МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ.ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ.


Национальная валюта обменивается на иностранную прежде всего для осуществления платежей за границу при возвикновении обязательств перед иностранными юридичес­кими и частными лицами. С другой стороны, основным ка­налом поступления иностранной валюты в страну являются платежи из-за границы.

Денежные требования и обязательства в валюте возни­кают на основе экономических, политических, культурных, научно-технических отношений между государствами, юри­дическими и физическими лицами, находящимися на тер­ритории разных стран. Международные расчеты представляют собой организацию и регулирование платежей по выше указанным денежным требованиям и обязатель­ствам.

Международные расчеты выступают как повседневная деятельность банков, производящих расчеты с заграницей на основе выработанных международным сообществом и при­нятых в большинстве стран мира условий, норм и порядка осуществления расчетов. Деятельность банков в сфере меж­дународных расчетов является объектом государственного регулирования.

В основном международные расчеты осуществляются безналичным путем через банки путем установления коррес­пондентских (договорных) отношений между кредитными учреждениями разных стран. С этой целью банки заключа­ют друг с другом корреспондентские соглашения об откры­тии счетов ("ностро" - счетов данного банка в других банках и "лоро" - счетов других банков в данном банке), в которых оговариваются порядок расчетов, величина комиссионного вознаграждения, а также методы пополнения корреспонден­тского счета по мере расходования средств.

Банки могут осуществлять международные расчеты и через свои заграничные филиалы и отделения. В зависимости от условий внешнеторговых контрактов, степени конвертируемости и позиций национальной и иностранной валюты применяются различные формы междуна­родных расчетов.

Формы, международных расчетов. Мировая прак­тика выработала такие формы и методы, как инкассо, акк­редитив, банковский перевод, авансовые расчеты, расчеты по открытому счету, а также расчеты в виде векселей и че­ков. В последние десятилетия появилось новое средство кре­дитные карточки.

Хотя в российской практике термин "Формы междуна­родных расчетов" является общепринятым, по-видимому, было бы целесообразно проводить различие между способа­ми платежа и средствами международных расчетов, имея в виду, что термин "формы международных расчетов" объеди­няет оба вышеуказанных понятия.

К способам платежа относятся: авансовый платеж, акк­редитив, инкассо, платежи по открытому счету, платеж сра­зу же после отгрузки товара.

К средствам расчетов относятся: чек, вексель, банковс­кая тратта, перевод (почтовое, телеграфное/телексное пла­тежное поручение, платежное поручение по системе СВИФТ, международное платежное поручение).

Регламентация международных расчетов осуществляет­ся с помощью выработанных мировой практикой правил и обычаев. Так, расчеты с использованием документарных ак­кредитивов кодифицированы Унифицированными правила­ми и обычаями, которые были впервые приняты Международной торговой палатой на Венском конгрессе (в 1933г.) и периодически пересматриваются (в настоящее вре­мя действует редакция 1993г.) Расчеты в форме инкассо рег­ламентируются Унифицированными правилами по инкассо (впервые разработаны Международной торговой палатой в 1936г.; в настоящее время действуют в редакции 1978г.). При этом к указанным документам присоединяются не стра­ны, а банки. В случае присоединения правила и обычаи ста­новятся обязательными для банков и их клиентов, которые используют указанные формы расчетов.

Выбор формы расчетов определяется рядом факторов. Интересы экспортеров и импортеров товаров и услуг не со­впадают: экспортер стремится получить платежи от импор­тера в кратчайший срок, в то же время последний стремится отсрочить платеж до момента окончательной реализации товара. Поэтому выбранная форма расчетов является компромиссом, в котором учитываются экономические позиции кон­трагентов, степень доверия друг к другу, экономическая конъюнктура, политическая ситуация и т.п. Помимо этого важное значение имеет вид товара - объекта сделки, а также уровень спроса и предложения на товар - объект сделки. По­скольку международные расчеты тесно связаны с кредитными отношениями, то наличие или отсутствие кредитных соглашении (как на межгосударственном уровне, так и на уровне контрагентов) также оказывает влияние на выбор формы расчетов.

Достижение компромисса не означает, что экспортер и импортер получают одинаковые преимущества: некоторые формы более выгодны экспортеру, другие - импортеру. Са­мой надежной формой оплаты с точки зрения экспортера яв­ляется авансовый платеж, а наименее надежной - расчет по открытому счету.

Основными формами международных расчетов являют­ся инкассо и аккредитив.

Инкассовая форма расчетов. Суть инкассовой опе­рации состоит в том, что банк по поручению своего клиента (экспортера или кредитора) получает платежи от импортера (плательщика) после отгрузки товаров и оказания услуг. По­лучаемые средства зачисляются на счет клиента в банке. При этом платежи с импотера могут взыскиваться на основании:

а) только финансовых документов (простое, или чистое инкассо);

б) финансовых документов, сопровождаемых коммерчес­кими документами, или только коммерческих документов (документарное инкассо).

Схему расчетов по инкассо можно представить упрощенно в следующем виде: после заключения контракта, в котором оговаривается, через какие банки будут производиться расчеты, экспортер производит отгрузку товара. После получе­ния от перевозчика транспортных документов экспортер передает все необходимые документы в банк, которому он поручает осуществлять инкассирование (банк-ремитент). Банк ремитент, проверив документы, направляет их банку-корреспонденту в стране импортера (инкассирующий банк). Последний, проверив документы, представляет их импортеру-плательщику. Инкассирующий банк может делать это не­посредственно или через другой банк (так называемый представляющий банк). Документы выдаются плательщику:

а) против платежа;

б) против акцепта; и реже;

в) без оплаты документов в зависимости от инкассового поручения. Получив платеж от импортера, инкассирующий банк направляет выручку в банк-ремитент, который зачис­ляет ее на счет экспортера.

122.GIF122.GIF

Схема 1. Расчеты в форме инкассо /З/

1. Заключение контракта (обычно с указанием банков, через которые будут производиться расчеты).

2. Отгрузка экспортером-доверителем товара в соответ­ствии с условиями контракта.

3. Получение экспортером транспортных документов от перевозчика.

4. Подготовка экспортером комплекта документов (транс­портных и др., а также при необходимости и финансовых ) и представление их при инкассовом поручении своему банку (банку-ремитенту).

5. Проверка банком-ремитентом документов (по внешним признакам) и отсылка их вместе с инкассовым поручением банку-корреспонденту (инкассирующему банку) в стране им­портера.

6. Представление инкассирующим банком инкассового поручения и документов импортеру (плательщику) для про­верки с целью получения платежа или акцепта тратт (пере­водных векселей) непосредственно или через другой банк, называемый в этом случае представляющим банком.

7. Получение инкассирующим банком платежа от пла­тельщика и выдача ему документов.

8. Перевод инкассирующим банком выручки банку-ре­митенту (по почте, телеграфу, телексу, как указано в соот­ветствующих инструкциях).

9. Зачисление банком-ремитентом полученной выручки на счет экспортера.

Инкассовая операция оказывается в целом более выгод­ной импортеру, поскольку платеж осуществляется против документов, дающих ему право на товар. Следовательно, до этого момента импортер может сохранять свои средства в обороте. При этом он не подвержен риску платить за еще не отгруженный товар. Напротив, экспортеру после отгрузки товара не гарантирована оплата: всегда существует риск того, что импортер по разным причинам может отказаться от то­вара. К тому же получение экспортером причитающейся ему выручки происходит не сразу после отгрузки товара, а через некоторое время. Тем самым, экспортер фактически предос­тавляет кредит покупателю. Кроме того, поскольку пробег документов через банки может длиться от нескольких не­дель до месяца, а в ряде случаев и дольше, существует риск введения валютных ограничений (это относится прежде все­го к странам, которые еще не объявили о своем присоедине­нии к статье VIII Устава МВФ об отмене валютных ограничений по текущим операциям).

Аккредитивная форма расчетов. Более выгодной для экспортера является аккредитивная форма расчетов. Ак­кредитив представляет собой поручение банка (или иного кре­дитного учреждения) произвести по просьбе клиента оплату документов в пользу третьего лица - экспортера (бенефициа­ра), при условии выполнении им определенных условий. Кроме этого, аккредитив может обеспечить краткосрочный кредит при условии согласия банка произвести учет (покуп­ку) документов. Аккредитивная форма расчетов состоит из следующих основных моментов.

Экспортер и импортер заключают контракт на поставку товаров или оказание услуг с указанием того, что расчеты будут осуществляться в форме аккредитива. Импортер обра­щается в свой банк (банк-эмитент) с заявлением об откры­тии акрредитива в пользу экспортера. Банк-эмитент направляет аккредитивное письмо одному из банков в стра­не экспортера, с которыми он поддерживает корреспондент­ские отношения (авизующий банк), поручая ему передать аккредитив экспортеру.

После получения (копии) аккредитива экспортер произ­водит отгрузку товара и в соответствии с условиями аккре­дитива представляет требуемые документы в банк, указанный в аккредитиве (им может быть и авизующий банк), который пересылает их в банк-эмитент. Банк-эмитент проверяет пра­вильность оформления документов и производит их оплату. После перевода денег в авизующий банк, банк-эмитент вы­дает документы импортеру. Авизующий банк зачисляет по­ступившие от банка-эмитента средства на счет экспортера, импортер получает товары.

Однако в соответствии с условиями аккредитива оплату представляемых экспортером документов может производить не только банк-эмитент, но и другой банк, указанный в акк­редитиве (исполняющий банк). В этом случае исполняющий банк (им может быть и авизующий банк) после оплаты пред­ставленных экспортером документов требует возмещения произведенного платежа у банка-эмитента.

Международные расчеты в форме документарного акк­редитива можно представить следующей схемой:

 218.GIF

Схема 2. Аккредитивная форма расчетов /4/

1. Заключение контракта, в котором указывается, что стороны будут использовать аккредитивную форму расчетов.

2. Извещение импортера о подготовке товара к отгрузке.

3. Представление импортером заявления своему банку на открытие аккредитива с точным указанием его условий.

4. Открытие аккредитива банком-эмитентом (исполняю­щим банком) и направление его экспортеру (бенефициару) через банк, как правило, обслуживающий бенефициара, ко­торый (банк) извещает (авизует) последнего об открытии ак­кредитива.

5. Проверка авизующим банком подлинности аккреди­тива и передача его бенефициару.

6. Проверка бенефициаром аккредитива на предмет его соответствия условиям контракта и в случае согласия от­грузка им товара в установленные сроки.

7. Получение бенефициаром транспортных (и других требующихся по условиям аккредитива) документов от пе­ревозчика.

8. Представление бенефициаром полученных от перевоз­чика документов в свой банк.

9. Проверка банком экспортера полученных от бенефи­циара документов и отсылка их банку-эмитенту для оплаты, акцепта (согласия на оплату или гарантирования оплаты) или негоциации (покупки).

10. Проверка банком-эмитентом полученных докумен­тов и (в случаев выполнения всех условий аккредитива) пе­ревод суммы платежа экспортеру.

11. Дебетирование банком-эмитентом счета импортера.

12. Зачисление авизующим банком выручки на счет бе­нефициара.

13. Получение импортером-приказодателем документов от банка-эмитента и вступление во владение товаром.

При осуществлении расчетов в аккредитивной форме банки взимают более высокий коммиссионный сбор, посколь­ку она является сложной и сопряжена с большими издерж­ками.

Расчеты в форме аванса. Наиболее выгодны экспор­теру расчеты в форме аванса (то есть оплата части стоимости контракта до отгрузки товара). Как правило, платеж в фор­ме аванса может достигать до 1/3 общей суммы контракта. Однако эта форма может применяться только тогда, когда импортер крайне заинтересован в получении товара (в слу­чае, если число продавцов на мировом рынке либо количе­ство товара ограничены), или тогда, когда экспортер оказывает на него сильное давление, которому импортер не может в силу ряда причин противостоять.

Платеж после отгрузки товара производится покупате­лем (в случае договоренности продавца и покупателя об ис­пользовании такого способа платежа) после получения телеграфного или телексного сообщения от продавца с под­робным описанием отгруженных товаров. Если оплата от покупателя не поступает, то экспортер имеет некоторую га­рантию, поскольку все необходимые для получения товара документы находятся в его руках. Однако в этом случае воз­никает проблема реализации отгруженных товаров. Учиты­вая риск, возникающий при этом способе платежа, он может использоваться преимущественно между фирмами, имеющи­ми прочные связи.

Расчеты по открытому счету. При осуществлении расчетов по открытому счету импортер совершает периоди­ческие платежи экспортеру после получения товаров. После завершения расчетов производятся окончательная выверка и погашение остающейся задолженности. Этот способ расче­тов наиболее выгоден для импортера, экспортер же не имеет твердых гарантий получения оплаты за отгруженные това­ры. К тому же ему приходится в ряде случае прибегать к банковскому кредиту. Поэтому платежи по открытому счету чаще применяются между деловыми партнерами, связанными тесными хозяйственными отношениями и испытываю­щими высокую степень доверия друг к другу.

Другие формы расчетов. Среди инструментов расче­тов меньше времени требуют расчеты с использованием сис­темы СВИФТ (акционерное общество Всемирная Межбанковская финансовая телекоммуникационная сеть, созданное в Брюсселе в 1973г.; Россия (СССР) является членом с 1989г), а также телеграфные переводы. Расчеты с ис­пользованием чеков и векселей занимают более продолжительный период.

Применяемые в международных расчетах переводные векселя (тратты) представляют собой безусловный приказ трассанта (кредитора) трассату (заемщику) об уплате в ука­занный в векселе срок ремитенту (третьему лицу) опреде­ленной суммы денег. Акцептованные банками тратты (то есть тратты, имеющие согласие плательщика на оплату) могут быть обращены в наличные деньги путем учета (то есть путем продажи их банку или специализированному учрежде­нию до истечения срока, которые взимают за это Определенную плату). Регламентация вексельного законода­тельства основывается на Единообразном вексельном зако­не, принятом Женевской вексельной конвенцией 1930г.

Расчеты с использованием чеков базируются на Чеко­вой конвенции 1931г. Чек представляет собой денежный до­кумент установленной формы, содержащий безусловный приказ чекодателя банку о выплате предъявителю чека ука­занной в нем суммы. Чек может быть выписан в любой ва­люте. Издержки оформления относительно невелики. Однако существующие риски (например, потери чека при пересыл­ке) снижают эффективность этого средства расчетов.

В последние годы в международных расчетах все шире применяются кредитные карточки - именные денежные до­кументы, дающие их владельцам возможность приобретать товары и услуги без оплаты наличными. Используемые кре­дитные карточки выпущены преимущественно банками США. В последнее время наметилась тенденция к возрастанию роли кредитных карточек в России.

Следует ожидать, что по мере внедрения научно-техни­ческих достижений в практику международных расчетов возрастет роль электронных средств.

Россия, начавшая радикальную трансформацию своей экономики, постепенно формирует национальную валютную систему с учетом имеющейся мировой практики. Вступле­ние России в Международный валютный фонд означает, что она принимает на себя обязательства, содержащиеся в Уста­ве этой организации. Становление национальной валютной системы идет быстрыми темпами. Российские коммерческие банки начинают выходить на международный рынок капи­талов, устанавливают корреспондентские отношения с инос­транными банками, все шире используют существующие формы международных расчетов.

Международные валютные отношения являются одной из наиболее динамично развивающихся форм международ­ных экономических отношений. Денежные единицы стран становятся валютой, когда используются в международных экономических отношениях. В зависимости от степени сво­боды обмена национальной валюты на иностранную, разли­чаются свободно конвертируемые (свободно используемые), частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые) валюты. Соотношение между двумя валютами, цена одной валюты, выраженная в денежных единицах другой страны, называется валютным курсом. Валютный курс испытывает на себе воздействие многочисленных факторов. Формирова­ние устойчивых экономических отношений по поводу куп­ли-продажи валюты и их правовое оформление образуют ва­лютные системы (национальные, региональные и мировую). Валютная система состоит из ряда взаимосвязанных элемен­тов и взаимозависимостей. В истории мирового хозяйства насчитывается три мировых валютных системы (Парижская, Генуэзская и Бреттонвудская). В настоящее время действует Ямайская валютная система, в которой закреплено измене­ние роли и места основных промышленно развитых стран в мировой экономике во второй половине XX в. Валютная си­стема России находится в стадии становления. Российский рубль является частично конвертируемой валютой. Эконо­мические, политические, культурные связи между страна­ми порождают денежные требования и обязательства, платежи по которым подлежат регулированию. С этой це­лью применяются различные формы международных расче­тов. Выбор формы расчетов определяется рядом факторов. Некоторые формы расчетов более выгодны экспортеру, дру­гие - импортеру.




Навигация

« МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПОНЯТИЕ ВАЛЮТЫМЕЖДНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ. »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании