Временной горизонт и система показателей прогноза


 

Составной частью разработки политики доходов на перспективу являются прогнозные расчеты динамики и структуры доходов и по­требления населения. Эти расчеты, с одной стороны, должны оценить последствия выдвигаемых и уже принятых к реализации положений политики доходов, а с другой стороны, их результаты сами служат базой для формулировки новых принципов перспективной политики доходов.

Временной горизонт

Первая из названных задач решается преимущественно в рамках краткосрочного прогнозирования (горизонт прогноза до двух лет). Характерным признаком краткосрочного прогноза является отсутствие сколько-нибудь широкого спектра альтернативных вари­антов экономической политики. Иными словами, совершенно раз­личные с точки зрения своих конечных целей подходы к решению социально-экономических проблем приводят приблизительно к одним последствиям в течение этого периода. На этапе краткосроч­ного прогноза формулировка целей социально-экономического раз­вития, безусловно, важна для оценки последствий принятых реше­ний, однако она не оказывает прямого воздействия на прогнозные траектории.

По мере удлинения горизонта прогноза, перехода к средне­срочному прогнозированию (пять - семь лет), возникает необходимость не только оценить последствия уже принятых ранее решений, но и после такой оценки на основе вариантных расчетов определить меры социально-экономической политики, наилучшим образом отвечающие сформулированным целям развития.

Наконец, в рамках долгосрочного прогноза определе­ние целей социально-экономического развития приобретает принци­пиальное значение. Именно в долгосрочном периоде имеется наи­большая свобода формирования динамики доходов и потребления в соответствии с этими целями. В свою очередь, важным элементом является конкретизация этих целей в системе показателей - целевых нормативов или ориентиров. Вне такой количественной определен­ности невозможны оценочные суждения о мере реализации целей раз­вития.

Система показателей уровня жизни в прогнозных исследованиях

Прежде всего, уровень жизни населения оценивается через сред­ние по всему населению показатели, которые могут быть сгруппиро­ваны в следующие блоки:

  • объем и структура доходов населения;
  • объем и структура расходов и потребления населением товаров и услуг;
  • обеспеченность населения предметами длительного пользо­вания;
  • обеспеченность населения жильем и характеристики жилищ­ного фонда;
  • показатели обеспеченности сетью учреждений социально-культурной сферы;
  • занятость и безработица.

Развернутая характеристика уровня жизни населения предпола­гает также использование показателей социальной дифференциации, основными из которых являются:

  • параметры дифференциации населения по доходам и потреб­лению. В отечественной статистике в наибольшей мере используются такие показатели дифференциации, как фондовый коэффициент, от­ражающий отношение среднего дохода 10% самого обеспеченного на­селения к среднему доходу 10% самого бедного, и коэффициент Джини, характеризующий неравномерность распределения населе­ния по доходу;
  • уровень прожиточного минимума, определяемый как уровень доходов, обеспечивающий минимальное потребление. В соответствии с этим уровнем определяется и доля населения, проживающего за чертой бедности.

Понятие уровня жизни чрезвычайно многоаспектное. Поэтому разрабатываются концепции и подходы к его описанию, использую­щие, помимо указанных индикаторов, показатели накопления чело­веческого капитала, уровня человеческого развития и т.д.

Соответственно строится и множество статистических показате­лей, интегрирующих такие элементы, как продолжительность жизни, смертность, экология, образование, а также показатели, отражающие участие населения в управлении. Подобные аналитические разработ­ки используются в качестве дополнительной информации при поста­новке целей прогнозного периода и оценке существующего положе­ния. Однако непосредственное использование их в прогнозной ра­боте, т.е. при получении количественных характеристик прогнозного периода, невозможно.

Основные элементы (этапы) прогнозной работы обобщенно можно объединить в три блока:

  • аналитические процедуры, связанные с выявлением и количе­ственной идентификацией узловых проблем базового периода - пе­риода, предшествующего прогнозному;
  • количественное определение целевых ориентиров развития, вы­ражаемых обычно через уровни потребления отдельных видов благ и услуг и показатели развития отраслей социально-культурного ком­плекса;
  • собственно прогнозные расчеты, включающие и выбор наи­лучшего из альтернативных вариантов.

Эти составляющие прогнозных исследований характерны для прогноза всех секторов и сфер экономики. Определение целевых ори­ентиров и отбор альтернатив важны прежде всего в среднесрочном и долгосрочном прогнозировании, однако в той или иной степени они реализуются и при разработке краткосрочного прогноза.

Существенным моментом при построении прогноза является учет взаимосвязи уровня и динамики доходов и всех основных элементов экономики.

Например, уровни заработной платы и начислений на нее обу­словливают уровень издержек производства в рыночном секторе, объем бюджетных расходов в социальной сфере. В свою очередь, из­держки и выручка рыночного сектора, доходы бюджета формируются в зависимости от динамики физического объема производства и уровня цен. Поэтому заданное изменение уровня реальной заработной платы в перспективе возможно только при определенном сочетании динами­ки производства, занятости, уровня цен, доходной части бюджета.

Практика прогнозной работы состоит в том, что построение про­гноза уровня жизни сначала опирается на предельно агрегированные показатели динамики производства и цен в перспективном периоде. Они играют роль начальных приближений и в дальнейшем последо­вательно уточняются.




Навигация

« Реформа системы социальных трансфертовИнструментарий прогнозных расчетов Баланс денежных доходов и расходов населения »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании