Вторичная занятость


 

Масштабы и структура вторичной занятости

Одной из характерных особенностей российского рынка труда к началу 90-х гг. стало развитие вторичной занятости, юридически подкрепленное снятием ряда запретов и ограничений на совмести­тельство.

Весьма затруднительно дать точную оценку масштабов вторичной занятости, так как официальная статистика, располагающая данными о работающих по совместительству и по контрактам, не учитывает многочисленную категорию населения, имеющую дополнительную работу вне формальных организаций и не связанную с какой-либо регистрацией. По оценкам ВЦИОМ, в середине 90-х гг. в России в дополнительную трудовую деятельность было вовлечено как минимум 10-15 млн человек, или 15-20% занятого населения. По-видимому, и эта величина занижена, поскольку у многих работников дополни­тельные доходы связаны с теневым сектором экономики. Кроме того, некоторые государственные программы (в частности, программы об­щественных работ), адресованные безработным, на практике высту­пают как источник дополнительных, хотя и небольших, доходов для имеющих работу. По некоторым оценкам, фактически различными видами вторичной занятости охвачено до 30% работающих.

Усложнение форм хозяйственной деятельности расширило воз­можности дополнительного приложения труда. Например, по офи­циальным данным, число вторично занятых в сфере малого бизнеса в середине 90-х гг. составляло 7,7 млн человек, т.е. почти половину от общего числа занятых в этом секторе. В сфере же НИОКР в малом бизнесе число работающих на условиях вторичной занятости в тот же период в 2-3 раза превышало число основных работников.

По данным опроса, проведенного в 1995 г., среди лиц, имевших дополнительное занятие, свыше одной четверти были заняты на пред­приятиях с числом работников не более 10, около половины - с чис­лом работников не более 20, почти 80% - на предприятиях, где занято не более 100 человек, и только несколько более 7% - на средних и крупных предприятиях.

Разумеется, снятие запретов увеличило возможности работать по совместительству и по контрактам. Поданным опроса, проведенного в мае 1995 г., больше всего совместителей было среди работников со­циальной сферы (51%) и в промышленности (37,7%). Работавших по совместительству было больше среди занятых в государственном сек­торе, чем в частном.

Возросли также возможности иметь дополнительные занятия как внутри предприятий и организации, так и вне их, но по их заказам, контрактам с ними (таким образом обеспечивали себе дополнитель­ный доход 6-8% всех работающих по совместительству).

Широкое использование на промышленных предприятиях в пос­ледние годы неполной занятости увеличивает возможности выпол­нения второй работы. Согласно данным опроса, проведенного Ин­ститутом сравнительных исследований трудовых отношений в 1997 г., несколько чаще вовлечены в сферу вторичной занятости опрошен­ные, имевшие отпуска без сохранения заработной платы на основной работе. Указали на наличие у них дополнительной работы в 1996 г. 33% опрошенных «отпускников» и 17% работников, не имевших вы­нужденных отпусков.

Более всего расширилась сфера неформальной вторичной заня­тости, преимущественно за счет разного вида обслуживания (45-50% численности вторично занятых). Эта сфера включает уличную тор­говлю, ремонтные и строительные работы, шитье одежды, уборку по­мещений и т.д., а также такие услуги, как посредничество. В гораздо меньшей степени она охватывает производство товаров - 4-8% всех имеющих дополнительную работу.

Возросшая потребность во вторичной занятости удовлетворяется далеко не в полной мере. По данным социологических исследований, проведенных центром «Трудмониторинг», удельный вес нуждающих­ся в дополнительных заработках, но не нашедших их источников, со­ставлял в промышленности строительных материалов у неквалифи­цированных работников 87,3%, а у специалистов - 85,7%, в маши­ностроении и металлообработке - соответственно 79,6 и 86,9%.

Возможности получения второй работы зависят от социального статуса работника: чем он выше, тем они больше. Как видно из ис­следований, наихудшие возможности - у сельскохозяйственных ра­ботников и продавцов, наилучшие - у руководителей и специалис­тов. Кроме того, имеют значение и половозрастные характеристики. Во вторичную занятость чаще вовлечены представители наиболее конкурентоспособных групп на рынке труда: мужчины, люди моло­дого и среднего возраста, имеющие образование не ниже среднего, руководители и специалисты, жители больших городов, работники массовых профессий. Если же рассматривать приработки, имеющие случайный или временный характер, то здесь впереди военнослужа­щие и неквалифицированные работники. Именно они, а также спе­циалисты более всего вовлечены во вторичную занятость.

Мотивы вторичной занятости

Подавляющее большинство (80-90% опрошенных в середине 90-х гг.) стремились к дополнительной работе с целью повышения дохода. По данным Института сравнительных исследований трудовых отношений, доля доходов от дополнительной работы в семейном бюд­жете составляет около 20%. При этом почти 45% опрошенных не ис­ключали возможности перехода в будущем на вторую работу как на основную. Среди них преобладали занятые в частном секторе (47%), молодежь до 30 лет (36%), руководители (34%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (соответственно 34 и 19%). Именно в этих группах больше всего тех, для кого вторичная занятость - источник не только дополнительных доходов, но и новых возможностей, в частности, из­менить свой трудовой и социальный статус. На такой мотив указали почти 20% опрошенных.

В то же время большинство опрошенных вторая работа, нередко обеспечивающая больше доходов, чем основная, удерживала на ос­новном рабочем месте. Такой своеобразный эффект замещения, за­ставляющий больше трудиться на дополнительной работе, сохраняя основную, характерен для различных категорий населения, например для пожилых людей, для лиц с образованием ниже среднего и для специалистов, для жителей больших и малых городов.

По-видимому, особенно отчетливо этот эффект проявляется для тех работников, которые, не имея возможности материально обеспе­чить себя и свою семью на основной работе, все же не желают отка­заться от своей специальности. Деквалификация в большинстве слу­чаев ожидала бы их в случае перехода к дополнительному занятию как к основному. Из опросов видно, что лишь 1/3 вторично занятых трудится по той же профессии и специальности, что и на основной работе; 2/5 опрошенных указали, что дополнительная работа вообще не требует профессиональной подготовки, 1/4 из них была вынуждена прирабатывать по другой профессии, чем на основной работе.

Характер вторичной занятости

К наиболее распространенным профессиям в сфере вторичной занятости в 1996 г. относились (в порядке убывания): уборщицы, ох­ранники, прислуга в гостиницах; продавцы в магазинах; преподава­тели, учителя, репетиторы; торговые посредники; продавцы в киос­ках, торговых палатках; менеджеры в магазинах, торговых фирмах; плотники и столяры; бухгалтеры; парикмахеры, массажисты, косме­тологи; врачи. Таким образом, эта профессиональная структура отражает ранее отмеченную тенденцию к наиболее широкому распростра­нению дополнительных занятии среди тех работников, которые свя­заны с оказанием услуг (включая торговлю) в большей степени, чем на основной работе.

Таким образом, с одной стороны, значительная часть рабочих мест вторичной занятости характеризуется низким качеством, не тре­бует высокой квалификации и развитых профессиональных навы­ков. С другой стороны, высокий квалификационный уровень, при­обретенный чаще всего по месту основной работы, расширяет воз­можности для вторичной занятости. В общем же можно прийти к выводу, что занятость на дополнительной работе связана для значи­тельной части вторично занятых со снижением профессионального и квалификационного уровня.

В первую очередь это относится к женщинам. Так, согласно ре­зультатам исследования, вторичная занятость женщин в 63% случа­ев - работа по профессии, не требующей обучения. У мужчин такие подработки встречаются в 2 раза реже. Во многом аналогичная си­туация складывается у специалистов и квалифицированных работни­ков, у которых вторичная занятость нередко связана с выполнением работ низкой квалификации.

Исключение составляет группа руководителей, которые чаще дру­гих (в 60-70% случаев) имеют вторую работу той же квалификации и по той же профессии, что и основная. Вторичная занятость в этой группе обычно является своеобразным продолжением выполнения их функций по основному месту работы (например, консультирование фирм, связанных с деятельностью предприятий и организаций, ко­торые они возглавляют).

Функции вторичной занятости

Как видно из изложенного, вторичная занятость выполняет не­сколько важных для рынка труда функций:

  • для работников она является источником значительной части доходов, позволяющим продолжать работу на основном месте даже при относительно низких размерах заработной платы;
  • для руководителей предприятий вторичная занятость работни­ков - способ сохранения основного ядра коллектива;
  • для государства вторичная занятость - своеобразный аморти­затор социальной напряженности.



Навигация

« Эволюция форм и методов политики занятостиПроблемы развития самозанятости »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании