Смерть от утопления


Общие положения

 

Утоплением называется закрытие дыхательных отверстий и путей жидкостью — водой, грязью, вином, нефтепродуктами. Утопление может произойти и без полного погружения тела и даже головы в жидкость (например, случаи утопления в луже пьяных или больных эпилепсией, утопление в тазу или ведре малолетних детей и т.д.).

Чаще всего утопление — это несчастный случай во время купания, аварии судна, случайного падения в воду и т.п. Встре­чаются и самоубийства посредством утопления. Следует отме­тить, что самоубийцы иногда связывают себе ноги и даже руки, привязывают груз к телу, прежде чем броситься в воду. Так что подобные находки на трупах, извлеченных из воды, необяза­тельно свидетельствуют об убийстве. Необходимо путем осмотра выявить, мог ли сам потерпевший проделать над собой подоб­ные манипуляции.

При погружении человека в воду происходит рефлекторная задержка дыхания, продолжающаяся 1—1,5 минуты и даже больше в зависимости от тренировки. Первые вдохи в воде со­провождаются сильным кашлем, поскольку рефлексы еще со­хранились. В этот период на поверхности воды в месте утопле­ния появляются крупные пузыри, образующиеся вследствие вы­брасывания из дыхательных путей воды, смешанной с воздухом. К этому времени обычно теряется сознание, а в середине или в конце второй минуты после погружения в воду развиваются су­дороги скелетной мускулатуры из-за распространения по цен­тральной нервной системе процесса перевозбуждения.

Затем тело делается неподвижным вследствие наступления разлитого охранного торможения коры. Активное сопротивле­ние утоплению полностью прекращается, и тело погружается на дно. В этот период аспирация жидкости происходит в наиболь­шем объеме. После дыхательной паузы наблюдаются отдельные терминальные акты дыхания в виде глубоких вдохов при широко открытом рте. Причем в этом случае вода беспрепятственно проникает в самые глубокие отделы бронхов, резко расширяет альвеолы и частично разрывает их стенки.

На картину и продолжительность утопления влияют мно­гие факторы: температура воды, характер воды водоема (пре­сная или морская) и т.д. Судебно-медицинская диагностика смерти от утопления, особенно на загнивших трупах, вызыва­ет большие трудности.

Основной вопрос при судебно-медицинской экспертизе тру­па, извлеченного из воды, — определение причины смерти. Ес­ли смерть наступила от утопления, то при наружном и внутрен­нем исследованиях трупа выявляется комплекс различных при­знаков, которые наблюдаются не во всех случаях и диагностиче­ская ценность которых неодинакова.

Среди наружных признаков утопления наиболее характер­ный — наличие в отверстиях рта и носа, в дыхательных путях мелкопузырчатой пены. Пена образуется от смешения воздуха, воды и слизи при спазмах бронхов в судорожном периоде утоп­ления. Если на трупе, извлеченном из воды, пена отсутствует, то после массажа грудной клетки она может вновь появиться за счет выдавливания ее из дыхательных путей. Другие признаки являются лишь свидетельством пребывания трупа в воде (блед­ность кожных покровов, «гусиная кожа» и т.п.).

 

Пример.

Гражданин Б., 21 года, 16 сентября 1997 г. пытался достать из Моск­вы-реки упавший головной убор, оступился и был унесен течением реки. Труп навлечен из воды через 30—40 минут.

Судебно-медицинское исследование: утопление, стойкая мелкопузырча­тая пена в дыхательных путях, значительное увеличение объема и веса лег­ких с наличием обильного количества пенистой жидкости и частичек песка в просвете трахеи и бронхов. Множественные мелкие кровоизлияния под плеврой. Жидкая темная кровь в полостях сердца и крупных сосудов. Рез­кое полнокровие внутренних органов. Рвано-ушибленные раны в мягких покровах волосистой части головы и множественные ссадины на лице и те­ле без видимых кровоизлияний в подлежащей ткани.

 

При внутреннем исследовании трупов утопленников выяв­ляют: острую эмфизему легких, пятна Рассказова-Лукомского-Пальтауфа (расплывчатые, бледно-красного цвета кровоиз­лияния под плеврой легких), наличие жидкости в желудке и тонком кишечнике, инородные тела (ил, водоросли, песок, глина) в глубоких отделах дыхательных путей. Одним из наиболее достоверных признаков утопления считается обна­ружение во внутренних органах и костном мозге трубчатых костей планктона (диатомовых водорослей), совпадающих по твоему составу с планктоном водоема, из которого был из­влечен труп.

Трупы, извлеченные из воды, очень быстро подвергаются гниению. Поэтому их исследование не может быть отложено на большие сроки.

 

Определение давности пребывания трупа в воде

 

В случаях смерти от утопления определение ее давности большей частью сводится к установлению времени пребывания трупа в воде.

Основным показателем длительности пребывания трупа в воде является развитие на нем процессов мацерации, начав­шейся уже в первые часы попадания трупа в воду. Под дейст­вием воды разрыхляется роговой слой эпидермиса, что внеш­не проявляется в набухании и сморщивании кожи и ее жемчужно-белом окрашивании. При длительном пребывании тру­па в воде мацерированные слои кожи отторгаются от дермы. На кистях рук и стопах ног это приводит к отхождению по­верхностных слоев кожи вместе с ногтями в виде «перчаток» или «чехлов». Мацерация выражена сильнее в местах с гру­бой, толстой, омозоленной кожей, главным образом на кистях и стопах.

Мацерация — явление постоянное. Отсутствие ее встречает­ся очень редко (прерывается извлечением тела утопшего из во­ды). На развитие явлений мацерации большое влияние оказыва­ет температура воды. В меньшей степени на ее развитие влияют наличие и характер одежды. При плотном облегании одежды на трупе мацерация выражена слабее, чем на обнаженных частях тела того же трупа. При свободной одежде мацерация идет бы­стрее и не зависит от того, в проточной или стоячей воде нахо­дится труп. Трупы новорожденных детей мацерируют значи­тельно медленнее трупов взрослых.

Сроки мацерации, указываемые отдельными авторами, в значительной степени отличаются друг от друга (см. табл. 19.1).

Это зависит как от условий, в которых находились трупы (тем­пература воды, скорость течения, наличие одежды), так и от ин­дивидуальных особенностей восприятия исследователями тех или иных признаков мацерации и их трактовки.

Таблица 19.1

Сроки появления отдельных признаков мацерации

 12.GIF

 

 

Как видно из вышеприведенной таблицы, сроки появления отдельных признаков мацерации варьируют в довольно широких пределах. Не меньшая вариабельность в сроках появления и развития отдельных изменений наблюдается и при микроскопи­ческом исследовании мацерированной кожи. При этом на быст­роту появления изменений оказывает влияние температура во­ды. Так, набухание рогового слоя с увеличением его клеток на­блюдается при температуре +2—4°С уже через 10—12 ч, при +8—10°С время появления указанных изменений уменьшается до 4—6 ч, при +20°С — до 30 мин. Набухание мальпигиева слоя соответственно наблюдается через 4, 6—12 ч, 1—2 суток.

При нахождении трупа в воде нужно иметь в виду, что это может быть не убийство посредством утопления, а сокрытие следов преступления, когда труп после убийства бросают в реку, чаще предварительно связывают его и привешивают к нему груз. Иногда труп расчленяют на куски и каждый топят отдельно.

 

Пример.

Смерть гражданина Щ., 27 лет, наступила от утопления в воде, что подтверждается наличием характерных для этого вида смерти морфологиче­ских признаков.

Тупая закрытая черепно-мозговая травма с переломами костей свода и основания черепа и ушибом головного мозга является прижизненной и воз­никла незадолго до смерти, о чем свидетельствуют характер кровоизлияний в области повреждений и отсутствие в них лейкоцитарной реакции. Травма го­ловы образовалась от воздействия тупого твердого предмета в правую лобно-височную область в направлении сверху вниз и справа налево. Это подтвер­ждается наличием ссадин в правой лобно-височной области со смещением надкожицы книзу, обширного кровоизлияния в мягких тканях данной облас­ти, направлением линий перелома костей свода и основания черепа, соответ­ствующей локализацией ушиба головного мозга. Особенности повреждений головы позволяют заключить, что гражданин Щ. мог получить черепно-мозговую травму при падении в водоем, как это и указано в обстоятельствах дела, и ударе правой половиной головы о какой-либо твердый тупой предмет.

Учитывая отсутствие этилового спирта в крови и моче трупа, причи­ну смерти и время возникновения повреждений головы, можно полагать, что тупая закрытая черепно-мозговая травма, полученная Щ., сопровож­далась потерей сознания и способствовала наступлению смерти от утопле­ния в воде.

 

Повреждения на трупах, извлеченных из воды, далеко не всегда указывают на внешнее насилие при жизни. Уже при па­дении в воду человек может удариться о каменистое дно, а ес­ли падает с большой высоты, то повреждения могут произойти от удара о воду. При передвижении в воде труп трется о дно, задерживается камнями, подводными сооружениями и может быть поврежден всеми этими предметами, а также винтами проходящих мимо моторных лодок, катеров и других судов. Повреждения могут быть различными по локализации и тяже­сти — от ссадин до переломов костей и разрывов внутренних органов. При извлечении трупа из воды ему могут быть причи­нены повреждения шестами, баграми, веревками. После извле­чения тела человека, недолго пробывшего под водой, непра­вильными манипуляциями искусственного дыхания могут быть причинены обширные повреждения — ссадины, кровоподтеки, переломы ребер. Все эти повреждения очень похожи на при­жизненные, так как производятся вскоре после смерти, а ино­гда даже еще до смерти.

До отправления трупа в морг бюро судебно-медицинской экспертизы с одежды и кожи целесообразно снять обитателей водоема, в некоторых случаях — водоросли, так как они могут быть утрачены при транспортировке трупа. Их помещают в про­бирки, банки и закупоривают. При наличии на одежде, обуви и теле пострадавшего наложений, не соответствующих месту об­наружения трупа, их изымает следователь. Если труп обнаружен не в воде, то необходимо взять в чистую посуду образец жидко­сти, рядом с которой он найден.

 

Скоропостижная смерть в воде

 

Скоропостижная смерть человека в воде может иметь место во время купания от самых разнообразных причин. Плавание во время заболевания гриппом или острой респираторной инфек­цией легко может вызвать остановку сердца. В таких случаях признаков утопления как таковых на вскрытии трупа не обна­руживается. Могут быть лишь обнаружены признаки основного заболевания, вызвавшего смерть. В большинстве случаев причи­ной скоропостижной смерти в воде оказываются определенные заболевания сердца.

 

Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при утоплении

 

1. Какова причина смерти? Наступила ли смерть от утопле­ния или от иной причины?

2. В какой среде произошло утопление?

3. Какие факторы способствовали утоплению?

4. Сколько времени труп находился в воде?

5. Если смерть наступила не от утопления, то каковы ее причины?

6. Если на трупе имеются повреждения, то каковы их харак­тер, локализация?

7. Каков механизм образования повреждений, возникли они прижизненно или после наступления смерти?

8. Какова давность наступления смерти?

9. Какие заболевания и патологические состояния обнару­жены при исследовании трупа?

10. Принимал ли потерпевший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества) и в каком количестве?

11. Какова возможность утопления в конкретном водоеме?

12. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?




Навигация

« Механическая асфиксияИные виды кислородного голодания »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании