История отечественной судебно-медицинской службы


Судебная медицина в России до 1917 г.

 

Судебная медицина в России развивалась своим, самобытным путем в соответствии с особенностями развития общественного строя, организации системы здравоохранения и медицинской науки.

История судебной медицины в России складывается из ис­тории развития судебно-медицинской теории и практики как отрасли медицинской науки. Потребности правовой и судебной практики в разрешении специальных медицинских вопросов требовали проведения судебно-медицинских исследований. Из этого вытекала необходимость совершенствования специальных медицинских знаний.

Медицинские освидетельствования для нужд правовой прак­тики проводились в Российском государстве уже в XVII в. Апте­карский приказ в XVI—XVII вв. стал высшим государственным «организационным» медицинским учреждением в России. Для истории судебной медицины особый интерес представляет на­блюдение за профессиональной деятельностью лекарей и аптека­рей, проводивших помимо этого и освидетельствование для опре­деления годности к государственной и военной службе, а также производство врачебной и судебно-медицинской экспертизы.

Первые законодательные положения о судебно-медицинской экспертизе содержатся в Воинском Уставе Петра I с 1716 г. Так, в артикуле 154 Воинского Устава указывается на необходимость вскрытия трупов убитых и установления причины их смерти. Но уже в 1706 г. по Указу Петра I в Москве был основан госпиталь. В анатомическом театре при нем вскрывались трупы.

В 1737 г. издается Указ «О содержании в знатных городах ле­карей», которые были обязаны производить судебно-медицинские исследования.

В 1755 г. учреждаются должности докторов в уездах и окру­гах, а в 1796 г. — должности инспекторов в губерниях. В 1797 г. создаются врачебные управы, состоящие из инспектора и двух членов управы, на которые возлагалась также и судебно-медицинская практика.

В 1803 г. была образована Государственная Медицинская Управа при Министерстве внутренних дел России. По положению о его Медицинском Совете (1841 г.), он стал высшим врачебно-полицейским, врачебно-судебным и врачебно-учебным учрежде­нием. В 1842 г. был издан Устав судебной медицины, действо­вавший с небольшими изменениями до революции 1917 г.

В 1864 г. в России была проведена судебная реформа. Судебно-медицинская экспертиза заняла должное место при рас­смотрении и оценке доказательств.

В 1869 г. врачебные управы были реорганизованы во врачеб­ные отделения губернских правлений с врачебным инспек­тором во главе.

Развитие судебной медицины как науки тесно связано со становлением университетов, появлением в них кафедр судеб­ной медицины и ее преподаванием на юридических и медицин­ских факультетах.

Так, преподавание судебной медицины в Московском универ­ситете началось со второй половины XVIII в. Уже в 60-х гг. XVIII в. профессор И. Эразмус производил судебно-медицинские вскрытия и читал лекции по судебной медицине для студентов. В 1804 г. в университете была образована кафедра анатомии, физио­логии и судебно-врачебной науки. С 1813 г. кафедру возглавил профессор Е.О. Мухин. Он ввел чтение курса лекций по судебной медицине и обязательный курс практических занятий по исследо­ванию трупов с составлением судебно-медицинских заключений.

В 1824 г. в Военно-медицинском журнале хирург И.В. Буяльский опубликовал «Руководство врачам к правильному осмотру мерт­вых человеческих тел для узнания причин смерти, особливо при судебных исследованиях» (в 1829 г. на его основе вышло офици­альное наставление для судебно-медицинского вскрытия тру­пов). Чуть позднее профессор А.П. Нелюбин опубликовал «Пра­вила для руководства судебного врача при исследовании отрав­лений с присовокуплением синоптических судебно-медицин­ских таблиц о ядах».

В 1832 г. вышел первый отечественный учебник профессора С.А. Громова «Краткое изложение судебной медицины для ака­демического и практического употребления».

В XIX в. судебная медицина преподавалась также в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии и на медицинских факультетах Юрьевского, Харьковского, Казанского, Киевского и ряда других университетов.

Большое внимание уделял судебной медицине великий рус­ский хирург Н.И. Пирогов. В 1841 г, он издал уникальный атлас «Анатомические изображения человеческого тела, назначенные преимущественно для судебных врачей». Н.И. Пирогов впервые описал признаки входного и выходного огнестрельных отверстий.

В 1847 г. профессор Казанского университета Г.И. Блосфельд издал первый учебник для юристов «Начертание судебной меди­цины для правоведов, приспособленное к академическим преподаваниям в российских университетах».

Научные работы по судебной медицине с 1823 г. стали сис­тематически помещаться в «Военно-медицинском журнале» в специальном разделе. С 1865 г. стал выходить первый судебно-медицинский журнал «Архив судебной медицины и обществен­ной гигиены», который издавался до 1917 г.

Судебно-медицинские вопросы в период с 1861 по 1913 гг. неоднократно рассматривались на Пироговских съездах врачей.

Судебная медицина после Октябрьской революции

 

После Октябрьской революции был организован новый го­сударственный аппарат. Созданный декретом Совета Народных Комиссаров 11 июля 1918 г. Народный комиссариат здравоохра­нения РСФСР осуществлял и организацию судебно-медицинской экспертизы. В нем был организован отдел гражданской медицины с подотделом медицинской экспертизы, который уже в феврале 1919 г. издал «Положение о правах и обязанностях государственных медицинских экспертов».

В апреле 1919 г. Народным комиссариатом здравоохранения и Народным комиссариатом юстиции РСФСР были изданы «Прави­ла о порядке вскрытия трупов, лиц, умерших в больницах и лечеб­ных заведениях» и «Временные правила классификации телесных повреждений».

В 1920 г. состоялся 1-й Всероссийский съезд судебно-меди­цинских экспертов, уделивший большое внимание вопросам организации экспертизы и преподавания судебной медицины в медицинских и юридических вузах страны.

В 1922 г. была проведена организационная перестройка сис­темы судебно-медицинской экспертизы. В Народном комисса­риате здравоохранения РСФСР учреждалась секция судебно-медицинской экспертизы, в губерниях — должность губернского судебно-медицинского эксперта, в уездах — уездного судебно-медицинского эксперта. В крупных городах один судебно-медицинский эксперт приходился на 100 000 жителей.

В 1922—1923 гг. вводятся в действие Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР. Последний определил про­цессуальное положение судебно-медицинской экспертизы.

В 1924 г. в Народном комиссариате здравоохранения РСФСР была введена должность Главного судебно-медицинского экс­перта, и таким образом завершилась организация структуры су­дебно-медицинской экспертизы, сохранившаяся в основном до настоящего времени. В том же году в Ростове-на-Дону, Ленин­граде и Свердловске были организованы первые в России судебно-медицинские лаборатории.

В 1926 г. состоялся 2-й Всероссийский съезд судебно-медицинских экспертов. А в 1928 г. Народный комиссариат здраво­охранения и Народный комиссариат юстиции РСФСР утверди­ли «Правила для составления заключений о тяжести поврежде­ний» и «Правила судебно-медицинского исследования трупов».

Важное значение в развитии судебно-медицинской науки имела организация в 1932 г. Государственного научно-исследо­вательского института судебной медицины Народного комис­сариата здравоохранения РСФСР, первым директором которого стал профессор Н.В. Попов. В 1934 г. вышло в свет новое «По­ложение о производстве судебно-медицинской экспертизы».

В 1937 г. в связи с государственной реорганизацией была вве­дена должность Главного судебно-медицинского эксперта Народ­ного комиссариата здравоохранения СССР. Важное значение для развития судебной медицины имело постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июля 1939 г. № 985 «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы».

Судебные медики, участвуя в 1942—1946 гг. в работе Чрезвы­чайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, выявили большое количество достоверных объективных доказательств преступлений фашистов против человечества.

В 1946 г. было организовано Всесоюзное научное общество судебных медиков.

В послевоенный период, особенно после выхода в 1948 г. приказа министра здравоохранения СССР № 82, стала широко разрабатываться одна из актуальных проблем современной судеб­ной медицины — экспертиза в случаях скоропостижной смерти.

В 1952 г. была введена новая «Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы». А в 1953 г. произведена ре­организация учреждений судебно-медицинской экспертизы, созданы бюро судебно-медицинской экспертизы в областях и республиках.

С 1958 г. и по настоящее время выходит журнал «Судебно-медицинская экспертиза».

В 70—80-е гг. был издан ряд приказов Министерства здраво­охранения по улучшению деятельности судебно-медицинской службы, организации бюро судебно-медицинской экспертизы, ут­верждены новые правила проведения различных видов экспертиз.

Состоялось три съезда Всесоюзного научного общества су­дебных медиков (1976, 1982, 1988 гг.) и четыре съезда Всерос­сийского научного общества судебных медиков (1981, 1987, 1992, 1996 гг.).

Решением 3-го Всероссийского съезда судебных медиков в 1992 г. был создан Учебно-методический центр по судебной ме­дицине при Министерстве здравоохранения РФ.

В марте 1995 г. приказом № 51 Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации был создан Республиканский центр судебно-медицинской экс­пертизы на базе двух учреждений федерального масштаба — Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ и НИИ судебной медицины Минздрава РФ. На Центр возложены разработка наиболее актуальных вопросов су­дебной медицины и судебной химии, организация и планирова­ние научно-исследовательских работ в Российской Федерации, внедрение научных результатов в судебно-медицинскую практи­ку, производство наиболее сложных судебно-медицинских экс­пертиз по поручению правоохранительных органов, участие в подготовке кадров судебно-медицинских экспертов и их последипломном образовании.

В 90-е гг. в ряде постановлений Правительства РФ по борьбе с преступностью было предусмотрено участие в этой работе су­дебно-медицинской службы России.

С 1997 г. действует новый Уголовный кодекс РФ, который имеет большое значение в становлении судебно-медицинской экспертизы в России. В частности, для реализации ряда его по­ложений издан приказ Министерства здравоохранения РФ № 407 от 10 декабря 1996 г. «О введении в практику правил произ­водства судебно-медицинских экспертиз».

В начале октября 1996 г. в Суздале состоялся 4-й Всерос­сийский съезд судебных медиков. На нем были обсуждены ос­новные направления развития и проблемы судебно-медицин­ской службы России.

Таким образом, рассмотрение истории развития судебной медицины говорит о том, что она всегда находилась на передо­вых позициях отечественной науки, отвечала современным, прогрессивным требованиям медицинской и юридической наук, пользовалась большим авторитетом у представителей правоохра­нительных органов как наука, объективно отражающая различ­ные стороны доказательного процесса при тех или иных деяни­ях в судебно-следственном процессе.




Навигация

« Предмет, методы и объекты судебной медицины



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании