Эволюция форм и методов политики занятости


 

Модели государственной политики

Опыт стран с развитой рыночной экономикой доказывает, что без участия государства невозможно смягчение социально-экономичес­ких последствий безработицы. Этот вывод подтверждают многочис­ленные факты, показывающие, что предприниматели заинтересованы в сохранении значительных масштабов безработицы, использовании ее для давления на заработную плату, интенсификации труда занятых. Вмешательство государства связано с невозможностью на основе только рыночного механизма уменьшить структурные несоответствия рабочих мест и предложения рабочей силы.

История государственной политики занятости населения в рыноч­ной экономике насчитывает не одно десятилетие. До начала Второй мировой войны она не носила систематического характера, приме­няемые меры диктовались, как правило, чрезвычайными обстоятель­ствами. В послевоенный период меры государства в сфере занятости базировались на сочетании кейнсианского и неоклассического под­хода.

Примерно до начала экономического кризиса 1974-1975 гг. в стра­нах с развитой рыночной экономикой преобладали кейнсианские и неокейнсианские подходы, направленные на обеспечение полной за­нятости путем воздействия на совокупный спрос.

После смены моделей государственного регулирования в начале 80-х гг. в качестве теоретической основы новой модели утвердилась неоклассическая концепция, выдвигающая на первое место борьбу с инфляцией. Главным средством уменьшения безработицы, как ут­верждают сторонники этой концепции, является общее оздоровление экономики вследствие оживления конкурентно-рыночных сил, со­здания благоприятного инвестиционного климата и сведения к ми­нимуму непосредственного вмешательства государства в экономику, в том числе в сферу занятости.

Изменение приоритетов в политике занятости, активное стиму­лирование мелкого и среднего предпринимательства (менее капита­лоемкого и более трудоемкого, чем крупный бизнес, и потому созда­ющего больше рабочих мест) тесно увязаны с другими мерами, на­пример с ослаблением регламентации найма, увольнений, условий труда. Все это, с точки зрения предпринимателей и неконсервативных теоретиков, обязательные атрибуты «гибкого рынка труда». По оцен­кам же профсоюзов, эти меры подрывают социальную защищенность трудящихся.

Массовая безработица, формирование ее особой структуры и дру­гие связанные с ней негативные тенденции в социальной сфере, ко­торыми сопровождались реформы, заставили внести существенные коррективы в программные установки. Монетаристские методы ре­гулирования были дополнены активными формами государственного вмешательства.

Меры политики занятости

Осуществляемые при проведении политики занятости меры можно сгруппировать по разным признакам, хотя на практике эти меры тесно взаимосвязаны. Например, по направлениям регулиро­вания выделяются меры социальные и экономические, с точки зрения способа воздействия - меры прямого и косвенного влияния. К пер­вым относятся различные программы создания рабочих мест, про­граммы образования, профессиональной подготовки и переподготов­ки, мероприятия региональной политики, изменения в трудовом за­конодательстве и т.д. К косвенным мерам воздействия принадлежат налоговая, кредитная и денежная политика, субсидирование пред­принимателей для трудоустройства безработных и организации про­изводственного обучения и переподготовки и другие меры общеэко­номического характера.

Если анализировать деятельность государства, избрав критерием объект регулирования, то можно разграничить существующие меры по их влиянию на спрос на рабочую силу или на ее предложение, в том числе и путем воздействия на заработную плату.

При выработке концепции политики занятости и ее реализации в условиях социально-экономических преобразований в России были учтены основные особенности российского рынка труда и тенденции регулирования в странах с развитой рыночной экономикой.




Навигация

« Старые и новые проблемы российского рынка трудаВторичная занятость »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании