Выявление основных проблем уровня жизни в базовом периоде


 

Оценка динамики уровня жизни

На данном этапе исследований в принципе может использоваться максимально широкий круг показателей уровня жизни. Непосредст­венно в прогнозных расчетах используется относительно узкий их круг. Соответственно ключевые проблемы базового периода должны быть количественно выражены именно в этой относительно ограни­ченной системе индикаторов. Рассмотрим в качестве примера оценку социально-экономического положения России на начало 1999 г.

В соответствии с данными Госкомстата России, за 1998 г. произо­шло значительное снижение реальных доходов населения при отно­сительно небольшом уменьшении общего объема розничного това­рооборота. Основной рост цен и снижение жизненного уровня насе­ления пришлись на сентябрь - декабрь, поэтому для сопоставимых периодов 1997 и 1998 гг. это падение было более глубоким (табл. 8.1).

Таблица 8.1.

Основные показатели уровня жизни в 1998 г.

Показатели

1998 г.

в % к

1997 г.

III кв.

1998 г.

в % к

1997 г.

1998 г.

в % к

1991 г.

 

На начало 1999 г. денежные доходы составляли примерно 44% от уровня 1991 г., а заработная плата-около 35%. Соответственно общий объем товарооборота составил менее 80% уровня 1991 г., при­чем уровень покупок продовольственных и непродовольственных то­варов по отношению к 1991 г. теперь примерно один и тот же. Расходы на оплату услуг составляют несколько более 25% уровня 1991 г. Сле­дует отметить, что принятые теперь методы исчисления денежных доходов населения несопоставимы в полной мере с дореформенным периодом. В сопоставимой с 1991 г. методологии уровень денежных доходов ниже официального примерно на 15%.

Отмеченный официальной статистикой в 1992-1998 гг. разрыв в динамике денежных доходов и расходов на товары в сопоставимых ценах в значительной степени также является результатом пересмотра методов исчисления общего объема товарооборота, приведшего к по­вторному счету продаж товаров. За счет этого фактора официальный объем товарооборота завышен примерно на 12-15%.

Количественные оценки дифференциации доходов и бедности

При оценке динамики уровня жизни населения России необхо­димо учитывать, что по сравнению с 1991 г. сильно выросла диффе­ренциация доходов. Значения фондового коэффициента составляли, по официальным данным, в 1998 г. около 13 раз по сравнению с 4,5 в 1991 г. Приводимые Госкомстатом РФ оценки дифференциации до­ходов также явно занижены. Достаточно сказать, что согласно по­квартальным данным выборочных обследований бюджетов домохозяйств, не охватывающих наиболее обеспеченные слои населения, фондовый коэффициент в 1998 г. превышал 20 раз. По нашим оцен­кам, в расчете на год в целом для всего населения это дает величину фондового коэффициента около 40 раз. Соответственно для помесяч­ных данных величина фондового коэффициента составляет около 60 раз. Согласно данным Всемирного банка, такие масштабы диф­ференциации доходов характерны лишь для таких отсталых стран, как Гватемала и Парагвай.

К концу первого полугодия 1998 г. примерно четверть населения России увеличила или сохранила неизменным дореформенный уро­вень потребления. В то же время остальные три четверти населения сократили свое потребление в среднем на 70%. При этом около трети населения имели денежный доход ниже прожиточного минимума.

Существование этой группы населения обеспечивается в значи­тельной мере за счет натурального потребления углеводистых про­дуктов питания (хлеба, картофеля) и накопленного в дореформен­ный период домашнего имущества. Поэтому кризис августа 1998 г. не оказал значительного влияния на эту группу, но добавил к ней еще 15-20 млн. человек, перешедших за черту прожиточного минимума. Масштабы этого приращения существенно меньше, чем в первые ме­сяцы 1992 г., что в большей мере объясняет видимую «адаптацию» населения к новому низкому среднему уровню потребления.

В то же время достаточно продолжительное существование за чер­той бедности половины населения страны будет иметь в долгосрочном периоде катастрофические последствия. Кроме того, именно эта груп­па населения и примыкающие к ней 30-40 млн человек, имеющие более высокий доход, при условии роста доходов могли бы обеспечить спрос на отечественные потребительские товары.

Поэтому скорейший подъем жизненного уровня части населения, пострадавшей в результате реформ, необходим с точки зрения соци­альной справедливости и прекращения деградации населения. Этот подъем является важнейшим условием роста отечественного произ­водства.




Навигация

« Инструментарий прогнозных расчетов Баланс денежных доходов и расходов населенияРазработка целевых ориентиров потребления »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании