Сбережения: их виды и роль в формировании доходов населения


 

Понятие сбережений

Сбережения населения занимают особое место среди экономичес­ких явлений, поскольку находятся на стыке интересов граждан, го­сударства и организаций, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг.

С одной стороны, сбережения являются важнейшим показателем уровня жизни, непосредственно связанным с потреблением, дохода­ми и расходами населения.

С другой стороны, сбережения населения представляют собой ценный ресурс экономического развития, источник инвестирования и кредитования хозяйства.

Следствием процесса трансформации сбережений населения в инвестиции является перераспределение платежеспособного спроса из сферы потребительского рынка в сферу оборота денежных ресурсов предприятий, благодаря чему возникают дополнительные стимулы экономического развития. Образование сбережений приводит также к временному связыванию доходов населения, замедлению движения денег по каналам наличного оборота, препятствует росту цен, спо­собствует сокращению инфляции.

Наконец, личные накопления граждан являются предметом дея­тельности целого ряда финансовых и нефинансовых организаций, осуществляющих посреднические функции в движении капитала.

Экономисты определяют сбережения как доход после уплаты на­логов, не израсходованный на приобретение потребительских то­варов.

Понятие сбережений, сложившееся в России, неоднозначно. Сбе­режения - это неиспользованная за определенный период часть де­нежного дохода физического лица или семьи, элемент оборота де­нежных доходов населения. Одновременно, будучи приростной ве­личиной, возобновляемой, непрерывно присоединяемой к накоплен­ным результатам предыдущих лет, сбережения образуют финансо­вые активы семьи как часть ее общего дохода. В этом качестве сбережения - элемент остатка, денежная часть состояния семьи в пе­риод, близкий к неопределенному, поскольку он может охватить срок жизни не только данной семьи, но и предшествующих поколений.

«Превышение расходов и сбережений над доходами» или «превышение доходов над расходами и сбережениями» являются результативными статьями баланса денежных доходов и расходов и сбережений населения. В целом эти статьи характеризуют увеличение или уменьшение остатка денег у населения. По регионам превышение доходов над рас­ходами и сбережениями или превышение расходов и сбережений над доходами отражает не только изменение остатка денег у населения, но также вывоз или ввоз наличных денег населением из одного ре­гиона в другой (миграцию денег).

Превышение доходов над расходами и сбережениями может от­ражать как прирост остатка денег у населения, так и расход денег за пределами данного региона (республики, края, области). Превыше­ние расходов и сбережений над доходами может отражать как умень­шение остатка денег, так и ввоз денег из других регионов (республик, краев, областей). Превышение расходов над доходами и сбережения­ми возможно также при приросте остатка денег населения в случае, когда ввоз денег на данную территорию превышает сумму прироста остатка денег.

Соотношение между доходами и расходами, выраженное в пре­вышении расходной либо доходной части бюджета, является доста­точно стабильным показателем для того или иного региона и может прогнозироваться при условии постоянного мониторинга.

Являясь отложенным потреблением, текущий прирост сбереже­ний и накопленная сумма денежных активов образуют инвестицион­ный потенциал государства, привлеченный капитал коммерческих банков - резерв роста экономики и развития банковской системы.

Виды сбережений

Основными составляющими финансовых активов населения яв­ляются:

  • вклады и депозиты в банках в рублях и валюте, в том числе на пластиковых картах;
  • наличные деньги на руках у населения;
  • вложения населения в ценные бумаги;
  • запасы средств населения в наличной валюте;
  • резерв страховых взносов населения.

В табл. 5.5 представлена структура прироста денежных сбереже­ний населения.

 

Та б л и ц а 5.5.

Структура прироста денежных сбережений (% к итогу)

Вид сбережений

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

 

Из данных табл. 5.5 видно, что доля покупки валюты в общей структуре денежных сбережений наиболее велика. По данным Банка России, на начало 1999 г. уполномоченные российские банки при­везли в страну и продали более 138 млрд долл. США (примерно столько же наличных, сколько обслуживает внутренний рынок самих США). Часть этих денег была переведена за границу, но, по эксперт­ным оценкам, у населения России остается 80-85 млрд. наличных долл. США.

Валюта как своеобразная «черная дыра» мощно впитала в себя наличность, снизив ее удельный вес с 72% в 1992 г. до 5-7% в 1996-1997 гг. При этом традиционный начальный этап повышения лик­видности денежных средств семейного бюджета путем перевода вкла­дов и депозитов в наличность (1992 г.) в дальнейшем органически включился в общий поток перераспределения средств в валюту. Рос­сия стала сферой прямых эмиссионных интересов Федеральной ре­зервной системы США, а банковская система России лишилась более половины резервов населения.

Наличные деньги и запасы средств в валюте относятся к неор­ганизованным формам сбережений. Организован­ными следует считать сбережения, используемые как источник ин­вестиций. Это прежде всего сбережения во вкладах и ценных бумагах. Доля вкладов и депозитов населения в коммерческих банках, по дан­ным на 1 января 1999 г., составляет около 24% всех сбережений (вклю­чая валютные вклады). Доля финансовых активов физических лиц в ценных бумагах составляет всего 4%. Малые объемы вложений де­лают приобретение ценных бумаг (облигаций, сертификатов, акций, полисов) крайне неустойчивым, подверженным резким конъюнктур­ным колебаниям.

На этом фоне лишь страховая система как вид сбережений вы­глядит относительно развитой. Так, по данным Минфина России, в начале 1998 г. на российском рынке действовали 2334 страховые ком­пании. Общая сумма страховых взносов в 1997 г. составила прибли­зительно 5700 млн. долл. США. Но около 40% страхового рынка за­нимают обязательные страховые взносы. Кроме того, добровольное страхование активно используется российскими предприятиями для ухода от налогов.

В итоге половина возможных инвестиций отвлечена в долларовый запас. При общемировой тенденции роста вклада средств населения в национальное воспроизводство в России за 1992-1997 гг. произошло более чем двукратное его относительное снижение, причем пятикрат­ное - для возможностей национального воспроизводства. Если в 1990 г. Россия отставала от ФРГ по уровню этого показателя пример­но в 2,5 раза, то теперь отставание составляет уже почти 14 раз, от США- 18-20 раз.

В мире сбережения населения занимают около 80% в общем объе­ме инвестиционного капитала, а в России - всего 16%. Поэтому для оживления российской экономики привлечение денежных средств населения является одной из первоочередных мер. В этой связи сле­дует решить две проблемы:

  • развитие новых форм сбережений физических лиц;
  • защищенность сбережений населения.

Новые формы сбережений

Для развития сберегательного рынка создаются новые формы организованных сбережений, такие, как анонимные вклады, долгос­рочное страхование жизни, инвестирование в драгоценные металлы и др.

Отметим прежде всего инвестирование в драгоцен­ные металлы. Правила торговли золотом существенно различа­ются в странах мира. В Германии почти в каждом банке имеется отдел по продаже золота в виде небольших слитков. Во Франции ши­роко известны «облигации Жискара», которые обеспечены золотом. В США с 1975 г. возобновлена продажа золота гражданам. В России также разрешена продажа золота населению, но этот вид сбережений пока не получил массового распространения.

Анонимные вклады - вклады населения в коммерческих банках, не требующие документов, удостоверяющих личность. Имя вкладчика может быть неизвестно даже банку. Схема получения денег сходна с получением средств со счета на предъявителя или с пластиковой кар­точки.

Счета по анонимным вкладам могут быть открыты в любом банке, действующем на территории России, в том числе и в филиалах ино­странных банков. Сумма вклада не ограничена. Кроме того, поскольку личность вкладчика установить нельзя, на средства, размещенные на счетах, невозможно наложить арест по решению суда. На анонимные счета будут привлечены значительные средства вкладчиков.

Развитие долгосрочного страхования жизни может выполнять несколько функций: источника инвестиционных ресур­сов; барьера утечки инвестиций за рубеж; элемента системы соци­альной стабильности в обществе и социальной защищенности граж­дан.

Долгосрочное страхование жизни широко применяется для реше­ния инвестиционных проблем в экономически развитых странах. Так, по данным НИФИ Минфина России, в США до 30% общего объема инвестиций приходится на финансовые средства, привлекаемые с по­мощью страхования жизни.

Чтобы развивать долгосрочное страхование жизни в России, не­обходимо соблюдать два условия. Первое из них - создание для стра­хователей налоговых стимулов. Для предприятий, заключающих до­говоры страхования жизни на срок не менее пяти лет, взносы по стра­хованию должны включаться в состав издержек производства, что су­ществует во многих странах мира. Для граждан, заключающих ана­логичные договоры, страховой взнос должен быть исключен из со­вокупного облагаемого дохода.

Второе условие - использование инвестиционных ресурсов, при­влекаемых с помощью страхования жизни, в российской экономике. Для этого необходимо:

  • взносы по долгосрочному страхованию жизни относить на про­изводственные издержки предприятия только в том случае, когда такие договоры заключены с российскими страховщиками;
  • суммы взносов по страхованию жизни, переданные в перестра­хование иностранным компаниям, не изымать из налогооблагаемой базы российских страховщиков;
  • из совокупного облагаемого дохода физических лиц исключить взносы по долгосрочному страхованию жизни, если они уплачены в национальные страховые компании.

Можно считать, что долгосрочное страхование жизни как форма сбережений населения и источник инвестиционных ресурсов будет важнейшим элементом экономической безопасности государства.

Защищенность сбережений

Особенностью сбережений в России является неразвитость сис­темы их защиты. Нельзя сказать, что интересы физических лиц в рос­сийской банковской практике совсем не защищаются. Согласно ст. 9, 168, 178, 179 ГК РФ банк обязан выплатить денежные вклады на­селения по первому требованию и в полном объеме. Статья 1069 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, либо должностных лиц этих органов, дол­жен возмещаться за счет казны. Защита вкладов населения в России осуществляется в соответствии с законодательством о защите вкладов населения.

Мировой опыт свидетельствует, что нередко в целях обеспечения гарантий для частных вкладчиков правительством проводится полная или частичная национализация системы сберегательных учреждений. Другой, более либеральный вариант связан с введением обязательного страхования депозитов в коммерческих банках.

Многие страны уделяют большое внимание защите прав частных вкладчиков. Во всех ведущих развитых странах и в некоторых госу­дарствах Восточной Европы действует система обязательного страхо­вания депозитов. Она предусматривает, что в случае банкротства или иного прекращения платежей банком, где вкладчик хранит свои день­ги, ему выплачивается компенсация в пределах определенной суммы.

В США застрахованная сумма самая высокая - 100 тыс. долл. Любой депозит частого лица или фирмы в любом банке, входящем в Федеральную корпорацию по страхованию депозитов (ФКСД), гаран­тированно возмещается в размере до этой суммы. В ФКСД в обяза­тельном порядке входят все банки - ее члены, а также банки, добро­вольно пожелавшие присоединиться к этой организации. Страховой взнос, необходимый для вступления в ФКСД, составляет 1/12 каждого процента общих банковских депозитов. Банки, заинтересованные в привлечении вкладов, идут на такие расходы.

Главный принцип, заложенный в страхование депозитов, - за­щитить неискушенного вкладчика, который не в состоянии оценить степень риска операций, проводимых банком. Исходя из этого прин­ципа, различные страны и устанавливают минимальные страховые суммы.

Систему страхования депозитов целесообразно создать и в России Банки, которые войдут в эту систему, понесут определенные затраты на создание страховых резервов. Однако восстановление доверия граждан к российской банковской системе оправдывает эти затраты.

Выводы

1. Повышение эффективности государственного регулирования доходов и заработной платы предполагает совершенствование методики балансового метода прогнозирования, субординации индикаторов доходов и расходов на­селения

2. По мере завершения перехода к рынку в структуре денежных доходов населения возрастает удельный вес доходов от собственности и предприни­мательской деятельности

3. Тенденции социально-экономического развития свидетельствуют об изменении структуры доходов и расходов, повышении роли сбережений как источника инвестиций в реальный сектор экономики.




Навигация

« Денежные расходы населенияЭкономическая природа заработной платы. Ее изменения в связи со сменой ориентиров социально-экономической политики »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании