системы.

Поиски путей выхода из кризиса привели к замене Брет­тонвудской системы Ямайской. Соглашение, подписанное в Кингстоне (Ямайка) в 1976 г. и вступившее в силу в 1978 г., означало юридическое оформление четвертой мировой валют­ной системы.

Вместо золото - девизного стандарта был введен стан­дарт СДР (специальных прав заимствования), созданных еще в конце 60-х годов и представляющих собой международные активы в виде записей на специальных счетах в Междуна­родном валютном фонде. Стоимость 1 единицы СДР опреде­ляется на основе валютной корзины, в состав которой в настоящее время входят (в процентах) американский доллар (39), японская иена (18), немецкая марка (21), английский фунт стерлингов (11) и французский франк (11). В связи с переходом к стандарту СДР юридически завершился процесс демонетизации золота, то есть утраты им денежных функ­ций. Были отменены золотые паритеты. Страны-члены МВФ получили право выбора любого режима валютного курса.

В Западной Европе в конце 70-х годов была юридически оформлена региональная Европейская валютная система (ЕВС), которая отразила углубление интеграционных тенден­ций в этом регионе. Денежной единицей в ЕВС является ЭКЮ, условная стоимость которой определяется по методу валют­ной корзины, в которую входят денежные единицы стран Европейского Союза. В середине декабря 1996 г. лидеры Евросоюза приняли решение о переходе с 1 января 1999 г. к единой валюте стран ЕС - "ЕВРО". Валютная система России находится в стадии формирования. Ее основой является рубль, который после обособления, а фактически, отделения РФ от денежно-кредитных систем республик бывшего СССР постепенно превратился в частично конвертируемую валюту по текущим операциям, однако сохраняется ряд валютных ограничений.




Навигация

« НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ, СВЯЗАННЫЕ С ВЭДМЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ.ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании