НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ ООН


Несмотря на предпринимаемые усилия международного сообщества решить проблемы развития экономического со­трудничества через систему и механизмы ООН, остается це­лый ряд принципиальных вопросов, к решению которых либо пока не найдены соответствующие подходы, либо отдельные факторы глобального характера "возводят" труднопреодоли­мые барьеры, либо их "неразрешимость" связана с малоэф­фективным механизмом принятия решений, выполнения их и т.д.

В этой связи целесообразно напомнить о некоторых круп­ных инициативах, документах и решениях, принятых в рам­ках экономической деятельности ООН, но не воплощенных в жизнь. В 1974 г., на шестой спецсессии ГА ООН, были при­няты Декларация и Программа действий по установлению нового экономического порядка. Однако спустя 20 с лиш­ним лет результатов воплощения программы в жизнь не вид­но. Неудачей закончились попытки начать переговоры по глобальным проблемам в плане развития идей, заложенных в резолюции ГА ООН от 1975 г. "О развитии и международ­ном экономическом сотрудничестве".

После 1960 г. были приняты три международные стра­тегии, развития (1960-1970 гг., 1970-1980 гг., 1980-1990 гг.) и все они не были выполнены по заложенным в них целям (рост ВВП, промышленности, сельского хозяйства, между­народной торговли, экономической помощи). В 1990 г. на XVIII спецсессии ГА ООН по экономическим вопросам была принята Декларация о международном экономическом со­трудничестве. Спустя шесть лет весьма сложно найти следы воплощения в жизнь положений данного документа.

Нерешенность многих проблем в экономической сфере остро ставит вопрос повышения авторитета ООН. Если ми­ротворческая роль ООН в целом общепризнана, то экономическая составляющая находится далеко от авангарда. Дума­ется, что эффективному продвижению вперед препятствуют как факторы глобального характера, так и объективные при­чины, характерные для такой огромной организации, как ООН.

Изменения в экономической жизни, в международных экономических отношениях последних лет имели огромное влияние на осуществление тех идей, которые были заложе­ны в документах ООН 60-х, 70-х и даже 80-х годов. Исчезно­вение социалистических государств с политической карты Европы, СЭВа изменило расстановку сил и на экономичес­кой арене. Идеи, которые были заложены во многие круп­ные экономические документы ООН социалистическими странами, обладавшими своим видением экономического раз­вития в мире, оказались невостребованными и, в конечном счете, повлияли на окончательный результат. Вообще, многофакториальность при разработке программ глобального характера, сложности, возникающие при их компоновке с учетом различных позиций стран, зачастую приводят к по­становке заведомо невыполнимых задач.

С другой стороны, много нареканий вызывает функцио­нирование органов ООН, стоящих у истоков разработки слож­нейших экономических документов. В частности, указывается на то, что программы и проекты составляются без учета ре­альных возможностей организаций и других ООНовских институтов, затратные части проектов и программ, прини­маемых к исполнению, не учитывают реальные финансовые условия. Велики затраты международных чиновников, име­ющие "непроизводственный характер". В ряде случаев зат­раты только на командирование специалистов в рамках программы оказания технической помощи составляли до 60% от общей сметной стоимости проекта. Обо всем этом не раз говорилось в соответствующих кабинетах ООНовских орга­низаций.

Вопросы, связанные с повышением эффективности дея­тельности экономических организаций ООН, уже стоят на повестке дня. Ожидается принятие действенных мер, кото­рые будут способствовать прогрессу.

В мировой экономике международное сообщество на про­тяжении более чем полувека ищет пути решения проблем с помощью ООН и ее механизмов. Осуществляя экономичес­кую деятельность, ООН остается прежде всего политической Организацией, что проявляется, во многом, в сфере экономи­ческой. Экономическую деятельность координирует и направляет ГА ООН, ЭКОСОС и Секретариат - основные структурные подразделения системы органов экономического сотрудни­чества. Непосредственно экономическое сотрудничество осу­ществляется в рамках региональных экономических комиссий, автономных организаций и специализированных учреждений. Существуют серьезные проблемы в плане раз­вития международного экономического сотрудничества в рамках ООН, вызванные многофакториальностью самого про­цесса.




Навигация

« СИСТЕМА ОРГАНОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ ООНРОЛЬ И МЕСТО ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ. »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании