МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАКТОРИНГ.


Параллельно с возникновением в России рынка лизин­говых услуг постепенно формируется на финансовом рынке специальный  сектор  факторинговых  операций (Приложение 7. Договор о проведении факторинговых опе­раций). В практике международной торговли факторинг по­явился в 60-х годах текущего столетия, наибольшее развитие он получил в 80-е годы. За 1981-1995 гг. оборот по факто­рингу вырос в Италии - в 74 раза, в Испании - в 14 раз, в Великобритании и Франции в - 7,5 раз и т.д. В России в 1989-1992 гг. операции, отдаленно напоминающие факторинг, начал осуществлять Промстройбанк в виде дисконтирования платежных требований. Однако значительные убытки из-за невозврата средств этого и других банков (к 1 июля 1991 г. около 12,3 млрд. руб.) поубавили интерес к факторингу. В 1994 г. Тверьуниверсалбанк заключил первый договор по факторингу с фактор-компанией Турции. При этом фактор-компанией называют компанию, которая тесно связана с бан­ком или является его дочерней фирмой; объект ее деятельности - факторинг. Ее комиссия составляет от 2 до 8% стоимости поставленного товара. Существует междуна­родное объединение фактор компаний. Примеру Тверьуни­версалбанка последовали Мосбизнесбанк, Альфа-банк, ММБ. Именно последний успешно осуществлял экспортный фак­торинг (Приложение 5. Основные виды и формы факторин­га) посредством дисконтирования счетов -фактур. Если Альфа-банк, ММБ и некоторые другие банки осуществляют комплекс факторинговых операций по эффективному осу­ществлению конкретной торговой сделки преимущественно экспортно- импортного характера, то банк "Российский кре­дит" и другие банки вводят постоянное факторинговое об­служивание всего спектра торговых операций своих клиентов. Ожидается, что по итогам 1996 г. оборот факторинга в Рос­сии превысит 1 трлн. руб.

В мировой практике специальные фактор-компании, как правило, предлагают своим клиентам полный комплекс фак­торинговых услуг - от учета и контроля за платежами и по­ставками до прямого финансирования поставок. При этом договор о факторинге автономен, независим от договора о купле-продаже. Внешний (международный) факторинг   подпадает под действие международной Конвенции о факто­ринге, подписанной также в мае 1988 г. в г. Оттаве. Однако как и Конвенция о лизинге она пока не имеет юридической силы, т.к. не завершена процедура ратификации странами, ее подписавшими. Вместе с тем, в практике и лизинга, и факторинга, в том числе и в России, положения этих доку­ментов учитываются /6/.

Международный факторинг используется в экспортной торговле; он упрощает получение наличных денег в ходе де­ловых операций экспортера, что имеет важное значение, ибо при экспортных поставках осуществляется кредитование, нередко на безоборотной основе и в этом случае факторинг защищает от безнадежных ("плохих") долгов. В число основ­ных видов факторинга входят прямой и косвенный. При прямом факторинге действует одна компания-фактор - по эк­спорту в стране импортера-продавца, с которой экспортер имеет договор о факторинге. В соответствии с соглашением о прямом факторинге по уступке права требования покупной цены фактор вступает в прямые отношения с иностранным покупателем. Косвенный факторинг предполагает две фак­тор-компании: фактор по экспорту и фактор по импорту (в стране импортера-покупателя). В случае косвенного факто­ринга иностранный покупатель оплачивает стоимость экспортированной им продукции фактору по импорту в своей стране, который этот платеж переводит фактору по экспор­ту а последний предоставляет обусловленную сумму экспор­теру. Преимущество косвенного факторинга состоит в том, что каждый из факторов имеет договорные отношения с оте­чественным клиентом, кредитоспособность (кредитопригодность) которого фактору известна.

Обычно выделяют две основные формы факторинга: рас­крытый и нераскрытый. При операциях в режиме рас­крытого факторинга получение платежа осуществляется через фактор, имеющий с экспортером договор, согласно которому фактор обязуется приобрести подтвержденные краткосроч­ные долги иностранных покупателей. Иными словами, экс­портер уступает фактору право требования оплаты экспортируемого товара. Покупатель оплачивает покупную цену не экспортеру, а фактору; при этом неподтвержденные долги, подлежащие оплате, приобретаются фактором с правом на регрессивные требования. Если договоренности о фак­торинге не раскрываются зарубежному покупателю - речь идет о нераскрытом факторинге; наиболее распространенный его вид: дисконтирование счетов или выкуп счетов со скидкой.

По желанию экспортера фактор может профинансиро­вать сделку в дополнение к услугам по получению покупной цены. В этом случае он немедленно выплачивает экспортеру до 80% балансовой стоимости по подтвержденным счетам и одновременно предоставляет кредит иностранному покупа­телю. В практическом факторинге встречается проблема увяз­ки Оттавской конвенции о факторинге и Венской конвенции о договорах купли-продажи.

Бизнес в мирохозяйственной сфере составляет главное содержание МЭО в рыночной экономике.

Принципы бизнеса пронизывают все формы МЭО. На со­временном этапе все возрастающее значение приобретают новые направления и формы бизнеса в МЭО. Среди них вы­деляются лизинг и факторинг. Развитие этих направлений и форм обогащает МЭО, отражая новые качественные момен­ты мирохозяйственных связей.




Навигация

« ПОНЯТИЕ ЛИЗИНГА. ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ.ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании