Особенности инфляции в России


 

Реализация ортодоксально-монетаристской программы

Высокая инфляция в России возникла при реализации ортодок­сально-монетаристской программы финансовой стабилизации, пред­ложенной МВФ. Эта программа, известная также под названием шоковой терапии, с 1992 г. последовательно и жестко применяется в России для перехода от командно-директивной экономики к ры­ночному ее типу. Основными элементами программы были либера­лизация цен товаров и услуг; беспрецедентная по своим масштабам и краткосрочности приватизация, распространившаяся примерно на 3/4 государственной собственности; либерализация внешнеэконо­мической деятельности, включая широкое использование плавающе­го курса рубля по отношению к доллару и другой твердой валюте; жесткая борьба с высокой инфляцией, возникшей в результате по­добной политики.

Правомерность столь долгосрочного использования в государст­венной экономической политике России мер ортодоксально-монетаристской программы отстаивается ее сторонниками на основе монетаристской теории, включая ее отношение к инфляции и мерам борьбы с ней. По мнению сторонников этой позиции, использование таких мер уже привело к значительному замедлению инфляции в стране.

Подобные утверждения как будто оправдывались, хотя и с серь­езными оговорками, до августа 1998 г. Так, по официальным дан­ным, потребительские цены в России увеличились в 1992 г. в 27 раз, в 1993 г. - примерно в 10 раз, в 1994 г. - в 3,2 раза, в 1995 г. - в 2,4 раза, в 1996 г. - в 1,22 раза, в 1997 г. - в 1,11 раз. Следовательно, в экономике России в течение 1992-1995 гг. господствовала гипер­инфляция (хотя и снижающаяся); в 1996 и 1997 гг. инфляция упала до уровня умеренно галопирующей.

Сторонники монетаристского подхода считают, что преодоление высокой инфляции должно автоматически создать благоприятную ос­нову для экономического возрождения России: неминуемо произой­дет оживление, подъем производства и всей экономической деятель­ности в стране. В качестве решающих факторов подобных радужных перспектив назывались обязательное с точки зрения монетаристов стихийное саморегулирующееся воздействие сформировавшихся ры­ночных сил и усиление притока в страну иностранных инвесторов, прежде всего частных.

Причины неудач антиинфляционной политики

Действительность не подтвердила надежд на оживление произ­водства и приток инвесторов; преодоление высокой инфляции в Рос­сии даже до августа 1998 г. носило крайне неустойчивый и сомни­тельный характер. Это связано с рядом причин.

Борьба в России с высокой инфляцией преимущественно велась монетаристскими методами, хотя даже в странах с развитой рыночной экономикой подобная борьба для своего успеха требовала использования серьезных гетеродоксных мер. В России же при отсутствии нормальной рыночной экономики гетеродоксные меры чаще всего игнорировались, обычно под предлогом, что их при­менение якобы означает возвращение к методам командно-директив­ной экономики.

Единственное исключение - использование примерно в течение трех лет (1995-1998) ограничений на дальнейшее снижение курса обмена рубля на доллар. Это, конечно, имело антиинфляционное влияние, но оказывало и достаточно противоречивое воздействие на экономическое положение в России, особенно в экспортных отрас­лях. Кроме того, с начала 1999 г. предлагались и отчасти использова­лись некоторые меры налогового стимулирования производства.

Монетаристские меры в антиинфляционной политике, проводи­мой в России, оказались малоэффективными прежде всего из-за гос­подства в российской инфляции факторов инфляции издержек, в том числе мощного давления быстрорастущих цен на энергетические и другие сырьевые ресурсы, а также транспортных тарифов, столь важ­ных для сохранения единого хозяйственного пространства в огромной России (не говоря уже о разрыве прежних хозяйственных связей, вы­званном распадом СССР и усилением раздробленности в самой Рос­сии). Эти факторы инфляции издержек сыграли огромную негатив­ную роль в подрыве основ экономической деятельности в стране и сокращении ее производственного потенциала.

В условиях России оказались крайне тяжелыми последствия монетаристской борьбы с инфляцией, прежде всего спад производства и экономической деятельности. Он составил более половины валового национального продукта и промышленного про­изводства и свыше 80% инвестиций, что несовместимо с нормальным функционированием производственного аппарата в перспективе. По­добный спад производства превзошел уровень глубочайшего эконо­мического кризиса 1929-1933 гг. на Западе.

В России массовый характер приняли неплатежи всех видов, в том числе и долгосрочные задержки в выплате заработной платы и пенсий. Очевидно, что в случае ликвидации неплатежей (хотя бы за­работной платы и пенсий) рост цен может оказаться гораздо выше.

Огромный спад производства в России вызывался и вызывается монетаристскими ограничениями двояким образом. С одной сторо­ны, обусловливаемое монетаристскими ограничениями падение ре­альных доходов и покупательной способности широких слоев насе­ления крайне отрицательно сказалось на производстве, особенно по­требительских товаров. С другой стороны, необходимо учитывать спе­цифическое взаимодействие монетаристских ограничений с факто­рами инфляции издержек.

Инфляция спроса и инфляция издержек имеют в своей основе нарушение денежного обращения, однако их механизм различен. В инфляции спроса денежная масса выступает и как основа, и как главная причина роста цен. Поэтому антиинфляционные меры монетаристского характера, ведущие к сокращению платежеспособного спроса и денежной массы, действуют против подобной инфляции весьма эффективно. Но в инфляции издержек деньги, являясь ее ос­новой, выступают в иной, пассивной роли; в инфляции этого типа первоначальный толчок росту цен дают не денежные, а производст­венные и рыночные факторы.

Вызванное этими неденежными факторами повышение цен тре­бует подтягивания денежной массы (с учетом скорости ее обращения) к возросшему уровню цен. В условиях рыночной экономики с раз­витой и гибкой кредитно-денежной сферой такое подтягивание про­исходит автоматически. При его отсутствии возникает острая нехватка платежных средств, и результатом инфляции издержек становится не рост цен, а либо кризисное сокращение производства, либо меры ком­пенсации нехватки национальных платежных средств (вовлечение в национальный оборот твердой валюты других стран, прежде всего доллара, появление суррогатных квазиденег; развитие бартера и мас­совых взаимных неплатежей и др.), либо то и другое. Иначе говоря, снижение инфляции в России за 1992 г. - первую половину 1998 г. произошло в значительной степени за счет падения производства, что при прочих социально-экономических отрицательных явлениях сде­лало крайне непрочным и само замедление инфляции.

Резкое падение производства привело к заметному сокра­щению поступлений налогов в госбюджет и обусло­вило (наряду с малыми доходами от неэффективно проведенной при­ватизации) резкое сокращение его объема (по оценке в постоянной покупательной способности рубля). Это и было глубинной причиной нарастающей к 1998 г. финансовой дестабилизации, несмотря на ви­димые успехи в борьбе с высокой инфляцией.

Единственным надежным путем предотвращения этой деста­билизации могло бы стать расширение налоговой базы на основе оживления и подъема реального сектора производства, в том числе в случае необходимости и с помощью действенных мер государст­венного регулирования. К сожалению, государство не пошло по это­му пути и выбрало в качестве решающего источника пополнения до­ходов госбюджета расширенный выпуск и продажу внутренним и внешним заемщикам государственных краткосрочных обязательств (ГКО).

Пирамида ГКО, с одной стороны, из-за крайне высокой доход­ности привлекла внутренних и внешних заемщиков, но, с другой сто­роны, способствовала уменьшению и без того небольших инвести­ций в гораздо менее доходный сектор реального производства (тем самым усугубив экономическую и финансовую дестабилизацию). К тому же обслуживание пирамиды ГКО требовало все возрастающих государственных расходов, которые, превысив к середине 1998 г. объем налоговых поступлений в наличных деньгах, оказались для го­сударства неподъемными. Это и привело 17 августа 1998 г. к краху пирамиды, который, в свою очередь, вызвал развал ряда других эко­номических структур и инструментов. К последствиям кризиса от­носятся возвращение к плавающему курсу обмена рубля на доллар и другую твердую валюту и вызванная этим огромная девальвация (обесценение) рубля.

В России вновь усилилась инфляция. В целом за 1998 г. потре­бительские цены, по официальным данным, возросли в 1,84 раза. В результате оказались сведенными на нет все усилия и жертвы в предшествующей борьбе с инфляцией, более того, возникла опас­ность еще большего ее усиления.




Навигация

« Антиинфляционная политикаИндексация денежных доходов граждан »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании