Иные виды кислородного голодания


Кислородное голодание, вызываемое действием ядов

 

Кислородное голодание может быть обусловлено действием ядовитых веществ. Механизм возникновения гипоксии при этом различен. Одни ядовитые вещества действуют непосредственно на дыхательный центр, вызывая угнетение и паралич его. Подобным действием обладают морфин, алкоголь и все наркотические веще­ства. Другие действуют на дыхательную мускулатуру, вызывая су­дорожный спазм ее или паралич и задушение (стрихнин, кураре).

Анемическая гипоксия вызывается ядами, связывающими ге­моглобин, лишающими его способности связывать и переносить кислород. К таким ядам относятся окись углерода, образующая карбоксигемоглобин, бертолетова соль, нитриты, анилин, обра­зующие метгемоглобин.

Гистотоксическая гипоксия может быть следствием действия синильной кислоты, алкоголя и наркотиков. Кислородное голо­дание вызывается многими ядовитыми веществами, механизм действия которых на процессе дыхания различен.

 

Кислородное голодание, обусловленное недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе

 

Задушение от вдыхания инертных и ядовитых газов. Такие га­зы, как азот, метан, гелий в обычных условиях не оказывают вредного влияния на организм. Однако нахождение в атмосфере этих газов при недостатке или отсутствии кислорода вызывает молниеносное задушение. Сознание теряется обычно в первые минуты, иногда очень быстро, и возвратить к жизни пострадав­шего не всегда удается даже при даче ему кислорода и оказании медицинской помощи.

Такое задушение наблюдается при спуске в старые колодцы, коллекторы и шахты, в прокладываемых тоннелях, в трюмах старых кораблей, где происходят гниение и брожение органиче­ских веществ и постепенное поглощение кислорода из окру­жающего воздуха. При плохой вентиляции и недостаточном притоке кислорода накапливаются инертные и даже ядовитые газы, например, сероводород.

   Работа в подобных условиях без принятия мер предосторожности иногда вызывает несчастные случаи со смертельным исходом. В одних случаях смерть может наступить от недостатка кислорода вследствие накопления инертных газов, в других — от отравления ядовитыми газами, накапливающимися в помещении. При вскрытии трупов людей, погибших при таких обстоятельствах, как правило, не обнаруживается никаких морфологи­ческих изменений. Единственным доказательством причины  смерти может быть только специальное исследование проб воздуха, взятых там, где обнаружен труп. При их исследовании вы­являются лишь изменения, наблюдающиеся при острой смерти. Никаких результатов, естественно, не дает и судебно-химическое исследование внутренних органов.

Нужно иметь в виду, что при соответствующих обстоятельствах может произойти и отравление окисью углерода. Поэтому в таких случаях необходимо проводить спектральное исследование крови.

Иногда задушение наступает от поглощения имеющегося вна­чале в замкнутом пространстве достаточного количества кислорода, в результате чего развивается кислородное голодание и наступает смерть от задушения. Это наблюдается в случае, когда человек  попадает в тесное помещение с недостаточным притоком воздуха.

 

Пример.

12 июля 1997 г. во дворе дома № 12 по улице Абрамцевской г. Москвы дети играли в прятки. Мальчик Сережа А., 10 лет, спрятался в холодильник «Днепр», выброшенный кем-то на мусорную свалку. Вечером дети разошлись по домам, забыв про Сережу А., который, не сумев открыть дверцу холодиль­ника, погиб от недостатка кислорода.

 

Задушение от низкого напряжения кислорода. В окружающей человека атмосфере может быть достаточное количество кисло­рода для дыхания, но поступление его в организм затрудняется недостаточным напряжением. Наблюдается это при подъемах на большую высоту: при восхождении на горы, при высотных по­летах. Состояние, наблюдающееся при подъемах на большую высоту, получило название горной (высотной) болезни. Развитие ее объясняется кислородным голоданием, что может привести к смерти от задушения.

 

Кислородное голодание при кровопотере

 

Большая потеря крови при острых наружных или внутрен­них кровотечениях, вызванных повреждениями или патологиче­скими процессами, в итоге приводит к смерти от кислородного голодания. Большая потеря крови сопровождается потерей ге­моглобина, нарушением кислородного обмена и приводит к острой анемической гипоксии. При хроническом вторичном ма­локровии, сопровождающем многие заболевания, развивается хроническое кислородное голодание.

 

Кислородное голодание при патологических состояниях

 

Одни патологические состояния могут вызывать смерть от острого кислородного голодания, другие сопровождаются хро­ническим кислородным голоданием.

Острое кислородное голодание может быть обусловлено, в частности, поражением легочной паренхимы при воспалении и отеке легких. Воспаление гортани, острый отек гортани или ее опухоли нередко вызывают острое кислородное голодание чисто механически.

Кислородное голодание — сложный процесс как по причинам, его вызывающим, так и по механизмам возникновения. Клиниче­ские и морфологические проявления кислородного голодания встречаются при многих состояниях, а это в свою очередь усугуб­ляет трудности диагностики кислородного голодания и отдельных его видов при судебно-медицинских исследованиях трупов.

При этом установлено, что преимущественное значение име­ют в основном те виды кислородного голодания, которые возни­кают в результате внешних воздействий на человеческий орга­низм, и прежде всего от механических препятствий для дыхания.




Навигация

« Смерть от утопленияРасстройство здоровья и смерть от действия высоких и низких температур »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании