Причины смерти при механических повреждениях


Общие положения

 

Причины смерти при механических повреждениях весьма разнообразны. Их можно разделить на две группы: первичные и вторичные.

Первичные причины смерти непосредственно за травмой ведут к прекращению жизненных функций организма. К ним отно­сятся следующие.

Грубые анатомические нарушения целости тела (например, размятие головы, расчленение туловища, размозжение печени и селезенки, разрыв сердца и т.п.). Такие повреждения весьма об­ширны и легко устанавливаются при судебно-медицинской экс­пертизе трупа.

Кровотечение. В процессе наступления смерти большое значение имеет не только величина, но и скорость кровотече­ния. При медленном кровотечении человек может остаться в живых, потеряв даже половину объема крови. Напротив, при быстрой и относительно меньшей кровопотере, особенно из сосудов, близко прилежащих к сердцу, наступает смерть от падения внутрисердечного давления или острого малокровия мозга. Быстрая потеря 1,5—2 л крови обычно сопровождается смертельным исходом. Дети более чувствительны к потере крови. Женщины менее чувствительны к потере крови, чем мужчины.

При ранениях крупных кровеносных сосудов и быстром кро­вотечении значительная масса крови теряется иногда в течение нескольких минут, вызывая смерть. В таких случаях признаки обескровливания на трупе отсутствуют, поскольку смерть про­исходит не столько от потери крови, сколько от падения арте­риального давления.

Сдавление важных органов излившейся кровью или всосавшимся воздухом. Основную роль здесь играют чувствительность органа к сдавлению, величина полости, в которой находится жизненно важный орган, и возможность растяжения этой полости. Так, смерть от сдавления мозга наступает при внутричерепном кро­воизлиянии величиной 100—150 мл, при тампонаде сердца 400— 600 мл крови, излившейся в сердечную сорочку; в то же время при почти полном сдавлении одного легкого при пневмотораксе человек может остаться живым.

Сотрясение, ушибы (мозга, сердца). Тяжелые ушибы голов­ного мозга часто сопровождаются другими повреждениями го­ловы и, в частности, переломами костей черепа, кровоизлия­ниями в вещество мозга и под мозговые оболочки. Сопутст­вующие ушибу мозга повреждения головы облегчают их судебно-медицинскую диагностику, позволяя в ряде случаев по ха­рактеру повреждений мозга устанавливать место приложения силы и локализацию противоудара.

Сотрясения сердца встречаются при транспортных травмах, ударах тупым предметом по груди и падениях с большой высоты.

Асфиксия аспирированной кровью. Она имеет место в случаях, когда кровотечение сопровождается попаданием крови в дыха­тельные пути. Это наблюдается при обширных резаных ранах шеи, а также при переломах основания черепа. Аспирация кро­ви часто встречается при переломах решетчатой кости черепа, когда кровь свободно затекает в носоглотку, а оттуда в дыха­тельные пути, особенно у лиц, находящихся в бессознательном состоянии.

Эмболии (воздушная, жировая) могут также явиться непосред­ственной причиной смерти.

Воздушная эмболия наблюдается при ранениях крупных вен шеи или криминальных абортах (особенно при введении в по­лость матки мыльных растворов). Исход эмболии зависит от ко­личества и скорости проникновения воздуха в сосуды. При вве­дении 5—10 см3 воздуха он может раствориться в крови.

Жировая эмболия возникает при попадании в вены капелек жира, всасывающегося иногда из костного мозга при переломах длинных трубчатых костей или размятии жировой клетчатки.

Шок (как болезненная реакция организма на травму) харак­теризуется перевозбуждением центральной нервной системы с последующим расстройством нервной регуляции.

Вторичные причины смерти вызывают гибель пострадавших через некоторый промежуток времени после травмы. Чаще всего речь идет об осложнениях. К ним относятся следующие.

Инфекции (гнойный перитонит, менингит, плеврит, сепсис и т.д.) как осложнения травмы встречаются часто.

Эндогенная интоксикация развивается в результате отравле­ния организма продуктами распада тканей (например, при синдроме длительного сдавления тканей). Большинство по­страдавших при катастрофах, землетрясениях погибают именно по этой причине.

Другие заболевания неинфекционного характера. К ним отно­сят острую почечную и печеночную недостаточность, непрохо­димость кишечника, посттравматические аневризмы крупных сосудов.

 

Оценка степени тяжести вреда здоровью

 

В случаях наступления смерти судебно-медицинский эксперт вправе произвести оценку тяжести вреда здоровью. Вред здоровью оценивают как тяжкий:

§         если он сам по себе явился причиной смерти или привел к наступлению смертельного исхода вследствие закономерно развившегося осложнения или осложнений;

§         если он имеет хотя бы один признак опасного для жизни вреда здоровью;

§         если в медицинских документах зафиксирована клиниче­ская картина угрожающего жизни состояния, являющегося следствием причинения данного вреда здоровью;

§         если имеются анатомические признаки потери зрения, ре­чи, слуха, производительной способности, или в медицин­ских документах имеются сведения об утрате хотя бы од­ной из этих функций;

§         если имеются анатомические признаки, указывающие на значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или на полную утрату профес­сиональной трудоспособности.

При отсутствии признаков, перечисленных выше, вред здо­ровью оценивают как средней тяжести:

§         если смерть наступила в сроки, превышающие 21 день по­сле причинения вреда здоровью (по признаку длительно­сти расстройства здоровья);

§         если имеются анатомические признаки значительной стойкой утраты трудоспособности менее одной трети.

Если смерть потерпевшего наступила ранее 21 дня после по­лучения травмы, то при обнаружении заживших в этот период повреждений их оценивают по признаку кратковременного рас­стройства здоровья как легкий вред здоровью. Так же оценивают вред здоровью и при наличии анатомических признаков, указы­вающих на незначительную стойкую утрату трудоспособности. Если к моменту смерти заживление повреждений не наступило, то судебно-медицинский эксперт в заключении указывает нали­чие признаков вреда здоровью средней тяжести или легкого вреда здоровью.

Небольшие немногочисленные повреждения (ссадины, кро­воподтеки, небольшие поверхностные раны), не влекущие за со­бой кратковременного расстройства здоровья или незначитель­ной стойкой утраты общей трудоспособности, не расцениваются как вред здоровью.

Если при исследовании трупа и изучении медицинских до­кументов не находят объективных признаков для суждения об исходе причиненного вреда здоровью, то в заключении следует указать, что оценить тяжесть не опасного для жизни вреда здо­ровью не представляется возможным в связи с наступлением смерти до того, как определился исход вреда здоровью.




Навигация

« Способность к самостоятельным действиям при смертельных поврежденияхКислородное голодание »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании