Социально-экономические основы реформирования политики доходов и заработной платы


 

Основные этапы реформирования

Переход к рыночной экономике в России охватывает длительный период. В нем можно выделить несколько этапов.

На первом этапе, в 1991-1993 гг., происходила замена пла­ново-административных методов регулирования доходов и заработ­ной платы рыночными. Были сделаны первые шаги в определении оптимального соотношения государственного и рыночного регули­рования доходов и заработной платы. Итоги этого этапа показали, что нельзя преувеличивать роль ни рыночного, ни государственного регулирования.

Преувеличение рыночного саморегулирования выражалось в ли­берализации цен на все товары, включая рабочую силу, росте диф­ференциации доходов, появлении безработицы. Преувеличение роли государственного вмешательства наиболее ярко проявлялось в пла­ново-административной экономике, где существовали «потолки» за­работной платы, запреты на предпринимательскую деятельность, а также вторичную занятость для многих категорий работников.

С переходом к рынку были сняты запреты на свободный выбор человеком направлений своей деятельности, произошла трансформа­ция всех социально-экономических отношений в производстве, рас­пределении, обмене и потреблении. Частная собственность и рынок усиливали свое воздействие на формирование доходов и заработной платы. Рабочая сила стала товаром, предметом купли и продажи на рынке. По мере увеличения доли наемных работников в общей чис­ленности занятых государство утратило прежнюю роль в формиро­вании доходов и заработной платы. Однако новые институты госу­дарственного регулирования сформировались не сразу.

На этом этапе изменилась структура доходов. В ней появились новые виды доходов - от частной собственности (проценты, диви­денды и т.п.), предпринимательской деятельности (плата за предпри­нимательскую деятельность в виде части прибыли, процента, ренты). За 1990-1993 гг. доля доходов от собственности в структуре денежных доходов населения повысилась с 2,5 до 3%, а доходов от предприни­мательской деятельности - с 8,7 до 18,6%, в то время как доля зара­ботной платы сократилась с 74,1 до 58%.

В этот период начала формироваться нормативно-право­вая база государственного регулирования доходов и заработной платы. В нем появились новые направления, обусловленные таки­ми нормативными актами, как Указ Президента РФ «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», за­коны «О подоходном налоге с физических лиц», «О занятости на­селения в РСФСР», «О медицинском страховании граждан в Россий­ской Федерации», «Об образовании», «Об основах федеральной жи­лищной политики», и др.

Усиление рыночного регулирования в распределении доходов проявлялось в том, что субъекты хозяйствования - акционерные об­щества, индивидуальные частные предприятия, некоммерческие ор­ганизации и др. - стали самостоятельно определять системы оплаты и нормирования труда. Несмотря на то что государство рекомендо­вало учитывать требования Кодекса законов о труде (КЗоТ), Единого тарифно-квалификационного справочника и других нормативных актов, они не всегда использовались, а на ряде частных предприятий игнорировались.

В этот период центр тяжести в государственном регулировании был перенесен с централизованного регулирования заработной пла­ты на установление социальных ограничений деятельности рыноч­ных механизмов. Так, это проявлялось в политике тарифов на энер­гоносители (газ, электроэнергия), на коммунальные услуги, услуги транспорта и связи, в регулировании цен на товары, входящие в по­требительскую корзину, составляющую прожиточный минимум.

В период гиперинфляции в 1992 г. был принят Закон «Об индек­сации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР». Индек­сация в некоторой степени сдерживала падение реальных доходов, но, конечно, не смогла компенсировать все потери граждан. Особенно большой ущерб население понесло в связи с обесценением вкладов в Сбербанке.

Несмотря на принятые меры, в указанный период произошло снижение реальных доходов основной массы населения более чем в 2 раза. Усилилась дифференциация доходов и заработной платы, большой ущерб потерпела социальная инфраструктура общества и предприятий. В 1993 г. реальная заработная плата составляла 43% к уровню 1990 г., соотношение доходов 10% наиболее и наименее обес­печенного населения увеличилось с 8 до 11,2 раза. Основные причины снижения реальных доходов населения были связаны с ошибками, допущенными при переходе от планово-административной к рыноч­ной экономике.

На втором этапе- 1994-1998 гг. - во взаимодействии го­сударственного и рыночного регулирования доходов и заработной пла­ты произошли большие изменения. Были приняты Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, новая редакция Закона «О занятости населе­ния в Российской Федерации», законы «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», «О некоммерческих организациях», поста­новление Правительства РФ «О мерах по реализации концепции ре­формы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации», Налоговый кодекс РФ (часть I), введена единая тарифная сетка оплаты труда работников бюджетной сферы; складывался механизм межбюд­жетных отношений и перераспределения трансфертов.

В политике доходов и заработной платы возросла роль субъектов Федерации. В соответствии с налоговой реформой увеличилась доля налоговых поступлений, остающихся в распоряжении регионов. Од­нако этот процесс еще только начался, подавляющее большинство регионов по-прежнему являются дотационными. Доходы этих регионов определяются получаемыми из федерального центра трансфер­тами.

На политику доходов и заработной платы оказывало влияние воз­растание доли доходов частного сектора. В этот период в формиро­вании доходов населения усилилась роль финансово-кредитной сис­темы, валютного и фондового рынков, спекулятивного капитала, до­ходов от «челночного» бизнеса.

Возможности государственного и рыночного регулирования в по­литике доходов и заработной платы ограничивает теневая экономика, на долю которой, по оценкам, приходится около 40% ВВП.

Значительные средства укрываются от налогообложения и выво­зятся за рубеж.

Огромное влияние на перераспределение доходов оказывает коррупция. Социально-экономической ее основой является мо­нополия рабочего места. Взятки выступают как своеобразная соци­альная рента, которую получают чиновники за свою подпись при вы­даче лицензий, регистрации фирм, предоставлении налоговых льгот и т.д. По данным Международной конференции по борьбе с корруп­цией (1999 г.), наименее коррумпированной из 85 стран является Дания, а наиболее коррумпированной - Камерун. Россия занимает в этом списке 76-е место. Борьба с теневой экономикой и коррупцией приобретает все более важную роль в политике доходов и заработной платы.

В этот период в структуре доходов населения стабилизировалась доля доходов от предпринимательской деятельности, возросли доходы от продажи иностранной валюты (с 0,6% в 1993 г. до 9,1% в 1997 г.), доходы от собственности (с 3% в 1993 г. до 5,6% в 1998 г.), сни­жалась доля оплаты труда (с 58% в 1993 г. до 42,4% в 1998 г.). Со­гласно мировой практике такая доля заработной платы в доходах на­селения является низкой. В Великобритании она составляет 65, в Гер­мании - 64, в Италии - 52, в США - 53, во Франции - 58, в Япо­нии - 69%.

На втором этапе падение реальных доходов замедлилось, а в 1995-1996 гг. наблюдался небольшой их рост по сравнению с 1991-1993 гг. Стал формироваться средний класс, достигший к 1998 г. 25% населения. Это свидетельствовало о некоторой стабилизации уровня жизни и расширении социальной базы рыночных реформ. Призна­ками среднего класса являются уровень душевого дохода, стандарт потребления, обеспеченность жильем со всеми коммунальными ус­лугами, качество жизни, которое определяется уровнем социальных гарантий. Перспективы его развития связаны с расширением малого и среднего предпринимательства, самозанятости, повышением ква­лификации работников.

Однако существенно улучшить ситуацию не удалось. В 1998 г. ре­альные доходы населения составляли около 40% от уровня 1990 г. Они уменьшились в 2,5 раза, в то время как ВВП сократился в 1,5 раза. В этот период социальная напряженность не ослабла: возросло число забастовок и участвующих в них, усилилась дифференциация доходов. Соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного на­селения составляло в 1998 г. 13,4 раза.

Выявилась неэффективность межбюджетных и финансово-кре­дитных отношений. Средства на заработную плату и пенсии, выде­ляемые на федеральном уровне, не доходили по назначению, а оста­вались в коммерческих банках. В результате обострилась проблема несвоевременных выплат заработной платы, пособий и пенсий. Осо­бенно тяжелая ситуация сложилась в угольной промышленности, об­разовании, здравоохранении, что привело к массовым акциям про­теста.

Финансовый кризис в августе 1998 г. показал неэффективность государственного и рыночного регулирования доходов и заработной платы. Обвал рынка ценных бумаг, крах ряда коммерческих банков и инвестиционных компаний вызвали глубокие потрясения в рыноч­ной инфраструктуре. В результате девальвации рубля обесценились доходы и сбережения, резко понизилась покупательная способность рубля. Все это привело к снижению реальных доходов населения. В 1998 г. они составляли 81,8% к уровню 1997 г.

На следующем, послекризисном этапе возросла роль го­сударственного регулирования доходов и заработной платы. В поли­тике доходов и заработной платы основное внимание уделялось со­кращению задолженности по выплате заработной платы и пенсий, совершенствованию налогообложения и распределения трансфертов, контролю над инфляцией. В 1999 г. осуществлялась индексация за­работной платы в бюджетной сфере и пенсий.

Таким образом, в ходе рыночных реформ государственное регу­лирование доходов и заработной платы проводилось в основном в виде ответных мер при обострении социальной напряженности. В Программе социальных реформ РФ на период 1996-2000 гг. регу­лированию доходов и заработной платы уделялось недостаточное вни­мание. Проведение комплексной, обоснованной политики доходов и заработной платы требует четкого определения ее приоритетов.

Социальные приоритеты политики доходов и заработной платы

Социальные приоритеты политики доходов и заработной платы в переходной экономике обусловлены целями и задачами построения демократического общества, социально ориентированной рыночной экономики.

Взаимодействие государственного и рыночного регулирования создает условия для развития свободного человека. Институты госу­дарственного регулирования доходов и заработной платы должны действовать по принципу: государство существует для людей, а не люди для государства.

Трансформация функций государства предполагает разграниче­ние краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мер.

К краткосрочным мерам государственного регулирова­ния доходов и заработной платы относятся: совершенствование На­логового кодекса, разработка мер по реализации Закона «О прожи­точном минимуме», правовых основ социального партнерства, обнов­ление КЗоТа и Единой тарифной сетки, реформирование системы пенсионного обеспечения, разработка федеральных и региональных социальных программ.

Основными приоритетами политики доходов и заработной платы в текущий период являются обеспечение социально-политической стабильности и гарантий конституционных прав граждан в области труда, социальной защиты, образования, охраны здоровья, культуры, обеспечения жильем, сокращение и ликвидация задолженностей по заработной плате, пенсиям и пособиям, формирование среднего клас­са, борьба с бедностью.

Расходы по заработной плате и социальным выплатам в бюджетах всех уровней включены в число приоритетных и защищенных, а сред­ства, выделяемые на эти цели, используются строго по назначению. Осуществляются нормативное закрепление прав, полномочий и обя­занностей каждого уровня власти, меры по сокращению дифферен­циации социальных пособий в регионах.

Актуальной задачей является реформа социального страхования, предполагающая распределение социальных выплат по целевому и адресному принципу. Обязательства государства устанавливаются в соответствии с его возможностями. Это позволит восстановить дове­рие граждан к государству.

Формируется двухуровневая система социальных гарантий. Ми­нимальный их уровень обеспечивается за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов, а общий уровень - также за счет средств предприятий и граждан на основе страховых взносов. Для того чтобы граждане вкладывали свои средства в развитие образования, здраво­охранения, жилищного строительства и т.п., они должны знать, на какие цели и под какие гарантии отчисляют часть своих доходов, от каких рисков страхуются, какие пенсии или пособия получат при на­ступлении старости, в случае болезни или потери работы.

Осуществление всех этих приоритетных мер позволяет повысить роль заработной платы как основного источника доходов населения и стимула к эффективной трудовой деятельности, поднять долю на­логов с физических лиц в формировании доходной части бюджета, поддерживать разумное соотношение между доходами трудоспособ­ных и нетрудоспособных граждан, обеспечить минимальные гарантии доходов населения, оказывать поддержку нетрудоспособным и мало­обеспеченным гражданам.

Выполнение краткосрочных программ является предпосылкой для среднесрочных. В среднесрочных прогнозах и про­граммах развития российской экономики предполагается на ос­нове стабилизации экономики замедление тенденции снижения ре­альных доходов населения.

В этот период взаимодействие государственного и рыночного ре­гулирования будет осуществляться на основе дальнейшего совершен­ствования его нормативной базы. Повысится доля налогов с физи­ческих лиц в перераспределении доходов, в формировании доходной части бюджета. Возрастет роль государства в регулировании социаль­ной нагрузки между различными социальными группами населения, произойдет сокращение дифференциации доходов.

На этом этапе усилится воздействие рыночного саморегулирова­ния доходов и заработной платы. Завершатся реформа системы пен­сионного обеспечения и жилищно-коммунальная реформа. Сокра­тятся дотации государства на содержание жилищно-коммунального хозяйства, электроэнергию, газ и т.д. Одновременно в целях защиты малообеспеченных слоев населения будет совершенствоваться меха­низм субсидий, трансфертов, пособий, усилится деятельность благо­творительных организаций.

В долгосрочной перспективе возможно повышение ре­альных доходов населения до уровня дореформенного периода. Ос­новой устойчивого развития в этот период станет возрастание роли реального сектора экономики. Поступление налогов от этого сектора в бюджет увеличится. В структуре доходов населения повысится доля заработной платы, она приблизится к уровню развитых стран.

Более активно будет сокращаться дифференциация доходов, из­менятся внутригосударственные отношения по вертикали и горизон­тали, повысится роль регионов в обеспечении доходов и заработной платы населения, сократится число дотационных регионов.

Однако в политике доходов и заработной платы сохранится оп­ределяющая роль государства в обеспечении минимальных социаль­ных стандартов. Будут осуществляться различные социальные льготы, например предоставляться кредиты на получение образования, воз­можно развитие потребительского кредита.




Навигация

« Политика доходов и заработной платы в рыночной экономикеМеханизм осуществления политики доходов и заработной платы »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании