Кислородное голодание


Общие положения

 

В судебной медицине большое внимание уделяется диаг­ностике и изучению расстройства здоровья, а также смерти и изменений, которые возникают в результате кислородного го­лодания.

Кислородное голодание (гипоксия) представляет собой след­ствие недостаточного поступления в организм или недостаточ­ного использования тканями кислорода.

Изучение влияния кислородного голодания на организм че­ловека и его последствий необходимо для разработки многих проблем судебной медицины в связи с встречающимися в судебно-следственной практике различными видами кислородного голодания. Последние нельзя изучать без учета тех данных, ко­торые получены в настоящее время при исследовании. Различа­ют следующие виды гипоксии в связи с причинами, вызы­вающими кислородную недостаточность.

Дыхательная гипоксия возникает вследствие недостаточ­ного насыщения крови кислородом в легких и, следовательно, недостаточного напряжения кислорода в артериальной крови.

Эта форма гипоксии обусловлена:

1) уменьшением содержания кислорода во вдыхаемом воздухе;

2) расстройством регуляции дыхания;

3) поражением легочной ткани (например, при воспалитель­ных процессах, в легких и других патологических процессах).

Застойная (циркуляторная) гипоксия обусловлена замедле­нием тока крови или недостаточностью притока ее к отдель­ным органам. Она наблюдается при расстройствах кровообра­щения, хронической сердечной недостаточности, а также при шоке. При нормальном насыщении крови кислородом общий объем кислорода, поступающего к тканям в единицу времени, уменьшается в связи с причинами, вызывающими кислород­ную недостаточность.

Анемическую гипоксию констатируют при недостаточном коли­честве гемоглобина в крови, в результате чего понижается и об­щее количество кислорода. При этой форме гипоксии понижена кислородная емкость крови вследствие уменьшения количества гемоглобина (например, при острых и хронических анемиях, из­менении состояния крови в результате воздействия кровяных ядов и образования метгемоглобина или карбоксигемоглобина).

Гистотоксическая (тканевая) гипоксия характеризуется умень­шением способности тканей использовать доставляемый им ки­слород. Так, при отравлении цианидами понижена окислитель­ная способность тканей.

Перечисленные основные формы гипоксии встречаются в чистом виде, а в тех случаях, когда имеют место несколько при­чин, вызывающих различные формы гипоксии одновременно, и в смешанном. Всегда следует помнить, что гипоксия вызывает значительные нарушения в организме, приводящие в конце концов к смерти.

Клинически кислородное голодание может протекать и в следующих формах.

Молниеносная форма — очень быстро развивающаяся — встречается при вдыхании химически инертных газов (азота, ме­тана, гелия) при одновременном недостатке кислорода. Эта форма асфиксии может быть вызвана сдавлением трахеи, а иногда возникает у людей, находящихся в шахтах с высоким со­держанием метана, старых колодцах, трюмах старых кораблей.

Острая форма отличается от молниеносной количественно. При этой форме все явления развиваются не так быстро, как при молниеносной. Острая форма возможна при резком пони­жении атмосферного давления, вдыхании газовой смеси с инертными газами, отравлении окисью углерода, некоторых сер­дечно-сосудистых заболеваниях. Примером данной формы ас­фиксии может быть смерть в закрытых гаражах или на кухнях, где есть газовые плиты, от отравления газом.

Хроническая форма наблюдается при длительном пребывании в атмосфере с пониженным содержанием кислорода (например, на больших высотах) и для судебной медицины имеет неболь­шое практическое значение.

В судебно-медицинской практике приходится встречаться в основном с молниеносной и острой формами кислородного го­лодания.

 

Прижизненное течение гипоксии

 

В развитии кислородного голодания наблюдается несколько периодов. Первый период — инспираторной одышки — вскоре сменяется экспираторной одышкой, за которой наступает общее судорожное сокращение отдельных мышц, обусловленное воз­буждением коры головного мозга. Затем следует дыхательная пауза, продолжающаяся 1—2 минуты. После паузы возникают так называемые терминальные дыхания. Их обычно несколько, они продолжаются 1—2 минуты. Вслед за этим развивается па­ралич дыхания. Артериальное давление вначале повышается, что объясняется возбуждением сосудосуживающего центра углеки­слотой, накапливающейся в крови, затем вследствие паралича этого центра кровяное давление падает. Сердечная деятельность сначала ускоряется, впоследствии резко замедляется. Иногда наблюдаются кратковременные ускорения сердечных сокраще­ний и, наконец, — остановка сердца.

Общая продолжительность острой гипоксии у человека равна 5—7 минутам, после чего наступает смерть. То обстоятельство, что сердечная деятельность продолжается после остановки ды­хания, имеет практическое значение, так как это позволяет вос­становить жизненные функции организма при острой гипоксии (например, при повешении, утоплении).

Несомненно, что течение гипоксии зависит от индивидуаль­ных особенностей организма (например, возраста, типа высшей нервной деятельности и ряда других).

 

Трупные явления при гипоксии

 

Трупные явления при смерти от гипоксии не представляют ни­чего характерного именно для этого вида смерти. Все явления, на­блюдающиеся на трупе при смерти от гипоксии, присущи острой, быстро наступающей смерти вообще. Поэтому нельзя ставить ди­агноз смерти от гипоксии только на основании комплекса данных признаков. Это может привести к ошибкам. Степень выраженно­сти тех или иных признаков обусловлена как индивидуальными особенностями умершего, так и видом гипоксии.

Явления, наблюдающиеся при наружном осмотре трупа. Труп­ные явления хорошо выражены у молодых крепких субъектов. У лиц пожилого возраста, стариков, истощенных субъектов резко выраженных явлений, описываемых ниже, не наблюдается.

При наружном осмотре обычно отмечается резко выражен­ный цианоз кожных покровов лица, хорошо выраженные труп­ные пятна и трупное окоченение. В кожных покровах лица, особенно в коже век, имеются многочисленные мелкие крово­излияния — экхимозы. Последние наблюдаются чаще всего в конъюнктивах. Экхимозы в коже могут быть иногда и в других местах, в частности, в области трупных пятен, где они имеют иное, уже посмертное происхождение. Когда тело висит в петле, множественные кровоизлияния наблюдаются в коже нижних конечностей. У мужчин набухает половой член. Иногда выделя­ются кал, моча и сперма, но это обычно бывает в судорожном периоде асфиксии.

Явления, наблюдающиеся при внутреннем исследовании трупа.

Состояние кровенаполнения мягких покровов черепа (а также мозга и его оболочек) зависит от ряда причин, в частности, от положения трупа. Так, если тело долго висело в петле, то мяг­кие покровы и мозг с оболочками могут быть в значительной степени обескровленными. Рекомендуется тщательно осматри­вать мягкие покровы шеи, где при некоторых видах асфиксии обнаруживаются кровоизлияния в мышцах, околососудистой и межмышечной клетчатке.

Состояние крови соответствует тому, что наблюдается при быстро наступающей смерти. Кровь жидкая и темная вследствие того, что при быстро наступающей смерти органы и ткани тру­па, сохраняющие еще в течение некоторого времени свою жиз­неспособность, продолжают поглощать кислород из крови. В ре­зультате образуется редуцированный гемоглобин. Последний может быть обнаружен в трупе. Венозные сосуды, синусы твер­дой мозговой оболочки, правая половина сердца оказываются резко расширенными, переполненными жидкой кровью, что представляется застойным полнокровием ткани и органов. По­этому все внутренние органы имеют синюшно-багровый цвет. Под серозными оболочками, особенно под висцеральной плев­рой легких, в частности, между их долями, под эпикардом, на задней и передней поверхностях сердца наблюдаются множест­венные экхимозы. Они могут быть и в конъюнктивах, в толще зобной железы, в слизистой оболочке гортани, надгортанника, в мягких покровах черепа. Возникновение экхимозов обусловле­но, с одной стороны, повышением кровяного давления капил­лярной сети, а с другой — повышенной проницаемостью сосудистой стенки, возникающей при острой гипоксии. Экхимозы возникают в судорожном периоде, когда кровяное давление рез­ко повышается. У лиц, подвергавшихся сдавлению шеи петлей, при возвращении их к жизни отмечается наличие экхимозов. Они нередко наблюдаются в конъюнктивах век, на склере, в коже лица при различных патологических состояниях (напри­мер, у детей при коклюше, у беременных во время потуг при родоразрешении). Мелкие кровоизлияния возникают также вследствие патологических изменений сосудистых стенок и при многих болезненных состояниях: лейкозах, анемии, геморраги­ческом диатезе, авитаминозах, интоксикациях, при сепсисе.

Экхимозы не являются признаком собственно смерти от ги­поксии, так как обнаруживаются при острой смерти вообще, а в частности, при внезапной острой сердечной недостаточности. Наличие экхимозов само по себе не дает оснований ставить диаг­ноз смерти от гипоксии, что иногда еще встречается в практике.

Гистологические изменения в тканях при гипоксии те же, что и при острой, быстро наступившей смерти.

Острое кислородное голодание вызывается следующими причинами:

§         механическим воздействием;

§         ядовитыми веществами;

§         недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе;

§         кровопотерей;

§         рядом других патологических состояний.

В судебно-медицинской практике преимущественное значе­ние имеют те виды кислородного голодания, которые развива­ются вследствие механических препятствий для дыхания. С ни­ми и приходится преимущественно иметь дело судебно-медицинским экспертам и судебно-следственным органам.




Навигация

« Причины смерти при механических поврежденияхМеханическая асфиксия »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании