Неформальная занятость


 

Виды неформальной занятости

Неформальная занятость существовала в СССР в дореформенный период. В условиях перехода к рынку ее роль возросла, появились новые виды неформальной занятости.

К неформальной занятости в России относится официально не­зарегистрированная экономическая деятельность, занятые которой не платят налогов.

Международная организация труда (МОТ) рассматривает нефор­мальную занятость как деятельность мелких хозяйственных единиц, производящих и распределяющих товары и услуги и состоящих глав­ным образом из независимых, самостоятельно занятых производите­лей. В них используется труд членов семьи и наемных работников. В России сфера неформальной занятости шире.

Существует много разновидностей неформальной занятости. Ос­новными из них являются:

  • отраслевые - в сфере образования, медицины, оказания раз­личных услуг (пошив одежды, ремонт, строительство, торговля, на­пример «челночный» бизнес);
  • организационные - индивидуально занятые, работники и вла­дельцы мелких незарегистрированных производственных единиц; официально не оформленные работники в зарегистрированных ор­ганизациях, официально оформленные работники, осуществляющие неучтенную деятельность на своем рабочем месте;
  • разновидности, различаемые по роли неформальной занятости в доходах. К этим группам относятся лица, получающие только не­формальные доходы; лица, для которых неформальные доходы ос­новные; лица, совмещающие работу в «формальном» и «неформаль­ном» секторах (неформальная занятость дает неосновную часть до­ходов).

Все виды неформальной занятости имеют общую черту - неста­бильность, связанную с ограничением доступа к рынку капитала, уч­реждениям профессиональной подготовки, системе социального обеспечения, лишением правовой защитой.

В развитых и развивающихся странах имеются различные формы незарегистрированного труда. Неформальная занятость присутствует в развитых странах в значительно меньших масштабах и в иных фор­мах, чем в развивающихся. В развитых странах доля «неформального» сектора составляет 5-10% валового внутреннего продукта, а в разви­вающихся - до 35%. В России она достигает 40%.

Многие совмещают работу в «формальном» и «неформальном» секторах. Это в основном работающие неполную рабочую неделю по инициативе администрации или находящиеся в вынужденном отпус­ке. Получающие низкую заработную плату, имеющие относительно свободный режим работы или возможность подрабатывать на рабочем месте также склонны к неформальной занятости.

Масштабы и роль неформальной занятости в России

Доля неформальной занятости в России выше, чем в большинстве развитых стран, за исключением Италии, где, по некоторым оценкам, до 30% валового внутреннего продукта производится в «неформаль­ном» секторе. В России уровень неформальной занятости сопоставим с развивающимися странами, но в отличие от них в России нефор­мально занятые могут получать высокие доходы. В «неформальном» секторе России также существует бедность, однако в значительно меньших размерах, чем в развивающихся странах.

Неформальная занятость в России в значительной степени свя­зана не столько с необходимостью выживания, сколько с желанием избежать уплаты налогов и бюрократических процедур. Однако в пер­вую очередь это вынужденная реакция населения на экономический кризис, падение реальных доходов.

По оценкам социологов, численность неформально занятых в России составляет 25 млн человек (более 30% экономически актив­ного населения). Многие из них имеют официальное место работы. Высокий уровень вторичной неформальной занятости среди лиц, имеющих работу в «формальном» секторе, связан с нестабильностью и низкой заработной платой, что вынуждает этих лиц искать допол­нительную работу, а также со сложностью поиска постоянной работы в условиях растущей безработицы.

Роль неформальной занятости в России неоднозначна. Она в зна­чительной степени сдерживает резкое падение уровня жизни населе­ния и рост безработицы, лица, занятые в «неформальном» секторе, производят дешевые товары и услуги, имеют возможность выбрать удобный для себя режим работы. Развитие неформальной занятости является одним из элементов рыночного саморегулирования эконо­мики.

Однако неформальная занятость порождает ряд социальных про­блем. Она создает условия для криминализации общества. В «нефор­мальном» секторе отсутствуют социальные гарантии, контроль за ус­ловиями труда, качеством товаров и услуг, неформально занятые не­редко утрачивают квалификацию, профессиональные навыки. Госу­дарство не получает значительную часть средств в результате укрытия доходов от налогообложения.

Полностью устранить неформальную занятость, а вместе с ней и укрытие части налогов от налогообложения невозможно. Масштабы получения неформальных доходов могут сократиться в результате со­здания благоприятных условий для развития малого и среднего биз­неса, что будет способствовать регистрации неформальных производ­ственных единиц.

Выводы

1. Разработка и реализация принципиальных подходов к политике за­нятости с учетом возможной динамики наиболее острых и разрушительных форм безработицы предполагают использование самых разнообразных ин­струментов воздействия.

2. Спад производства в России не вызвал адекватного сокращения за­нятости и увеличения безработицы. Но при этом происходит сдвиг в струк­туре безработных - увеличение социально уязвимых групп и, как следствие этого, лиц, длительное время не имеющих работы.

3. В составе длительно безработных помимо наиболее уязвимых катего­рий трудящихся присутствуют и «новые маргиналы» - высококвалифици­рованные работники, специалисты. Это свидетельствует об отсутствии пря­мой связи между образованием и устойчивостью положения работника. Среднее и высшее профессиональное образование и высокая квалификация не являются базисом социальной защищенности.

4. Масштабы неформальной занятости в России выше, чем в большин­стве развитых стран. Это связано, с одной стороны, со стремлением избежать налогообложения доходов и бюрократических процедур, а с другой стороны, с низким уровнем заработной платы по официальному месту работы и с сис­тематическими задержками ее выплаты.




Навигация

« Безработица. Ее формы, динамика, влияние на доходыЗадачи и элементы тарифной оплаты »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании