Доплаты и надбавки тарифного характера к основной оплате


 

Виды доплат и надбавок

Применение доплат и надбавок к основной оплате труда, т.е. той части заработной платы, которая определяется исходя из тарифных ставок и должностных окладов, обусловлена необходимостью учесть при оплате дополнительные трудозатраты работников, носящие до­статочно постоянный характер и связанные со спецификой отдельных видов труда и сфер его приложения.

Доплаты и надбавки тарифного характера, дополняющие систему тарифных ставок и окладов и применяющиеся на предприятиях пред­принимательского сектора экономики, делятся на две группы:

  • доплаты, связанные с особым характером выполняемой работы (сезонностью, отдаленностью от места жительства, неопределенностью объема работы и т.п. );
  • доплаты за условия труда, отклоняющиеся от нормальных.

Первая группа включает следующие основные виды доплат:

  • за работу в выходные и праздничные дни, являющиеся рабо­чими днями по графику;
  • за многосменный режим работы;
  • за работу по графику с разделением дня на части с перерывом между ними не менее двух часов;
  • за работу сверх нормальной продолжительности рабочего вре­мени (сверхурочную работу);
  • работникам, постоянно занятым на подземных работах, за нор­мативное время их передвижения от ствола шахты к месту работы и обратно и др.

Вторая группа включает доплаты:

  • за работу с тяжелыми (вредными) и особо тяжелыми (особо вредными) условиями труда рабочим, а также мастерам, начальникам участков и цехов, другим специалистам и служащим при их посто­янной занятости (не менее 50% времени) на участках, в цехах и про­изводствах, где более половины рабочих получают доплаты за небла­гоприятные условия труда;
  • за интенсивность труда рабочим, работающим на конвейерах, поточных и автоматических линиях;
  • за интенсивность труда рабочим высокопроизводительных бри­гад в механизированных забоях шахт и разрезов;
  • за совмещение профессий и выполнение обязанностей времен­но отсутствующих работников;
  • за работу в ночное время;
  • за перевозку опасных грузов и др.

Порядок предоставления доплат и надбавок

Применение доплат компенсационного характера, связанных с особым характером трудового процесса и отнесенных к первой груп­пе, обусловлены главным образом необходимостью привлечения кад­ров на соответствующие работы или их закрепления.

Доплаты компенсационного характера, связанные с условиями труда, отклоняющимися от нормальных, и работой в ночное время, являются наиболее массовым видом компенсационных доплат. Пред­приятиям предоставлена полная самостоятельность как в определе­нии размеров этих доплат, так и в выборе форм компенсации: в виде процентного (или долевого) отношения к тарифной ставке или в виде абсолютной, те в рублях, доплаты за каждый час работы. Однако государством регламентируется перечень работ, за выполнение кото­рых в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, устанавлива­ется надбавка. В настоящее время на государственном уровне утверж­дены два перечня работ с неблагоприятными условиями труда:

перечень № 1 - работы с опасными, вредными и тяжелыми ус­ловиями труда, включающий 181 наименование работ;

перечень № 2 - работы с особо опасными, особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, включающий 41 наименование работ.

Доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест (оценки условий труда) лицам, непосредственно занятым на работах, предусмотренных перечнями № 1 и № 2, и начисляются за время фактической заня­тости работников на таких рабочих местах или в таких условиях труда. Аттестация рабочих мест или оценка условий труда проводится экс­пертной комиссией.

Доплаты и надбавки компенсационного характера, не связанные с какой-либо особой сферой деятельности, а обусловленные особен­ностями организации труда (за работу сверхурочно, в выходные и праздничные дни, подросткам за сокращенный рабочий день и т.п.), носят строго обязательный характер, поскольку они предусмотрены трудовым законодательством.

Приведенные положения о применении доплат и надбавок тариф­ного характера относятся как к традиционным методам разработки тарифных условий оплаты на предприятиях, т.е. раздельно по кате­гориям работников (рабочим и служащим), так и к разработке единых условий тарифной оплаты для обеих категорий работников на основе применения Единой тарифной сетки.

Перечень доплат и надбавок тарифного характера, применяе­мых в учреждениях и организациях бюджетной сферы, в том числе в ее социально-культурных отраслях (образовании, здравоохранении, культуре и искусстве, науке и научном обслуживании), во многом совпадает с доплатами и надбавками, применяемыми на предприяти­ях предпринимательского сектора экономики. Для обеих сфер - предпринимательской и бюджетной - характерны доплаты и надбав­ки за условия труда, отклоняющиеся от нормальных; за совмещение профессий и выполнение обязанностей временно отсутствующих ра­ботников; за сверхурочное время работы, за работу в праздничные дни, в ночное время; за разъездной характер работы и ряд других.

В учреждениях, организациях и на предприятиях бюджетной сферы применяются также свойственные только им доплаты и над­бавки при строгой государственной регламентации их размеров. Так, работникам научных организаций и организаций высшего профес­сионального образования предусмотрены доплаты к ставкам (долж­ностным окладам) соответствующих разрядов за ученую сте­пень кандидата наук и доктора наук в размерах соот­ветственно трех и пяти государственных минимумов заработной платы, а также надбавки к должностным окладам в размере 40% и 60% работникам, имеющим ученое звание доцента и профессора в системе высшего профессионального образования. Этот же вид надбавок, применяемый для учителей и педагогических работни­ков учреждений образования (включая руководителей этих учрежде­ний), установлен в меньшем размере: повышение на 35% к долж­ностному окладу за ученую степень доктора наук и на 20% - канди­дата наук.

В учреждениях здравоохранения практикуется применение над­бавок за непрерывный стаж работы (выслугу лет). Напри­мер, такие надбавки установлены: врачам и среднему медицинскому персоналу участковых больниц и амбулаторий, заведующим терапев­тическими и педиатрическими отделениями поликлиник, а также участковым терапевтам и педиатрам, врачам общей практики (семей­ным врачам) и медицинским сестрам - в размере до 30% оклада за первые три года работы и по 15% за последующие два года непре­рывной работы; врачам, среднему и младшему медицинскому персо­налу и водителям выездных бригад станций (отделений) скорой ме­дицинской помощи и выездных реанимационных бригад - в размере до 30% оклада (ставки оплаты) за первые три года и по 25% за каждые последующие два года, но не более 80% оклада (ставки) и др.

Кроме того, в здравоохранении практикуется своеобразная форма доплат тарифного характера, установленная уже после перехода на условия оплаты в соответствии с ETC, - повышение разрядов оплаты отдельным категориям работников по сравнению с разрядами, пер­воначально установленными при введении Единой сетки: на один разряд - специалистам, занимающим врачебные и провизорские должности, а также руководителям, имеющим ученые степени кан­дидата медицинских (или фармацевтических, биологических, хими­ческих) наук, и на два разряда - тем же специалистам, имеющим уче­ную степень доктора медицинских (фармацевтических, биологичес­ких, химических) наук.

Аналогичный подход применяется при выделении по уровню оп­латы лиц, которым присвоены почетные звания «заслуженный» и «на­родный» в организациях культуры и искусства, общеобразовательной и профессиональной школе, здравоохранении: на один повышается разряд оплаты при наличии звания «заслуженный» и на два разряда - звания «народный». Такая практика является средством поощрения высокой квалификации и достижений в труде относительно ограни­ченного круга работников творческого труда, например артистов.

В отдельных сферах деятельности применяются надбавки к став­кам оплаты (окладам) за знание и применение в работе иностранных языков, например библиотечным работникам и экскурсоводам: не ниже 10% за знание и применение одного языка и 15% - двух языков.

Выводы

1. Посредством тарифной оплаты решаются задачи учета качественных различий в труде при дифференциации заработной платы: его сложности, квалификации работников, условий, в которых осуществляется трудовой процесс, в том числе тяжести, вредности для здоровья, непривлекательности труда. Как фактор, или показатель, качества труда учитывается также его значимость на уровне общества или более низких уровнях - отраслевом, внут­риотраслевом, уровне предприятия или организации.

Учет качественных различий в труде имеет целью обеспечить равную оплату за равный труд, независимо от специфики содержания конкретных видов труда, и осуществляется через тарифную систему.

2. Тарифную систему образует совокупность нормативных документов федерального, регионального и других уровней, с помощью которых осу­ществляется регулирование оплаты труда по категориям работников и про­фессионально-квалификационным группам; отраслям, подотраслям, про­изводствам и видам деятельности; сложности и условиям труда; регионам страны.

3. Тарифная система включает следующие основные элементы, тарифные сетки, тарифные ставки (ставки оплаты) и тарифно-квалификационные справочники, применяемые для оплаты труда рабочих, должностные оклады и Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, применяемые при их оплате, а также районные коэф­фициенты к заработной плате, устанавливаемые для обеих категорий работ­ников - рабочих и служащих; Единую тарифную сетку по оплате труда ра­ботников бюджетной сферы, принципы которой могут быть применены и в других сферах экономики Кроме того, в тарифную систему входят различ­ного рода доплаты и надбавки тарифного характера к основной заработной плате.

4. Тарифные сетки предназначены регулировать дифференциацию та­рифных ставок по сложности труда и квалификации работников посредством применения тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффи­циентов.

5. Тарифные ставки определяют размер оплаты труда работников по раз­рядам в единицу времени (час, день, месяц). Они устанавливаются в виде фиксированных величин и дифференцируются с учетом сложности, интенсивности, условий труда и его значимости.

6. Тарифные сетки и тарифные ставки применяются в сочетании с ЕТКС работ и профессий рабочих и Квалификационным справочником должнос­тей руководителей, специалистов и других служащих, которые целесообразно рассматривать как документы общефедерального значения при тарификации работников.

7. Соответствие работников определенной профессии (должности) раз­ряду оплаты определяется на основе тарификации рабочих и аттестации слу­жащих. В этих целях на предприятиях и в организациях создаются квали­фикационные и аттестационные комиссии.

8. Применение к основной части заработной платы доплат и надбавок тарифного характера связано с необходимостью учитывать при оплате труда дополнительные трудовые затраты работников, носящие достаточно посто­янный характер и обусловленные спецификой отдельных видов труда.




Навигация

« Порядок тарификации работ и рабочих и аттестации служащихСущество и тенденции развития форм и систем заработной платы »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании