Технология прогнозных расчетов


Последовательность проведения расчетов

Последовательность прогнозных расчетов доходов и потребления населения может быть осуществлена в двух вариантах. Первый вари­ант - «сверху вниз» задание динамики ВВП - определение ди­намики заработной платы - определение всей остальной структуры доходов населения - определение сбережений и потребления насе­ления - оценка полученных результатов с точки зрения степени до­стижения целевых ориентиров.

Второй вариант -«снизу вверх» определение значений це­левых ориентиров - определение общего объема доходов, обеспечи­вающих данный уровень потребления и соответствующего ему при­роста сбережений, - определение нормативных характеристик госу­дарственных расходов учреждений, обслуживающих домашние хозяй­ства, - при заданных валовом накоплении, расходах на науку, обо­рону и управление, экспортно-импортном сальдо определение дина­мики ВВП - определение динамики заработной платы - определе­ние всей остальной структуры доходов населения.

Первая последовательность расчетов соответствует постановке за­дачи определения последствий заданных параметров макроэкономи­ческой политики и в большей степени характерна для краткосрочного и среднесрочного прогнозов. Вторая последовательность в наиболь­шей мере соответствует расчетам на долгосрочную перспективу. Од­нако в рамках долгосрочного прогноза расчетов постоянно исполь­зуется и первая последовательность. Как уже говорилось, разработка каждого варианта прогноза представляет собой многократное после­довательное уточнение перспективных показателей, т.е. является ите­ративной процедурой. В связи с этим далее приводится именно первая последовательность расчетов.

Расчет доходной части БДДР

Оплата труда и доходы типа заработной платы

Исходным является балансовое тождество, описывающее струк­туру ВВП на стадии образования доходов (все переменные представ­лены в текущих ценах):

178.GIF

где W - оплата труда наемных работников;

SW - начисления на заработную плату (в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицин­ского страхования, Фонд занятости);

TN - другие чистые налоги на производство и продукты;

R - чистая прибыль и валовые смешанные доходы;

А - потребление основного капитала.

Как правило, для прогноза оплаты труда имеются исходные дан­ные об объеме и динамике ВВП по отраслям рыночного сектора и отраслям, оказывающим нерыночные услуги - финансируемым в ос­новном из госбюджета и государственных внебюджетных фондов. В нерыночном секторе фонд оплаты труда зависит от ресурсов госу­дарственного бюджета и определяется обычно как доля ко всем рас­ходам. Поэтому в прогнозных расчетах его можно определить как долю к добавленной стоимости соответствующего сектора:

247.GIF

где W1, Y1, - соответственно оплата труда и добавленная стоимость в нерыночном секторе.

В рыночном секторе для прогноза динамики оплаты труда ис­пользуется либо простейшее уравнение (8.2), где приложена экстраполяция доли заработной платы в добавленной стоимости за ряд пред­шествующих лет, либо эконометрическое уравнение, связывающее динамику средней заработной платы с динамикой выработки на одно­го занятого в неизменных ценах и индексом цен:

322.GIF

где W2 ,Y2 , L2 - соответственно фонд оплаты труда, добавленная сто­имость, занятость в рыночном секторе;

Р - индекс цен.

Эконометрическое уравнение (8.3) при использовании его для прогноза показывает тенденции динамики оплаты труда в отчетный период.

Для анализа объективных границ возможного изменения заработ­ной платы может быть применен и аппарат производственной функ­ции. Как известно, объем выпуска продукции определяется объемами и эффективностью производственных ресурсов - основных фондов и рабочей силы. Один и тот же объем выпуска продукции может до­стигаться при различных комбинациях этих ресурсов. Это проявля­ется в известной зависимости уровня производительности труда от его фондовооруженности. Количественные параметры этой зависи­мости являются обобщенной экономической характеристикой техно­логий, применяемых в отрасли, комплексах отраслей, экономике в целом. Для характеристики такой взаимосвязи используется понятие производственной функции (см. гл. 3).

С объемами применяемых ресурсов связаны уровень и структура текущих издержек производства. Высокий уровень фондовооружен­ности при данном объеме выпуска означает большую величину амор­тизации и затрат на текущий ремонт основных фондов. При меньшей фондовооруженности в расчете на тот же объем выпуска требуется большая величина заработной платы с начислениями.

В результате одному и тому же объему выпуска всегда соответст­вует множество комбинаций величин основных фондов и рабочей силы и при заданном уровне средней заработной платы и норм амор­тизации - множество значений текущих издержек производства.

Следует полагать, что в рыночной экономике существует тенден­ция к минимизации издержек на заданный объем выпуска. Можно показать, что при заданных объемах выпуска продукции, основных фондов и рабочей силы существует единственное соотношение уров­ня средней заработной платы с начислениями и нормы амортизации основных фондов, соответствующее минимуму текущих издержек производства. Любой сдвиг в фондовооруженности будет в этом слу­чае приводить к их росту. Другими словами, существует некоторая «оптимальная» структура издержек Формально эта структура может быть определена следующим соотношением.

421.GIF

где , 4110.GIF422.GIF- предельная производительность труда и фондов;

w - средняя заработная плата;

s - норма начислений на заработную плату;

а - норма амортизации.

Если норма амортизации основных фондов известна (в общем случае она определяется нормативным сроком службы), то определен и уровень оплаты труда с начислениями. Соответственно, если фак­тический уровень оплаты труда отклоняется от этого «оптимального» уровня, это свидетельствует о заниженности или завышенности ее.

Заниженность заработной платы соответствует дефицитности ра­бочей силы и избыточности основных фондов, и наоборот, завышенность заработной платы соответствует дефицитности основных фон­дов и избыточности рабочей силы.

В конкретных условиях появляется целый ряд критериев, в соот­ветствии с которыми функционируют отдельные предприятия. Это особенно характерно для периодов, когда происходят значительные институциональные и структурные изменения. Вместе с тем несо­мненно, что «оптимальная» структура издержек определяет наиболее приемлемые условия деятельности предприятий в стабильных усло­виях воспроизводства.

Реализация данного подхода к определению возможных гра­ниц роста заработной платы связана, таким образом, с количествен­ной оценкой параметров народно-хозяйственной производственной функции.

Доходы типа заработной платы (доходы от предприятий и орга­низаций, кроме оплаты труда) включают оплату командировочных расходов, различные выплаты рабочим и служащим, не относимые к фонду заработной платы. Величина доходов этого вида составля­ет несколько процентов от фонда заработной платы и в прогнозных расчетах определяется долей к нему на основе значений предыду­щих лет.

Социальные трансферты

Эта статья доходов включает пенсии, пособия, стипендии и ряд других выплат, имеющих незначительный объем. Основным их источ­ником являются начисления на оплату труда, менее значительным - бюджеты различных уровней (для детских пособий и стипендий). Поэ­тому в прогнозных расчетах можно применить простейшее соотноше­ние, в соответствии с которым общая величина социальных трансфер­тов является функцией суммы начислений на заработную плату:

515.GIF

где TS - социальные трансферты;

b - коэффициент пропорциональности, определяемый по отчет­ным данным.

Таким же способом выполняются расчеты для отдельных важней­ших их видов - пенсий и пособий из фонда социального страхова­ния. Необходимо отметить, что уровень нормы начислений на зара­ботную плату является важным параметром экономической полити­ки, и прогнозные расчеты призваны выявить возможные комбинации роста оплаты труда и социальных начислений.

Так, если происходит экономический рост, сопровождаемый бы­стрым увеличением заработной платы, то целесообразно снижение норм социальных начислений, поскольку в динамике оно будет ком­пенсироваться приращением фонда оплаты труда - базы этих начис­лений.

Применительно к современным экономическим условиям высо­кий уровень начислений является одним из факторов, способствую­щих сокрытию, занижению фонда заработной платы. Поэтому умень­шение норм начислений и в этих условиях может дать позитивный эффект.

Доходы от собственности

Доходы от собственности представляют собой суммы дивидендов по ценным бумагам и процентов по вкладам и ценным бумагам, на­численные в течение года. Величина доходов от собственности, таким образом, определяется среднегодовой суммой сбережений во вкладах и ценных бумагах и средним процентом выплат по ним. Он, в свою очередь, зависит от динамики цен. Поэтому уравнение для расчета доходов от собственности имеет следующий вид:

69.GIF

где D1 - доходы от собственности:

SK - среднегодовая величина накоплений во вкладах и ценных бумагах;

r - средний уровень процента.

Учет в уравнении (8.6) среднегодовой величины накоплений не­обходим в условиях высокой инфляции, когда все номинальные по­казатели в течение года изменяются очень сильно (как это было в России в 1992-1996 гг.). При этом необходимо итеративное уточнение данной величины, поскольку сам уровень накоплений является функ­цией денежных доходов населения в этом же году. При незначитель­ной инфляции для упрощения расчетов можно использовать показа­тель накоплений на начало года.

Доходы от продажи иностранной валюты

Объем продажи населением иностранной валюты определяется поступлениями ее на территорию России, а также скоростью ее обо­рота, динамикой курса доллара относительно динамики денежных до­ходов и индекса потребительских цен.

Моделирование этих взаимосвязей представляет собой достаточно сложную задачу. Поэтому в качестве грубого приближения можно ис­пользовать простейшую зависимость доходов от продажи валюты от объемов ее покупок:

73.GIF

где D2 - доходы от продажи иностранной валюты;

CUR - приобретение ее.

Таким образом, как и в расчете доходов от собственности, необ­ходимо определить элемент расходной части БДДР, который зависит от общей величины дохода.

Доходы от продажи продуктов сельского хозяйства - d3

Величина этой составляющей доходов определяется путем экстра­поляции.

Поступления из финансовой системы - страховые возмещения и прирост задолженности по ссудам - D4

Объем страховых возмещении определяется в зависимости от на­копленных на начало года сумм страховки. Прирост задолженности по ссудам определяется установленным по ним процентом и-в ре­шающей мере - порядком и организацией предоставления ссуд. Ве­личина этого вида доходов незначительна, прежде всего по последней причине. В перспективных расчетах эта величина может и должна быть управляющим параметром при построении вариантов экономи­ческой политики.

Прочие доходы - D5

Основную их часть составляют так называемые предприниматель­ские доходы, под которыми понимаются доходы от индивидуальной деятельности в сфере услуг.* Этот показатель не содержится в ста­тистической отчетности и является оценочным. По способу оценки он представляет собой часть расходов населения на оплату услуг; в перспективных расчетах определяется долей в расходах населения на товары и услуги и исчисляется по данным базового периода:

83.GIF

где С - расходы населения на товары и услуги.

 

* Методологические положения по статистике. Вып. 2. М.: Госкомстат России, 1998.

 

Здесь также имеется зависимость от элемента расходной части БДДР, как и в расчетах доходов от собственности и от продажи ва­люты.

Оставшаяся часть прочих доходов нормируется (коэффициент q) по отношению к их общей величине:

92.GIF

где D - общая сумма денежных доходов населения.

Эта сумма определяется следующим уравнением:

102.GIF

 

Расчет расходной части БДДР

Налоги и платежи

Налоги определяются как доля к доходам за вычетом элементов, которые не облагаются налогами (пенсии, пособия), т.е. при агреги­рованном расчете:

1116.GIF

где T - сумма налогов и платежей.

Более детальный расчет сводится к исчислению отдельных видов налогов - на оплату труда, на операции с ценными бумагами, покупку валюты. Показатели, являющиеся базой для их исчисления, присутствуют в доходной и расходной частях баланса.

Аналогично в зависимости от общего объема доходов определя­ются и платежи по страхованию. Возврат ссуд рассчитывается исходя из их накопленного на начало года объема и сроков погашения.

Сбережения и покупка валюты

Статистический анализ показывает, что данный агрегат устойчиво зависит от динамики доходов. В зависимости от колебаний динамики курса доллара относительно индекса потребительских цен происходит своеобразная «конверсия» рублевых сбережений в долларовые активы и наоборот. Поэтому сначала определяется общий размер суммы сбе­режений и покупки валюты в реальном выражении как функция ре­ального располагаемого дохода:

1212.GIF

где SCUR - сумма сбережений и покупок валюты.

Далее осуществляется расчет покупок валюты в зависимости от этой величины и динамики курса доллара, скорректированной на ин­декс потребительских цен.

Покупка недвижимости

Эта переменная (СК) рассчитывается в зависимости от величины реальных располагаемых доходов и объема привлеченных населением ссуд.

Прирост денег на руках у населения

Величина этой переменной (?M) является неустойчивой, но на продолжительных временных интервалах она должна быть пропор­циональна объему денежного оборота, т.е. ее можно принимать про­порциональной обшей величине денежных доходов.

Расходы населения на товары и услуги

Разность всех указанных элементов расходной части БДДР и общей величины денежных доходов позволяет определить эту пере­менную:

С = D - Т - SCUR - СК - ?M. (8.13)

Таким образом, в расчетах определены все показатели доходной и расходной частей БДДР.

Расчет структуры расходов населения на товары и услуги

Как уже говорилось, расчет структуры расходов населения позво­ляет определить результаты каждого варианта политики доходов и по­казать, насколько он приближается к системе целевых ориентиров потребления.

Исследование эмпирических зависимостей между отдельными статьями расходов и их общей суммой по данным о помесячной ди­намике товарооборота и платных услуг за 1992-1998 гг., а также дан­ных выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств позво­лили сформировать вариант системы расчетов структуры расходов на­селения - систему функций спроса. Такая система расчетов исполь­зует в качестве экзогенных переменных индексы цен на отдельные товарные группы и виды услуг. Если в момент проведения прогнозных расчетов эти данные отсутствуют, то принимается, что все соотно­шения цен сохраняются на уровне базового периода, т.е. индексы цен на отдельные виды товаров и услуг равны среднему индексу роста цен.

Определение общих объемов расходов населения на услуги и на товары

Сначала общий объем расходов на товары и услуги разделяет­ся на два элемента - расходы на товары и расходы на оплату услуг. Последние определяются на основе эконометрического уравнения, а первые - остатком. Эконометрическое уравнение является линей­ным логарифмическим и отражает зависимость расходов на оплату услуг от общего расхода на товары и услуги и относительного индекса цен:

1410.GIF

где С1, С2 - расходы соответственно на услуги и на товары в текущих ценах;

Р, Р1 - соответственно сводный индекс потребительских цен и индекс цен на услуги;

а0, а1, а2 - параметры регрессионного уравнения (для упрощения записи обозначения их далее везде приняты одинаковыми). При этом а1 представляет собой коэффициент эластичности рас­хода на услуги от общего расхода на товары и услуги, а2 - коэффи­циент эластичности данного расхода от относительного индекса цен на услуги.

Определение расходов по отдельным товарным группам и видам услуг

В этом расчете также используется система логарифмических ли­нейных уравнений, показывающая зависимость расходов на каждую товарную группу от общего расхода на товары и соответствующего этой товарной группе индекса относительных цен:

1510.GIF

где индекс i обозначает различные товарные группы и соответствую­щие им индексы цен.

Аналогично строится и система расчетов структуры расходов на услуги:

1610.GIF

где индекс j обозначает различные виды услуг и соответствующие им индексы цен.

Выше изложена принципиальная схема системы функций спроса. В зависимости от конкретных условий формирования структуры по­требительских расходов населения отдельные их виды могут опреде­ляться другими способами.

Например, основная часть расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг практически неэластична по отношению к ценам и к доходам - общей величине потребительских расходов. Поэтому сис­тема уравнений (8.15), (8.16) строится для расходов без учета оплаты жилищно-коммунальных услуг, а ее размер задается на основе ори­ентировочной динамики жилищного фонда и индекса цен на этот вид услуг. Если данные о динамике жилищного фонда отсутствуют, экстраполируется сложившаяся динамика расходов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в неизменных ценах.

Таким образом, исходя из первоначально заданной динамики не­скольких агрегированных показателей произведенного ВВП и свод­ного индекса цен можно определить на перспективу динамику и структуру доходов населения и далее оценить, к каким результатам с точки зрения уровня и структуры потребительских расходов приводят такие параметры экономической политики.

Если признается, что полученный вариант является неудовлетво­рительным, то определяются другие варианты прогноза посредством изменения исходных макроэкономических данных и значений пере­менных системы расчетов, которые являются управляемыми и отра­жают экономическую политику. Последовательный перебор различ­ных вариантов позволяет в конечном счете сформировать наиболее приемлемую динамику доходов и потребления населения.

Выводы

1. Прогнозные расчеты, с одной стороны, призваны оценить последствия выдвигаемых и принятых к реализации положений политики доходов. С дру­гой стороны, их результаты сами служат базой для формулировки новых принципов перспективной политики доходов. При краткосрочном прогнозе решается в основном первая задача, при средне- и долгосрочном - вторая.

2. Вне зависимости от горизонта прогнозирования можно выделить три этапа прогнозной работы, выявление узловых проблем базового периода, раз­работка целевых ориентиров, собственно прогнозные расчеты, включая отбор наилучших вариантов.

3. Основным инструментом прогнозных расчетов является баланс де­нежных доходов и расходов населения. Использование его в целях прогно­зирования предполагает построение системы балансовых уравнений и урав­нений поведения, связывающих элементы его доходной и расходной частей. Кроме того, показатели его увязываются с показателями производства и ис­пользования ВВП.

4. Прогнозные расчеты динамики оплаты труда являются одной из глав­ных составляющих прогнозирования показателей доходов населения. Они могут осуществляться с помощью простой экстраполяции долей заработной платы в отдельных составляющих ВВП либо эконометрических моделей, а также с использованием аппарата производственной функции.




Навигация

« Разработка целевых ориентиров потребленияПонятия потребностей, интересов, мотивов и стимулов. Их взаимосвязь и взаимообусловленность »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании