ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.


Для проведения исследований в области МЭО как теоре­тического, так и прикладного характера, выявления основ­ных процессов и тенденций в мировой экономике, анализа экономического положения различных стран, отраслей и предприятий необходимо использовать соответствующую информацию. В силу этого сбор информации, ее отбор и клас­сификация занимает одно из важных мест в этой работе.

Для полноценного анализа проблем МЭО и прогнозиро­вания ситуации, естественно, следует учитывать не только чисто экономические факторы, но и иные факторы, оказы­вающие либо прямое, либо опосредованное воздействие: гео­графические условия, политическая и законодательная среда, особенности социально-культурного развития и т.д.

Основным типом информации, используемой при прове­дении анализа той или иной проблемы или ситуации, явля­ется информация экономическая, которая в свою очередь подразделяется на три основных вида: статистику, бухгалте­рию и оперативную информацию.

Статистика дает общую картину состояния и развития национального хозяйства, освещает ход социально-политических процессов в стране или ее частях. При этом исполь­зуются специальные методы наблюдения и анализа массо­вых явлений.

Бухгалтерия (бухгалтерская отчетность) представляет собой способ отражения средств предприятий и организаций в зависимости от их состояния, размещения, использования и источников происхождения. Она отражает процесс разви­тия предприятия и служит основой анализа его хозяйствен­но-финансовой деятельности.

Оперативная информация - это сведения, необходимые для текущей деятельности, для принятия оперативных ре­шений. В качестве оперативной информации могут высту­пать как официальные статистические показатели, так и неопубликованные данные, являющиеся результатом непос­редственного наблюдения, личного опыта, различных экспе­риментов и т.д.

Исследования процессов в области МЭО, все более при­обретающих характер глобальных, требуют в первую оче­редь     умения     оперировать     показателями макроэкономическими. Поэтому основным источником ин­формации является статистика. При этом используются уже готовые официальные статистические данные, которые яв­ляются результатом конкретного статистического исследо­вания какого-то определенного явления или процесса. А всякое конкретное статистическое исследование имеет дело с массовым явлением, имеющим свою природу и свое каче­ственное содержание. Базируясь на качественном анализе, статистика исследует объект с количественной стороны, но при этом обогащает науку и практику фактами знания об объекте исследования, которые, в свою очередь, служат ма­териалом для теоретического анализа.

Статистическая информация собирается и публикуется в специальных статистических справочниках как междуна­родными, так и национальными статистическими организа­циями, а также специализированными учреждениями и организациями.




Навигация

« МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАКТОРИНГ.МЕХАНИМЗ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАТИСТИКИ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании