Национальный доход


 

Национальный доход, перераспределительные процессы и конечные доходы

Общий объем доходов страны зависит не только от результатов внутренней производственной деятельности, но также от доходов, по­лученных из-за рубежа и выплаченных за рубеж. Сумма первичных до­ходов страны, определенная на основе ВВП, характеризующего объем товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны, количе­ственно отличается от объема первичных доходов, полученных рези­дентами этой страны, на сальдо первичных доходов, полученных из-за границы и переданных за границу Общий объем первичных доходов, полученных резидентами, образует валовой национальный доход - ВНД (до 1993 г. он назывался валовым национальным продуктом - ВНП), а за вычетом износа основных средств - чистый национальный доход - ЧНД (ранее чистый национальный продукт - ЧНП).

Главное, однако, заключается не в количественных различиях. Национальный доход - это показатель доходов и представляет собой сумму первичных доходов всех секторов экономики, тогда как валовая добавленная стоимость и ВВП рассматриваются как показатели про­изводства. Названия «валовой национальный доход» и «чистый на­циональный доход» лучше отражают существо этих показателей, свя­занных с категорией дохода, а не с производством продукта.

Как правило, сальдо первичных доходов, полученных и передан­ных за рубеж в странах с развитой экономикой, является положи­тельным, а в развивающихся странах - отрицательным. Поэтому в развитых странах валовой национальный доход больше валового внут­реннего продукта, а в развивающихся - меньше. Это связано с тем обстоятельством, что развитые страны как более богатые в большей мере предоставляют финансовые и материальные ресурсы и получают доходы из развивающихся стран за их использование. Можно пола­гать, что в России валовой национальный доход меньше ВВП, часть которого образует доходы других стран в виде процентов за кредит, репатриации дивидендов и т.п.

На общий объем доходов страны влияют также полученные и пере­данные данной страной трансферты в денежной и натуральной форме. Национальный доход с учетом сальдо трансфертов образует соответст­венно валовой или чистый располагаемый национальный доход.

Наиболее существенными видами трансфертов, переданных или полученных страной, являются следующие правительственные транс­ферты по программам помощи населению, пострадавшему от войны и стихийных бедствий, выплаты текущих подоходных налогов и нало­гов на материальные ценности, переводы между домашними хозяй­ствами резидентами и нерезидентами. При этом натуральные транс­ферты оцениваются в денежной форме.

Валовой или чистый национальный располагаемый доход может быть определен на основе соответственно валового или чистого на­ционального дохода путем добавления текущих трансфертов, полу­ченных резидентами данной страны от нерезидентов, и исключения трансфертов, выплачиваемых нерезидентам.

Чистый располагаемый доход полнее характеризует потребитель­ские возможности страны, чем национальный доход. Он распределя­ется, как отмечалось, на первичные доходы, часть которых в после­дующем перераспределяется. Первичные доходы можно подразделить на трудовые доходы, доходы от собственности и предприниматель­ской деятельности (см. гл. 5).

К первичным доходам принято также относить взимаемые госу­дарством налоги на производство и импорт К налогам на производ­ство относятся налог на добавленную стоимость, налог с продаж, на­логи на земельную собственность, здания и другие используемые в производстве активы, налоги на использованную в производстве ра­бочую силу и т.п. Налоги на производство соответствуют понятию косвенных налогов, которые полностью или частично перекладыва­ются на конечных потребителей (см. гл. 15). Налоговые поступления из текущих доходов, взносы на социальное страхование и другие ана­логичные трансферты рассматриваются не как первичные доходы го­сударства, а как их перераспределение.

Первичные доходы лежат в основе величины конечных доходов каждого сектора экономики, в том числе конечных доходов населения, но не тождественны им. Конечные доходы образуются на основе пер­вичных и производных (вторичных) доходов и используются на по­требление и накопление. Они определяются с учетом перераспределительных процессов, осуществляемых с помощью трансфертов. Суммы доходов, переданных и полученных секторами экономики в ходе перераспределительных процессов, в целом по экономике со­впадают, однако по каждому сектору и у получателей доходов внутри секторов образуется положительное или отрицательное сальдо пере­данных и полученных доходов.

Так, домашние хозяйства получают текущие денежные трансфер­ты в виде выплат из бюджета на социальные нужды, страховых пла­тежей, субсидий и т.п. за счет аккумулируемых в бюджете налоговых и иных средств. Первичные доходы в сумме с текущими денежными трансфертами (сальдо с учетом уплаченных налогов и полученных денежных трансфертов) образуют для каждого сектора экономики, в том числе для населения, располагаемый доход, распределяемый в ко­нечном итоге на потребление и сбережения.

Располагаемый доход характеризует максимальную сумму денеж­ных средств, которую домашние хозяйства могут использовать на при­обретение потребительских товаров и услуг, не прибегая к финанси­рованию расходов за счет сокращения своих денежных средств, реа­лизации других финансовых и нефинансовых активов или увеличения своих обязательств.

Следует отметить, что, поскольку понятие доходов связано с про­изводством, в них не включаются средства, полученные от продажи имущества, приватизации и т.п. Так, если владелец продал дом, квар­тиру, автомобиль, а вырученные деньги положил в банк, то выручен­ные средства рассматриваются не как доход, а как смена форм акти­вов - материальных на финансовые.

В доходы, исходя из этого же принципа, не должен включаться прирост стоимости активов в результате инфляции в период нахож­дения приобретенных по низким ценам исходных материальных ре­сурсов на складе сырья и материалов, произведенных товаров на скла­де готовой продукции и т.п.

Потребление основного капитала должно оцениваться по восста­новительной стоимости, а не на основе счетов бухгалтерского учета, где основные средства оцениваются по первоначальной стоимости и соответствуют восстановительной стоимости лишь в случае проведе­ния переоценки.

Как видно из изложенного, понятие дохода, принятое при опре­делении ВВП, как и вообще в системе национальных счетов, не впол­не совпадает с пониманием дохода, принятым при определении фи­нансовых результатов деятельности предприятий на основе бухгал­терского учета, которым они руководствуются в своей практической деятельности.

Процесс перераспределения осуществляется не только с помощью денежных трансфертов. Домашние хозяйства получают значительный объем социальных трансфертов в виде нерыночных услуг в области здравоохранения, образования, культуры и др. Располагаемый доход в сумме с сальдо полученных и выплаченных социальных трансфертов в натуральной форме образует скорректированный располагаемый доход. Скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств харак­теризует максимальный объем товаров и услуг, который они могут ис­пользовать на потребление, включая социальные трансферты в нату­ральной форме, не прибегая к уменьшению своих денежных средств, реализации других активов и увеличению своих обязательств.

Социальные трансферты в натуральной форме осуществляются в основном государственными органами и в небольших количествах не­коммерческими учреждениями, а их получателями являются домаш­ние хозяйства. Если с денежными трансфертами их получатели могут поступать в соответствии со своими желаниями, то социальные транс­ферты в натуральной форме направляются на удовлетворение кон­кретных потребностей, как это признано необходимым органами го­сударственного управления в соответствии с проводимой ими соци­ально-экономической политикой.

Скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств больше их располагаемого дохода на величину уменьшения распола­гаемого дохода государственного сектора и некоммерческих учреж­дений. Соответственно скорректированный располагаемый доход для экономики в целом - это ее располагаемый доход. Он в конечном итоге распределяется на фактическое конечное потребление и сбере­жения. Поскольку при этом учитываются не только денежные, но и натуральные доходы, скорректированный располагаемый доход более полно характеризует общий объем доходов домашних хозяйств.

Таким образом, предопределяются два подхода к пониманию ко­нечных доходов и конечного потребления: концепция денеж­ных доходов и расходов на конечное потребление и концепция фактических конечных доходов и по­требления. Фактическое конечное потребление домашних хо­зяйств (населения) превышает их расходы на эти цели на величину расходов государства и некоммерческих организаций на бесплатные услуги социально-культурного характера.

Категория скорректированного располагаемого дохода представ­ляет особый интерес в условиях перехода от централизованной пла­новой к рыночной экономике. В этот период многие социальные и культурные услуги, оказывавшиеся ранее бесплатно, в значительной мере начинают предоставляться на коммерческой основе. Если не учитывать социальные трансферты, динамика жизненного уровня окажется искаженной. Денежные доходы и расходы населения в ре­альном выражении могут расти, тогда как фактический объем по­требляемых населением товаров и услуг может сокращаться в связи с уменьшением нерыночных социально-культурных услуг, предостав­ляемых государством.

Понятие дохода в принципе может определяться по-разному в за­висимости от целей анализа. Доход может трактоваться как сумма денежных доходов, получаемых хозяйствующими субъектами. Это увязывает категорию дохода с категорией денежного обращения, од­нако при этом в доход не включается стоимость натуральных про­дуктов, производимых домашними хозяйствами для собственного по­требления. Требованиям, предъявляемым к этому показателю для ха­рактеристики уровня жизни, в большей мере соответствует понятие дохода, включающего как денежные, так и натуральные поступления.

Национальный доход и доходы домашних хозяйств

В рыночной экономике взаимодействуют домашние хозяйства и предприятия Домашние хозяйства предоставляют предприятиям ус­луги своего труда, а также (поскольку им в конечном итоге принад­лежат предприятия) другие факторы производства - капитал и землю. Поскольку платежи за факторы производства получают их владельцы, производство и доходы связаны между собой. Однако вла­дельцы ресурсов получают в качестве платы за предоставленные ими ресурсы лишь часть созданного с их использованием валового национального дохода (ВНД). Часть стоимости, добавленной в производ­стве, и соответственно валового национального дохода представляет собой амортизацию основного капитала и должна быть возвращена в производство для замещения основного капитала, израсходованного в процессе производства. Кроме того, часть ВНД изымается государством в виде косвенных налогов. Таким образом, национальный доход как сумма доходов факторов производства представляет собой ВНД, уменьшенный на амортизацию и величину косвенных налогов.

Валовой национальный доход за вычетом амортизации и косвенных налогов может быть представлен как сумма доходов владельцев трудовых ресурсов, доходов владельцев земли и капитала и предпри­нимательского дохода.

При этом государство как владелец предоставляемых им в поль­зование предприятиям ресурсов также получает часть созданного факторного дохода.

Объем национального дохода, получаемый домашними хозяйст­вами за предоставляемые ими ресурсы представляет собой совокупный объем факторных доходов конкретных домашних хозяйств, ко­торым принадлежат эти ресурсы. Домашние хозяйства не могут, однако, использовать по своему усмотрению весь полученный ими на­циональный доход. Непосредственно на приобретение товаров, услуг и другие цели домашние хозяйства могут использовать лишь часть по­лученного ими национального дохода. Доход, который домашние хозяйства могут использовать по своему усмотрению, называется личным располагаемым доходом.

Личный располагаемый доход меньше располагаемого дохода до­машних хозяйств на величину прямых уплачиваемых налогов и не­распределенной прибыли предприятий Предприятия перечисляют своим владельцам не всю прибыль. Лишь часть ее выплачивается вла­дельцам акций в виде включаемых в личный располагаемый доход дивидендов. Значительная доля прибыли используется на нужды раз­вития производства. Кроме того, юридические лица вносят в доход бюджетов налоги, взносы на социальное страхование и другие обя­зательные платежи. В то же время домашние хозяйства получают до­ходы от государства в виде процентов по государственным займам, которые не включаются в национальный доход, но входят в лич­ный располагаемый доход. Домашние хозяйства получают также трансферты в виде различного рода социальных выплат - пенсий и т.п. В общем итоге величина личного располагаемого дохода в це­лом и на душу населения меньше, чем величина национального до­хода и ВВП.

Часть полученного дохода домашние хозяйства уплачивают в виде индивидуальных налогов с физических лиц Оставшийся у домашних хозяйств доход представляет собой личный доход после уплаты налогов.

Домашние хозяйства распределяют личные доходы после уплаты налогов на потребление и сбережения. За счет средств на потребление оплачиваются личные потребительские расходы, включающие расхо­ды на текущее потребление (продовольствие, одежду и т.п.), расходы на товары длительного пользования, расходы на услуги. Часть нахо­дящихся в их распоряжении доходов домашние хозяйства направляют на сбережения.

Государство в указанных перераспределительных процессах вы­ступает, с одной стороны, как субъект перераспределения, а с другой - в качестве субъекта, обладающего располагаемыми доходами нарав­не с другими секторами экономики, конечное потребление которого определяется объемом услуг, предоставляемых обществу в целом.

Рассмотренные положения касались определения общих или средних показателей доходов. Однако когда речь идет о реальной жизни, и прежде всего о населении, необходимо учитывать его не­однородность. Использование средних показателей скрывает дифференциацию доходов различных слоев населения и дает искаженные ориентиры для проведения социальной политики. В этой связи осу­ществляются распределение населения по уровню доходов и расчеты Дифференциации доходов (см. гл. 4 и 5).

Углублению характеристики доходов отдельных социальных групп населения может способствовать разграничение типов домаш­них хозяйств в зависимости от основного источника дохода. Можно выделить следующие типы домашних хозяйств:

  • домашние хозяйства лиц, работающих по найму;
  • домашние хозяйства предпринимателей;
  • домашние хозяйства самозанятых (лиц свободных профессий, мелких фермеров и др.);
  • домашние хозяйства лиц, живущих на трансферты (пенсионе­ры, студенты и т.д.).

Использование приведенной классификации связано с получени­ем соответствующей информации и с тем, что во многих случаях до­машние хозяйства являются смешанными. Однако такой подход явля­ется значительным продвижением в исследовании доходов. К сожале­нию, в российской практике он пока не реализован. Распределение населения по доходам осуществляется без выделения типов семей.

Выводы

1. ВВП характеризует уровень экономического развития страны. Он от­ражает объем продукции и услуг, создаваемый в ходе производственной де­ятельности, и является показателем производства.

2. Общий объем доходов в стране характеризуется валовым националь­ным доходом (ВНД), а за вычетом износа основных средств - чистым на­циональным доходом (ЧНД). В национальный доход в отличие от ВВП вклю­чается сальдо первичных доходов, полученных из-за границы и уплаченных резидентами за границу.

3. Более полно характеризуют потребительские возможности страны ва­ловой и чистый располагаемый национальный доход, учитывающий, кроме сальдо полученных из-за границы и переданных за рубеж первичных доходов, также полученные и переданные данной страной трансферты в денежной и натуральной форме.

4. Чистый национальный доход распределяется на образованные в про­цессе производства первичные доходы - оплату труда наемных работников, доходы от собственности и предпринимательский доход. Как первичные до­ходы рассматриваются также государственные налоги на производство и им­порт, в основном соответствующие косвенным налогам.

5. Первичные доходы сектора домашних хозяйств с исключением сумм уплаченных налогов и добавлением текущих денежных выплат (пенсий, по­собий и т.п.) образуют располагаемый доход. Вместе с тем домашние хозяй­ства получают значительный объем товаров и услуг в виде социальных транс­фертов в натуральной форме. С учетом этих трансфертов формируется скор­ректированный располагаемый доход, наиболее полно отражающий доходы населения. В итоге образуются два подхода к пониманию конечных доходов и конечного потребления населения - концепция денежных доходов и рас­ходов и концепция фактических конечных доходов и потребления.

6. Непосредственно по своему усмотрению домашние хозяйства могут расходовать не весь располагаемый доход, а лишь так называемый личный располагаемый доход, в который не входят уплачиваемые государству прямые налоги. С учетом того, что часть прибыли предприятий расходуется на уплату налогов, а другая часть - на развитие производства, в личный располагае­мый доход из прибыли включаются лишь дивиденды Кроме того, в личный располагаемый доход входят в порядке перераспределения первичных дохо­дов государственные социальные трансферты (пенсии и др.), а также про­центы по государственным займам.




Навигация

« Валовой внутренний продукт — показатель уровня экономического развитияДоходы как плата за экономические ресурсы »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании