МЕХАНИМЗ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАТИСТИКИ


Начало процесса организации международной статисти­ки было положено группой европейских статистиков, пред­ложивших в 1853 г. образовать Международный статистический конгресс с целью выработки на научной ос­нове единых методов, единообразных правил и программ совместных работ. В развитие этого международного форума было решено учредить Международный статистический ин­ститут - МСИ (International Statistical Institute - ISI), кото­рый был создан в 1885 г. В соответствии с Уставом, основной задачей МСИ является развитие и усовершенствование ста­тистических методов в разных странах мира. Фактически МСИ проводит курс на достижение международной сопоста­вимости статистических показателей путем выработки еди­нообразных методов их исчисления и разработки общеприемлемых классификаций таких показателей в раз­личных отраслях статистики, на развитие обмена мнениями между научными и практическими работниками статисти­ки и их организациями.

МСИ является автономной международной организаци­ей, но имеет консультативный статус при ЭКОСОС ООН и ЮНЕСКО, не входит в систему специализированных учреж­дений ООН, но регулярно принимает участие в работе Стати­стической комиссии ООН, не являясь ее членом. Практическая деятельность МСИ координируется его испол­нительным органом - Постоянным бюро, находящимся в на­стоящее время в г. Воорбурге (Нидерланды).

В современном механизме международной статистики прослеживается своего рода разделение труда: одни статис­тические организации разрабатывают статистическую мето­дологию, программы наблюдения, другие непосредственно осуществляют сбор, обработку и публикацию статистичес­ких данных. К первому типу организаций относятся прово­дившиеся ранее международные статистические конгрессы (МСК) и действующий ныне Международный статистичес­кий институт. Ко второму типу - статистический аппарат ООН и ее специализированных учреждений и статистические службы других многочисленных международных орга­низаций.

Основная практическая деятельность в области между­народной статистики осуществляется специализированными службами ООН. При этом наибольшую по объему работу проводит Статистическая Комиссия ООН и Статистическое бюро Секретариата ООН, выполняющие функции секретари­ата Комиссии.

Статистическая комиссия ООН - (создана в 1946г.) является одной из т.н. функциональных комиссий Экономи­ческого и социального совета ООН (ЭКОСОС), направляю­щая и контролирующая деятельность всех подразделений ООН в области статистики.

В настоящее время статистическая комиссия осуществ­ляет свою деятельность по следующим направлениям:

• анализ опыта отдельных стран в разработке статис­тической методологии;

• улучшение сопоставимости данных и разработка международных стандартов;

• применение в международной статистике ЭВМ и раз­витие интегрированных систем сбора и обработки меж­дународной информаци;

• разработка мероприятий по оказанию помощи раз­вивающимся странам в развитии национальной статис­тики.

Конечной целью работы Статистической комиссии яв­ляется достижение единой системы информации, обработки и распространения международной статистической инфор­мации органами и учреждениями ООН.

В функции Статистического бюро Секретариата ООН входят:

• подготовка всех мероприятий для сессий статисти­ческой комиссии;

• подготовка и окончательная обработка методологи­ческих докладов и обработка заключений стран и раз­личных организаций по статистическим вопросам, сбор,   анализ, публикация и обновление статистических све­дений, получаемых от государств-членов и специализи­рованных учреждений ООН;

• улучшение сопоставимости данных путем организа­ции дополнительных исследований и расчетов; коорди­нация   статистической   деятельности   ООН, специализированных учреждений, национальных стати­стических и международных экономических организа­ций;

• содействие развитию и улучшению статистики вооб­ще и в первую очередь развивающихся стран, подготов­ка необходимых материалов и обслуживание сессий Статистической комиссии.

Статистическое бюро в своем составе имеет шесть под­разделений, каждое из которых решает круг конкретных информационных, функциональных и технических задач и подготовляет соответствующие цифровые и методические публикации. В ведении центрального аппарата ООН нахо­дятся демографическая статистика и все остальные отрасли экономической статистики, за исключением статистики сель­ского хозяйства и труда, которые являются компетенцией специализированных учреждений. Координацию их деятель­ности осуществляют Статистическая комиссия и Статисти­ческое бюро /1/.

 

ОСНОВНЫЕ    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ.

Во второй половине XIX века завершилось образование мирового хозяйства. Это потребовало единообразного пони­мания публикуемых статистических данных разных стран, разработки определенных международных стандартных при­емов исчисления показателей и единых классификаций.

Особую роль в процессе унификации статистических данных играют международные экономические классифика­ции. Связано это с необходимостью систематизации статис­тической информации, характеризующей развитие экономики, на основе общих методологических принципов, согласованных различными странами. Такие системы разрабатываются медународными и межправительственными орга­низациями в виде стандартных классификаций и номенкла­тур международной сопоставимости и анализа статистических данных. Различают классификации мирового сообщества и региональные классификации (например, стран Европейского союза).

Так, для классификации товаров и услуг, для характе­ристики видов экономической деятельности в настоящее вре­мя применяются следующие классификационные системы (номенклатуры):

• Международная стандартная отраслевая классифи­кация всех видов экономической деятельности (МСОК),

• Стандартная международная торговая классифика­ция ООН (СМТК),

• Гармонизированная система описания и кодирова­ния товаров (ГС),

• Классификатор основных продуктов (КОП).

Международная стандартная отраслевая клас­сификация всех видов экономической деятельности МСОК - (International Standard Industrial Classification of all Economic Activities - ISIC).

Эта система имеет наиболее широкое применение. Раз­работана в 1948 г., пересмотрена в 1968 г. и 1989 г. (3-й пересмотренный вариант действует в настоящее время). Ут­верждена Статистической комиссией ООН. МСОК отражает структуру производства, т.е. способ объединения видов эко­номической деятельности в рамках производственных еди­ниц и распределение этих видов между ними в странах.

Основные статистические единицы - заведения, предпри­ятия; дополнительные единицы - объединяются общим ви­дом деятельности; вспомогательные и технические единицы. Все виды хозяйственной деятельности в МСОК подразделе­ны на 9 разделов, которые в свою очередь включают подраз­делы, а группы и подгруппы. На самом детальном уровне МСОК имеет 159 отдельных категорий.

Стандартная международная торговая класси­фикация ООН (СМТК) (Standard International Trade Classification - SITC). Эта система стала основой для мно­гих национальных внешнеторговых классификаций большин­ства промышленно развитых стран. На базе СМТК многие страны рассчитывают индексы, а по ним - общие индексы внешней торговли.

В основе построения СМТК лежит степень обработки товаров. Исходя из этого признака все товары в СМТК де­лятся на разделы, отделы, группы, подгруппы и разделы. Это в определенной степени обеспечивает известную сопоста­вимость статистических показателей различных стран, и дает возможность проводить анализ товарной структуры между­народной торговли.

В настоящее время действует 3-й пересмотренный вари­ант СМТК, одобренный Статистической комиссией ООН в 1985 г. СМТК содержит 10 разделов, 67 отделов, 261 группу, 1033 подгруппы, из которых 720 - в свою очередь подразде­ляются на 2805 позиций. Для расширения возможностей ана­лиза внешнеторговой статистики позиции СМТК перегруппированы в укрупненные категории, например, сы­рьевые и обработанные пищевые продукты и напитки, ма­шины, транспортное оборудование и др.

Гармонизированная система описания и кодиро­вания товаров - ГС (Harmonized Commodity Description and Coding System).

Номенклатура гармонизированной системы (ГС) базиру­ется в основном на прежней номенклатуре Совета таможен­ного сотрудничества (СТС), известной в международной практике как Брюссельская таможенная номенклатура (БТН), и внешнеторговом товарном классификаторе ООН (СМТК). Кроме того, при создании новой международной товарной номенклатуры были использованы еще 12 различных меж­дународных и национальных классификационных систем. Является попыткой создать универсальную систему класси­фикации.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров была принята Советом таможенного сотрудничества в 1983 г. Вступила в силу 1 января 1988 г.

Гармонизированная система (ГС) - многоцелевая товар­ная номенклатура, отвечающая потребностям таможенных органов, статистических служб, коммерческой деятельнос­ти, необходимости обеспечения сопоставимости нацио­нальных статистических данных о торговле и более тесной увязки внешнеторговой и производственной статистики раз­личных государств. Структура кодового обозначения - шес­тиразрядная, седьмой и восьмой разряд могут использоваться странами в национальных целях.

ГС имеет шесть ступеней классификации: разделы - 21; группы - 96; подгруппы - 33; товарные позиции - 1241; под-позиции - 3553; субподпозиции - 5019.

За основу построения этой товарной номенклатуры взя­та совокупность различных признаков товаров: происхожде­ние, вид материала, из которых изготовлен товар, назначение товара, его химический состав. Группы товаров формируют­ся исходя из принципа последовательности их обработки: сырье - полуфабрикат - готовое изделие. Это позволяет ус­пешно использовать ГС в таможенных тарифах, в результате чего гармонизированную систему используют более чем в 150 странах. С января 1991 г. принята в СССР, действует в Рос­сии (с 1994 г. ГС лежит в основе внешнеторговой статистики в Российской Федерации).

Классификатор основных продуктов - КОП (Core Product  Classification - СРС). КОП связан с МСОК и предназначен для согласования подотраслей экономической статистики и повышения роли национальных счетов как ин­струментов координации экономической статистики. КОП включает категории всех продуктов, которые могут стать предметом операций на внутреннем или внешнем рынках или накапливаются в качестве запасов и охватываются все­ми видами статистического учета. Она включает транспор­тируемые и нетранспортируемые товары, услуги, материальные и нематериальные активы.




Навигация

« ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ПО МЭО. »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании