Валовой внутренний продукт — показатель уровня экономического развития


 

ВВП и факторы его роста

Как отмечалось, политика доходов и заработной платы связана с макроэкономическими проблемами. В данной главе рассматриваются формирование и распределение валового внутреннего продукта и на­ционального дохода в той мере и под таким углом зрения, которые необходимы для последующего изложения более конкретных направ­лений политики доходов и заработной платы.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это объем продукции и услуг по рыночной стоимости, созданный за определенный период в результате производственной деятельности экономических единиц, являющихся резидентами страны. Под резидентами понимаются эко­номические единицы (предприятия и домашние хозяйства) с цент­ром хозяйственной деятельности на экономической территории дан­ной страны. ВВП определяется как стоимость произведенных в стра­не конечных товаров и услуг, т.е. товаров и услуг, используемых для конечного потребления. Стоимость промежуточных товаров и услуг, приобретенных и использованных в производстве, в ВВП не включается.

Поскольку конечная продукция в основной своей части потреб­ляется населением, а накопление обеспечивает экономическое раз­витие, ВВП используется в качестве показателя, характеризующего уровень благосостояния.

ВВП может быть также определен как валовая добавленная стои­мость. Добавленная стоимость характеризует вклад в стоимость про­дукции, сделанный на предприятиях. Добавленная стоимость, исчис­ленная по отдельному предприятию, характеризует его вклад в про­изводство продукта или услуги в условиях, когда их создание вслед­ствие разделения труда является результатом кооперированной дея­тельности многих предприятий.

ВВП создается с использованием основного капитала, который в процессе производства изнашивается и морально устаревает. На долю потребленного основного капитала приходится около 10% ВВП. Тео­ретически износ основного капитала следовало бы исключить из со­става ВВП, поскольку он не представляет собой добавленной стои­мости, а характеризует стоимость потребленного в производстве ка­питала. Однако определение износа сопряжено с труднопреодолимы­ми проблемами расчетов восстановительной стоимости основных фондов. Поэтому стоимость потребленного основного капитала при­нято включать в объем ВВП. Это делает его более сравнимым при сопоставлении данных по отдельным странам.

Исключение износа позволяет определить чистую добавленную стоимость, характеризующую непосредственное приращение стои­мости в производстве и величину образующихся и распределяемых доходов. При этом затраты на производство продукции представляют собой доходы экономических субъектов, которые участвовали своими ресурсами в производстве. С этих позиций чистая добавленная сто­имость соответствует сумме первичных доходов.

Первичные доходы - это доходы, полученные в результате трудо­вого участия в производстве и владения используемыми в производ­стве активами. Они выплачиваются из добавленной стоимости, со­зданной в процессе производства. Как первичные доходы рассмат­риваются также взимаемые государством налоги на производство и импорт.

Валовой внутренний продукт является основным показателем, на основе которого определяются уровень и темпы экономического раз­вития страны. Возрастание ВВП сопровождается увеличением чис­ленности занятых и повышением уровня жизни, что выражается в росте потребления товаров и услуг. Возрастание ВВП определяется инвестициями, их долей в ВВП и превышением общего объема ин­вестиций над величиной капитала, потребленного в процессе произ­водства.

Периоды экономического роста могут сменяться спадом произ­водства, занятости, снижением ВВП на душу населения и соответст­венно жизненного уровня. Однако если рассматривать развитие за длительные периоды, то очевидно, что в основе повышения жизнен­ного уровня населения лежит рост производства товаров и услуг, т.е. ВВП в целом и в расчете на душу населения. Основными факторами роста ВВП являются вовлечение в производство дополнительных ре­сурсов, прежде всего дополнительного физического капитала и труда, а также увеличение производительности факторов производства в результате научно-технического прогресса, использования более про­дуктивных технологий и повышения квалификации работников.

Увеличение трудовых ресурсов связано с ростом численности на­селения в целом и в трудоспособном возрасте. Одновременно повы­шаются образовательный уровень, профессиональная подготовка и соответственно качество рабочей силы.

Наряду с ростом численности занятых возрастает объем накоп­ленных производственных зданий, оборудования и других средств и условий труда. В связи с мелиоративными и оросительными работами может несколько возрастать количество сельскохозяйственных уго­дий; проведение геолого-разведочных работ ведет к увеличению воз­можных для использования в производстве месторождений полезных ископаемых.

Увеличение используемых ресурсов является важным фактором роста ВВП. Однако большая часть его прироста достигается за счет научно-технического прогресса, позволяющего производить новые виды товаров, повышать качество традиционных товаров и более полно использовать применяемые ресурсы.

Использование ВВП для характеристики экономического развития и уровня жизни

ВВП каждого года определяется тремя методами: суммированием доходов (оплаты труда наемных работников, чистых налогов на про­изводство и валовой прибыли экономики), суммированием расходов (затрат на конечное потребление и сбережений) и как добавленная стоимость. Расчеты проводятся на основе данных о фактических опе­рациях в действующих (номинальных) ценах.

Однако изменения в объеме ВВП зависят как от изменения фи­зического объема товаров и услуг, так и от изменения цен на них. Между тем объем производства материальных благ и услуг определя­ется их массой, а не ценами, используемыми для их измерения. Для исключения влияния цен и определения динамики физической массы производимых товаров и услуг рассчитывается реальный ВВП в по­стоянных ценах, используемый для определения темпов экономичес­кого роста.

Динамика реального ВВП точнее характеризует изменения объема производства и услуг, чем динамика ВВП в действующих ценах. Эко­номический рост, измеряемый на основе реального ВВП, более тесно связан с увеличением реальных доходов домашних хозяйств (населе­ния) и объемом физической массы потребляемых ими товаров и услуг.

Показатель реального ВВП широко используется в межстрановых и динамических сопоставлениях для сравнения общего объема про­изведенных товаров и услуг. Однако уровень благосостояния зависит также от численности населения, на которое приходится данный его объем. Чтобы исключить влияние численности населения при меж­страновых (межрегиональных) и динамических сопоставлениях, оп­ределяется показатель реального ВВП на душу населе­ния. В случае более быстрого роста общего объема ВВП по сравне­нию с численностью населения увеличивается реальный выпуск ВВП на одного человека.

Показатель ВВП на душу населения используется правительства­ми отдельных государств, ООН и ее органами, международными фи­нансовыми организациями в качестве критерия при рассмотрении программ помощи отсталым в экономическом отношении государ­ствам. Для отдельных стран, в том числе для России, он является критерием сравнения уровня экономического развития субъектов Фе­дерации и решения вопросов об оказании помощи регионам, нужда­ющимся в финансовой поддержке из федерального бюджета.

Различия в темпах роста ВВП на душу населения между отдель­ными странами за длительные периоды ведут к изменению соотно­шений в уровне жизни. При сопоставлении уровней экономического развития разных стран существенное значение имеют различия в структуре экономики стран и валютные курсы, изменения которых могут сказываться на стоимостной оценке ВВП, в то время как фи­зическая масса товаров и услуг не меняется. Поэтому более подходя­щими для такого рода сопоставлений являются данные работ, про­водимых по методологии Статистического бюро ООН.

Уровень жизни зависит не только от объема ВВП на душу насе­ления, но и в значительной мере от структуры ВВП по ис­пользованию. С ростом экономического уровня страны повыше­ние уровня жизни выражается не только в увеличении объема по­требления, но и в изменении его структуры. Возрастает, в частности, доля товаров длительного пользования и услуг.

С ростом экономического потенциала тесно связано изменение производственной структуры ВВП. Проявилась тенденция превраще­ния услуг в ведущую сферу современного общественного производ­ства. Доля услуг в структуре общественного труда неуклонно повы­шается при одновременном увеличении объема производства товаров. Удельный вес занятых в сфере услуг в развитых странах в 90-е гг. до­стиг 60-70% самодеятельного населения; на услуги в этих странах направляется половина всех его расходов.

ВВП и его динамика отражают объем произведенных и потреб­ленных товаров и услуг и используются в качестве измерителя объе­ма экономической деятельности. Однако характеристики, которые можно получить на основе этих показателей, являются неполными. Они не отражают объем нерыночной деятельности домашних хо­зяйств, например деятельности домохозяек, работ, выполняемых на дому своими силами и т.п., которые не учитываются при определении ВВП. Лишь некоторые крупные виды деятельности такого рода, на­пример потребление домашними хозяйствами сельскохозяйственной продукции на собственные нужды, входят в ВВП и национальный доход и учитываются при характеристике уровня жизни.

Уровень жизни - это одна из важнейших, но не исчерпывающая характеристика условий жизни людей и общества в целом. Более пол­ным является понятие образа жизни отдельных людей, соци­альных групп и населения страны в целом, отражающее характер жизни и деятельности. Образ жизни дает представление о том, как и для чего люди живут, чем заполнена их жизнь, какие у них интересы, как складываются качество, стиль и стандарт жизни. Этот образ фор­мируется под воздействием исторических, природных, обществен­ных, религиозных и других условий жизни общества.

Объем ВВП в силу своей экономической природы не учитывает указанных факторов, которые оказывают серьезное влияние на усло­вия и комфортность жизни. Не учитывает этот показатель также из­менение экологической среды, соотношение между временем заня­тости и временем досуга и др. Между тем комфортность жизни во многом зависит от состояния окружающей среды, увеличения сво­бодного времени, используемого для отдыха, развлечений и других занятий по выбору человека.

С переходом к постиндустриальному обществу, освоением высо­ких технологий, наукоемких производств и информатизации от об­раза жизни, переплетения и взаимодействия экономической и соци­альной сфер все в большей степени зависят эффективность эконо­мического роста и условия жизни общества. По мере накопления об­щественного богатства и повышения уровня жизни все большее вни­мание в экономике и политике развитых стран уделяется не увели­чению объема ВВП, а социальным и экологическим параметрам, об­разу жизни. Эти обстоятельства должны приниматься во внимание при оценке условий жизни населения.




Навигация

« Механизм осуществления политики доходов и заработной платыНациональный доход »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании