Понятия и система индикаторов уровня и качества жизни


 

Уровень и качество жизни

Повышение уровня и качества жизни является социально при­оритетной целью политики доходов и заработной платы. Средством достижения этой цели выступают рост ВВП и совершенствование ме­ханизма его распределения на макро- и микроуровнях.

Повышение уровня и качества жизни - результат экономичес­кого роста и его условие. Для современного производства требуются не только принципиально новая техника и технология, но и высоко­квалифицированные работники, собственники человеческого капитала. Они составляют основу среднего класса. У таких людей сложнее структура материальных, духовных и социальных потребностей, боль­ше тратится средств на восстановление жизненной энергии, на об­разование и профессиональную подготовку. Уровень и качество жизни у них должны быть гораздо выше, чем у людей, просто обес­печивающих свое выживание.

Уровень жизни характеризует развитие и степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей людей. Иными словами, это структура потребностей и их обеспечение соответству­ющими товарами и услугами.

Потребности людей разнообразны. Потребность - это необходи­мость в жизненных средствах, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностными качествами ин­дивида. В связи с этим различен набор потребностей каждого чело­века. Для определения степени удовлетворения потребностей факти­ческое потребление товаров и услуг соотносят с минимальными и рациональными стандартами их потребления.

Рост уровня жизни создает возможности для улучшения качества жизни, его материальную базу. Но условия, необходимые для улуч­шения качества жизни, не ограничиваются уровнем потребления то­варов и услуг. Качество жизни включает также социальные результаты экономического и политического развития - среднюю продолжи­тельность жизни, уровень заболеваемости, условия и охрану труда, доступность информации, обеспечение прав человека и т.д.

В рыночной экономике важнейшими составляющими качества жизни становятся степень социальной защищенности населения, сво­бода выбора человека, улучшение социальной среды, культурные, на­циональные и религиозные отношения.

Для характеристики уровня и качества жизни используется сис­тема индикаторов. Она включает интегральные и частные, натураль­ные и стоимостные индикаторы. Структура индикаторов укрупненно представлена на схеме.

Структура индикаторов уровня и качества жизни

Уровень жизни

Качество жизни

Индикаторы

 

Индикаторы уровня жизни

Для разработки и решения текущих и стратегических задач поли­тики доходов и заработной платы необходимо иметь информацию о состоянии, динамике, тенденциях уровня жизни, рассчитывать их по регионам, по социально-демографическим группам населения, осу­ществлять международные сопоставления.

Интегральными индикаторами уровня жизни являются: реальные доходы на душу населения, реальная заработная плата, поступления до­ходов от вторичной занятости, от реализации продукции личного под­собного хозяйства, дивидендов (по акциям и облигациям), процентов по вкладам населения, пенсий, пособий, стипендий. С помощью этих индикаторов изучаются и прогнозируются уровень, динамика и струк­тура доходов из различных источников. Реальные доходы населения Др определяются посредством деления общей суммы денежных доходов на индекс потребительских цен:

175.GIF

где ДД - общая сумма денежных доходов населения;

I - индекс потребительских цен.

Различаются реальные доходы населения без учета услуг и с учетом услуг.

Реальные доходы без учета услуг - часть ВВП, используемая на­селением для удовлетворения материальных и культурных потреб­ностей.

Реальные доходы с учетом услуг - часть ВВП, используемая насе­лением на потребление и накопление материальных благ и услуг.

Для характеристики роста (снижения) реальных доходов исчис­ляются индексы реальных доходов всего населения, а также индексы реальных доходов в разрезе социальных групп. При исчислении ин­дексов реальных доходов должна быть обеспечена сопоставимость цен; для этого при расчетах учитывается изменение цен за сравнимый период - индекс потребительских цен.

Реальная заработная плата работников - составная часть реаль­ных доходов (с учетом услуг). Она определяется путем деления но­минальной (начисленной) заработной платы на индекс потребитель­ских цен на товары и услуги:

245.GIF

где ЗПр - реальная заработная плата,

ЗПН - номинальная заработная плата;

I- индекс потребительских цен.

В политике доходов и заработной платы важное место занимают также индикаторы, характеризующие их дифференциацию.

Дифференциация доходов и заработной платы позволяет оценить происходящие социальные изменения, уровень социальной напря­женности и определить характер политики доходов и заработной платы.

Индикаторами дифференциации доходов и заработной платы яв­ляются:

распределение населения по уровню среднедушевых доходов - пока­затель удельного веса или процента населения в тех или иных задан­ных интервалах среднедушевых денежных доходов;

распределение общего объема денежных доходов по различным груп­пам населения - показатель (в процентах) доли общего объема денеж­ных доходов, которой обладает каждая из 20%-ных (10%-ных) групп населения;

децильный коэффициент дифференциации доходов - соотношение среднедушевых денежных доходов, выше и ниже которых находятся десятые доли наиболее и наименее обеспеченного населения;

коэффициент дифференциации доходов населения по субъектам Фе­дерации - соотношение наибольшего и наименьшего уровня средне-душевых доходов в субъектах Федерации;

коэффициент дифференциации заработной платы - соотношение наибольшего и наименьшего уровней заработной платы между отрас­лями, регионами, профессиями, внутри отраслей и предприятий и т.д.

Одними из наиболее распространенных индикаторов дифферен­циации доходов являются также коэффициент концентрации доходов (индекс Джини) и кривая Лоренца, позволяющие судить о степени удаления от состояния равенства в распределении доходов. Расчет ин­декса Джини связан с кривой Лоренца.

График неравенства доходов (кривая Лоренца) изображен на рис. 4.1.

41.GIF

Прямая линия ОА называется линией абсолютного равенства рас­пределения доходов. Она отражает ситуацию, когда 20% людей при­надлежат 20% доходов, 40% людей - 40% доходов и т.д. Кривая ОВ показывает долевое распределение доходов по группам семей в дей­ствительности.

Усиление неравенства в распределении доходов выражается в из­менении конфигурации кривой Лоренца в сторону увеличения ее во­гнутости по отношению к линии абсолютного равенства.

Коэффициент концентрации доходов (индекс Джини) представляет собой величину отклонения фактического распределения доходов на­селения от линии их равномерного распределения. Он определяется отношением площади фигуры, образованной кривой Лоренца и ли­нией абсолютного равенства, к площади всего треугольника ОАС. Ве­личина коэффициента может варьировать от нуля до единицы или от нуля до 100%. При этом чем выше значение показателя, тем более неравномерно распределены доходы в обществе.

Для определения общего направления изменений в распределе­нии доходов используется коэффициент направленности процесса стратификации населения - отношение численности населения с до­ходами ниже прожиточного минимума к численности населения с доходами выше бюджета высокого достатка в расчете на 1 тыс. чело­век. Динамика коэффициента стратификации характеризует нарас­тание или снижение поляризации общества.

В России на долю 20% наименее обеспеченных приходится 6% доходов, а на долю 20% наиболее обеспеченных - 47%. Это соотно­шение близко к среднему по странам. Аналогично распределены до­ходы, например, в Великобритании, Эстонии, Киргизии. Более низ­кое соотношение доли доходов 20% наиболее и наименее обеспечен­ных людей - в Словакии (12% к 31%), Чехии (10% к 37%), Венгрии (9% к 37%). В ряде развивающихся стран это соотношение намного выше - в ЮАР (3% к 63%), Чили (3% к 61%), Мексике (4% к 51%).

Коэффициент Джини в России составляет 38%, что также нахо­дится на среднем уровне. Это ниже, чем в ЮАР (58%), Чили (56%) и Мексике (50%), но выше, чем в Венгрии (17%), Словакии (19%), Чехии (26%), Польше (27%).

К частным индикаторам уровня жизни относятся пока­затели потребления отдельных товаров и услуг - надушу населения, семью, по социальным группам, регионам, - показатели обеспечен­ности товарами длительного пользования, жильем, коммунально-бы­товыми удобствами. Среди них выделяются натуральные и стоимост­ные индикаторы.

Натуральные индикаторы непосредственно характери­зуют уровень потребления, обеспеченности теми или иными благами. Для того чтобы получить представление об уровне удовлетворения конкретной потребности, может быть использовано несколько пока­зателей. Например, для того чтобы охарактеризовать уровень удовле­творения потребностей в продуктах питания, необходимы данные о количестве потребляемых человеком продуктах и их калорийности, их сопоставление с научно обоснованными нормами.

При этом потребление основных продуктов питания на душу на­селения определяется с учетом потребления как произведенных в стране, так и импортированных продуктов независимо от вида по­требления и способа продажи продуктов населению.

Уровень удовлетворения потребностей в услугах школьного об­разования характеризуется с помощью данных о доле детей школьного возраста, посещающих школы, численности учащихся в платных и бесплатных школах и обучающихся за границей. Важно учитывать также техническое состояние и благоустройство учебных заведений, уровень образования преподавательского состава.

Стоимостные индикаторы отражают затраты на удов­летворение конкретных потребностей и их динамику. Эти индикаторы группируются по видам потребностей, например затраты на питание, оплату жилья, коммунальных услуг, одежду, предметы длительного пользования, отдых, удовлетворение культурных потребностей и т.д.

Общее потребление материальных благ и услуг в стоимостном вы­ражении включает все расходы на приобретение товаров и услуг и денежную оценку потребленных благ собственного производства, на­пример продукции личного подсобного хозяйства. Расчет этого по­казателя позволяет рассматривать уровень и структуру потребления во взаимосвязи с совокупными доходами населения и дает достаточно полную характеристику удовлетворения его личных потребностей.

Индикаторы качества жизни

К интегральным, обобщающим, индикаторам качества жизни от­носятся индекс развития человеческого потенциала (индекс челове­ческого развития), индекс интеллектуального потенциала общества, человеческий капитал на душу населения, коэффициент жизнеспо­собности населения.

Важнейшим индикатором является индекс развития человеческого потенциала. Он представляет собой среднеарифметическое трех ин­дексов - ожидаемой средней продолжительности жизни, уровня об­разования и ВВП на душу населения (в долларах, по паритету поку­пательной способности):

321.GIF

где Iж - индекс ожидаемой средней продолжительности жизни;

Iо - индекс уровня образования;

ВВП/Н - валовой внутренний продукт на душу населения.

Он варьируется от 0,252 в Эфиопии до 0,960 в Канаде.

В 90-е гг. значение индекса развития человеческого потенциала в России уменьшилось (с 0,85 до 0,77). При этом в наибольшей мере сократились индексы ВВП на душу населения и ожидаемой средней продолжительности жизни. Близкие к российскому значения этого индекса характерны для некоторых постсоциалистических стран - Белоруссии, Болгарии, Румынии, Литвы. Более высокое значение отмечается в развитых странах - Германии, Нидерландах, Швеции, Финляндии, Японии (свыше 0,9). За ними идут Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, Аргентина, Мексика, Чили - свыше 0,8.

Важным индикатором качества жизни является также индекс ин­теллектуального потенциала общества. Интеллектуальный потенциал общества отражает уровень образования населения и состояния науки в стране. При расчете индекса интеллектуального потенциала учиты­ваются уровень образования взрослого населения, удельный вес сту­дентов в общей численности населения, доля расходов на образование в ВВП, удельный вес занятых в науке и научном обслуживании в общей численности занятых, удельный вес затрат на науку в ВВП.

За период рыночных реформ в России индекс интеллектуального потенциала общества снизился почти наполовину. Это произошло в результате сокращения расходов на науку, снижения образовательного уровня молодого поколения. Эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Прогнозируется, что в 2002 г. индекс интеллектуального потен­циала составит 0,37.

Индикатором качества жизни является также человеческий капи­тал на душу населения Он отражает уровень затрат государства, пред­приятий и граждан на образование, здравоохранение и другие отрасли социальной сферы в расчете на душу населения. Чем выше уровень экономического развития страны, тем больше уровень человеческого капитала и его удельный вес в структуре всего капитала. Человеческий капитал даже в бедных странах превосходит воспроизводимый, вклю­чающий материально-вещественные условия производства.

К индикаторам качества жизни относится и коэффициент жизне­способности населения. Он характеризует возможности сохранения ге­нофонда, интеллектуального развития населения в условиях прове­дения социально-экономической политики, осуществляемой в мо­мент обследования в стране. Этот коэффициент измеряется по пяти­балльной шкале. По результатам исследования ЮНЕСКО и ВОЗ (Все­мирной организации здравоохранения) в 1995 г. коэффициент жиз­неспособности населения России был определен в 1,4 балла. Балл ниже 1,5 означает кризисное положение, падение уровня и качества жизни до той черты, за которой начинается вымирание населения.

Коэффициент жизнеспособности населения по разным группам стран имел следующее значение:

5 баллов - не имеет ни одна страна в мире;

4 балла - Швеция, Голландия, Бельгия, Дания;

3 балла - США, Япония, Германия, о. Тайвань, Сингапур, Юж­ная Корея и др.;

2 балла - Китай, Иран, Бразилия, Аргентина, Монголия, Турция, Вьетнам и др.;

1,6 балла - Сомали, Гаити, Бирма (с 1989 г. Мьянма);

1,5 балла - Босния, Западная Сахара.

Частные индикаторы характеризуют отдельные стороны качества жизни. К ним относятся следующие:

социально-демографические - продолжительность жизни, динамика заболеваемости, рождаемости, смертности;

экономической активности населения - уровень безработицы, миграция населения и ее причины;

социальной напряженности - участие в политических мероприятиях, забастовках, доля теневой экономики в ВВП, дина­мика преступности;

развития социальной сферы- доля расходов на обра­зование, науку, здравоохранение и культуру в ВВП, число учащихся и студентов, в том числе обучающихся бесплатно и платно, среднее число учащихся на одного преподавателя;

экологические - содержание вредных веществ в атмосфере, почве, воде, продуктах питания, доля затрат на экологию в ВВП, ин­вестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Эти индикаторы могут быть использованы для анализа уровня и качества жизни в России.




Навигация

« Факторы, определяющие уровень оплаты трудаСовременное состояние уровня и качества жизни в России »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании