Авиационная травма


Общие положения

 

Авиационной травмой называют повреждения, возникающие у членов экипажа, пассажиров и других лиц в процессе эксплуа­тации и обслуживания самолетов. Чаще всего такие поврежде­ния причиняются лицам, находящимся внутри самолета, при падении его на землю.

В зависимости от условий и обстоятельств происшествия авиационную травму делят на следующие виды:

§         травма внутри самолета во время полета;

§         травма при покидании летящего самолета;

§         травма внутри самолета при падении его на землю;

§         травма внутри самолета, находящегося на земле;

§         травма лиц, находящихся на земле вне самолета;

§         комбинированные травмы.

Характер авиационной травмы зависит от типа самолета, скорости и высоты полета, угла падения и т.д. Авиационные травмы на земле встречаются значительно реже и связаны с по­паданием людей под винты работающего двигателя самолета или сопровождающих его потоки воздуха. При этом наблюдают­ся обширные грубые повреждения тела. С появлением реактив­ных самолетов отмечены случаи засасывания в работающие дви­гатели человека, слишком близко подошедшего к самолету.

Повреждения, наблюдающиеся при падении самолета, весь­ма многообразны. Иногда по характеру обнаруженных на трупах повреждений можно в некоторой степени судить об условиях, при которых произошла катастрофа. Так, при падении самолета с большой высоты трупы погибших часто подвергаются расчле­нению. И напротив, при ударе самолета о землю во время гори­зонтального полета или при небольшом наклоне к земле рас­членения трупов, как правило, не наблюдается.

Для выяснения причин катастрофы большое значение имеет исследование крови и внутренних органов из трупов пилота и членов экипажа на предмет определения алкоголя (наркотиков) и окиси углерода. Эти исследования должны производиться вне зависимости от того, поставлены или нет подобные вопросы на разрешение экспертизы. Отравление окисью углерода возможно вследствие попадания в кабину пилота ее небольших количеств, тем более, что на высоте действие угарного газа усиливается.

Обнаружение карбоксигемоглобина в крови трупов погиб­ших, конечно, не дает возможности решить вопрос об источни­ке окиси углерода, поскольку последняя может образоваться в самолете при пожаре от разбитого огнетушителя и т.д. Одновре­менное нахождение копоти в дыхательных путях и ожогов сли­зистой оболочки дыхательного горла позволяет утверждать, что пострадавший находился в атмосфере пожара. Отсутствие всех этих признаков указывает на то, что труп обгорел уже после па­дения самолета.

При исследовании трупов в случаях авиационной травмы часто возникает вопрос об идентификации личности погибших. Для этого должны быть использованы особые приметы (татуи­ровки, родимые пятна и т.д.), рубцы, зубные протезы, а также одежда и обувь. Иногда возникает необходимость в проведении реставрации трупа для последующего опознания.

 

Пример.

17 июня 1997 г. пассажирский самолет «Ан-2» потерпел катастрофу в Тульской области через несколько минут после взлета с аэродрома.

На борту самолета находилось семь человек (пять пассажиров и два члена экипажа). Через 10 минут после взлета у самолета начал с перебоя­ми работать двигатель. При аварийной посадке самолет зацепил шасси за высоковольтный провод линии электропередачи и рухнул на землю.

В результате аварии пять человек погибли, а двое с множественными тяжелыми повреждениями в критическом состоянии доставлены в област­ную больницу.

 

Проведение судебно-медицинской экспертизы при авиа­ционной травме подразделяется на следующие этапы: выявле­ние повреждений, свойств травмирующего предмета и меха­низма его действия; определение последовательности возник­новения повреждений; группировка повреждений по свой­ствам и механизму действия травмирующих предметов; фор­мулирование выводов о возможности образования всех обна­руженных повреждений при условиях, установленных органа­ми расследования.

 

Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при авиационной травме

 

При судебно-медицинской экспертизе разрешают следующие вопросы:

1. Каково было состояние здоровья пилота и других членов экипажа перед полетом? Не ухудшилось ли оно во время полета?

2. Какие повреждения обнаружены на трупах членов экипа­жа, каков механизм их образования, от воздействия каких час­тей кабины они образовались?

3. Какова последовательность образования этих повреждений?

4. Являются ли эти повреждения прижизненными?

5. Находились ли члены экипажа при жизни в очаге пожара?

6. В какой позе находились пилот и другие члены экипажа в момент столкновения самолета с землей? Находился ли пилот на своем рабочем месте и пытался ли управлять самолетом?

7. Обнаружен ли в крови и тканях погибших этиловый спирт (наркотики)?

8. Какова причина смерти членов экипажа, когда и как быстро она наступила?

9. Нет ли на трупах пилота и других членов экипажа огнестрельных или колото-резаных ран, а также иных повреждений, не являющихся авиационной травмой?

10. Какому члену экипажа, кому из пассажиров принадлежат обнаруженные останки, предметы снаряжения, одежды и обуви?

11. Какова возможность причинения повреждений конкретными деталями и частями самолета?

12. Соответствуют ли повреждения на теле и одежде пострадавших?

13. Какова возможность возникновения повреждений при определенных обстоятельствах авиационного происшествия?

Расследование авиационных катастроф проводится комисси­онной экспертизой с участием судебно-медицинского эксперта и специалистов по авиационной медицине и авиационной технике.




Навигация

« Железнодорожная травмаВодно-транспортная травма »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании