МЕСТО И РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫХ И БАНКОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СИСТЕМЕ МЭО


Международные валютно-финансовые и банковские орга­низации занимают важное место в системе международных экономических отношений.

Во-первых, их деятельность позволяет внести регулиру­ющее начало и определенную стабильность в противоречи­вую целостность всемирного хозяйства, обеспечивая в целом бесперебойное функционирование валютно-финансовой сфе­ры. Необходимость этого объясняется прежде всего как зна­чительно возросшими масштабами взаимных связей государств, так и их изменившимся характером.

Во-вторых, они призваны служить форумом для нала­живания сотрудничества между странами и государствами. С ослаблением идеологического противостояния эта задача становится все более актуальной.

В-третьих, возрастает значение международных валютно-финансовых организаций в сфере изучения, анализа и обобщения информации о тенденциях развития и выработки рекомендаций по важнейшим проблемам всемирного хозяй­ства.

В зависимости от целей и степени универсальности меж­дународные валютно-финансовые институты подразделяют­ся на организации, имеющие мировое значение, региональные, а также организации, деятельность которых охватывает какую-либо конкретную сферу всемирного хо­зяйства.

К организациям первого типа относятся, например. Меж­дународный валютный фонд и группа Всемирного банка.




Навигация

« МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫМЕСТО И РОЛЬ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ ООН В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании