2008-02-07 18:38:24

Общие положения

 

В современном мире человек подвергается воздействию естест­венного радиоактивного излучения на протяжении всей своей жизни. Кроме того, в результате научно-технического прогресса возникают новые источники излучения, такие, как производство ядерной энергии, искусственные радиоизотопы и др. Рентгенов­ские лучи и иные источники радиации применяют в лечебно-профилактических учреждениях для диагностики и лечения. В свя­зи с этим особую актуальность приобретает вопрос обеспечения радиационной безопасности и предупреждения возможных луче­вых поражений. При этом условии по постановлению органов дознания и следствия или определению суда может возникнуть не­обходимость в соответствующей судебно-медицинской экспертизе.

В отличие от повреждений иного происхождения, у человека в момент воздействия лучистой энергии отсутствуют болевые, тепловые и другие ощущения, характерные для воздействия на организм большинства физических факторов. До появления признаков лучевого поражения происходит скрытый период, длительность которого в основном зависит от дозы поглощен­ной энергии. Тяжесть поражения зависит от дозы поглощенной энергии и времени поражения.

Радиационные поражения возникают в результате несчаст­ных случаев, обычно при нарушении правил техники безопасно­сти (например, в июне 1997 г. в центре испытаний «Арзамас-16» погиб инженер А. в результате интенсивного переоблучения). В военное время источником облучения может быть взрыв ядер­ной бомбы или пребывание на местности, зараженной продук­тами взрыва.

Внешними факторами облучения чаще всего являются: аль­фа-частицы, бета-частицы, гамма-лучи (атомное оружие или специальные установки), рентгеновские лучи (высоковольтных электрических установок) и нейтроны (образуются при ядерных реакциях). Возможно и смешанное облучение, когда одновре­менно воздействуют различные виды лучевой энергии.

Гамма-лучи, как и рентгеновские, представляют собой элек­тромагнитное излучение с очень короткими длинами волн. Рентге­новские лучи генерируются на высоковольтных электрических ус­тановках, гамма-лучи испускаются возбужденными атомными яд­рами радиоактивных веществ и обладают большой проникающей способностью. Альфа-частицы — это ядра атомов гелия, образую­щиеся при некоторых видах атомного распада, обладают малой проникающей способностью и полностью задерживаются одеждой.

Нейтроны — это не содержащие электрического разряда час­тицы атомного ядра, они имеют большую проникающую спо­собность и образуются при атомных реакциях.

Многие атомные ядра наделены способностью самопроизволь­но распадаться и выбрасывать частицы, превращаясь при этом в атомные ядра другого типа, что называется радиоактивностью.

Нарушения, возникающие в живом организме под действием ионизирующих излучений, зависят от количества поглощенной энергии. Изменение молекул и нарушение биохимии клеток на­блюдаются в сотые доли секунды, а затем в течение нескольких минут происходит поражение клеточных структур. Количество поглощенной энергии обычно измеряется рентгенами. В зави­симости от расположения источника облучения относительно пострадавшего облучение может быть внешним и внутренним.

В зависимости от величины поглощенной дозы и длительно­сти воздействия выделяют острую и хроническую формы луче­вой болезни.

 

Острая лучевая болезнь

 

Острая лучевая болезнь представляет собой самостоятельное заболевание, развивающееся в результате кратковременного облучения значительных областей тела ионизирующей радиа­цией либо поступления в организм радиоактивных изотопов, создающих общую разовую дозу 200 рентген внешнего гамма-излучения. При одноразовом облучении более 400 рентген в результате нарушения кровообращения и вторичных инфекци­онных осложнений смерть наступает на третьей — четвертой неделе после облучения большими дозами. В процессе форми­рования клинических проявлений острой лучевой болезни можно выделить четыре периода:

1. Тяжелая астения — с недомоганиями и расстройством желудочно-кишечного тракта, гипертермией и изменениями в со­ставе крови (длительность 2—3 недели).

2. Видимое клиническое благополучие с улучшением само­чувствия, но уменьшением числа лейкоцитов (длительность 2—3 недели), возможна смерть в конце этой фазы.

3. Выраженные клинические проявления с резким ухудшени­ем состояния, повышением температуры, расстройством желудочно-кишечного тракта, кровоизлияниями в кожу, слизистую, внутренние органы, присоединениями инфекции, развитием сеп­сиса, патологическими изменениями состава клеток крови (часто смерть в этом периоде наступает в основном от сепсиса);

4. Восстановление длится месяцами и годами, с периодами ухудшения состояния.

Основными причинами смерти при острой лучевой болезни являются нарастающее нарушение функции кроветворных орга­нов с развитием инфекционных осложнений или массивные кровотечения в область жизненно важных органов. Непосредст­венной причиной смерти чаще всего служат инфекционные ос­ложнения, протекающие на фоне снижения иммунных свойств организма. С увеличением дозы радиационного поражения за­болевание будет развиваться более быстрыми темпами или мо­жет закончиться смертельным исходом в период облучения («смерть под лучом»).

При судебно-медицинской экспертизе лиц, погибших от острой лучевой болезни, обращают внимание: на резкое исто­щение, множественные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, отечность и полнокровие внутренних органов с боль­шим количеством кровоизлияний, участков воспаления и омерт­вления, резкое патологическое изменение органов кровотворения (увеличенные лимфоузлы, дряблая селезенка, костный мозг имеет вид кровянистой кашицы). При проведении этой работы медицинский персонал бюро судебно-медицинской экспертизы обязан соблюдать специальные меры безопасности. Обязательно проводится дозиметрический контроль, являющийся не только мерой предосторожности, но иногда и важным диагностическим приемом обнаружения радиоактивных веществ.

 

Хроническая лучевая болезнь

 

Хроническая лучевая болезнь возникает в результате длитель­ного воздействия малых доз ионизирующего излучения. Она от­личается постепенным развитием, длительным и волнообразным течением. Механизм хронической лучевой болезни заключается в избирательном поглощении радиоактивных веществ тканями внутренних органов в соответствии с их радиочувствительностью.

Клиническое разграничение на отдельные периоды при хрони­ческой лучевой болезни не выявляется. Констатируют: тотальные поражения тела с общей тяжелой реакцией организма и поражени­ем в той или иной степени кроветворных органов; местные пора­жения с образованием лучистых язв ( отек, пузыри, некроз, рубец), злокачественных опухолей, но также с общей реакцией организма, присоединением инфекции (сепсиса) и обильными кровотечения­ми. Смерть в основном наступает от присоединения различных ос­ложнений и обострения имеющихся заболеваний.

 

Местные радиационные поражения

 

Более часто в практической деятельности встречается судебно-медицинская экспертиза местных радиационных поражений. Тер­мин «местное поражение» достаточно условен, так как он свиде­тельствует о реакции всего организма на воздействие радиации. Для местных радиационных поражений характерны те же периоды, что и для острой лучевой болезни.

Судебно-медицинская экспертиза радиационных поражений

 

Во время и после сбора материалов по радиационным пора­жениям у органов расследования возникает много вопросов специального порядка, которые они ставят на разрешение су­дебно-медицинской экспертизы. Содержание этих вопросов значительно варьирует в зависимости от конкретного случая.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц чаще всего производится с целью определения утраты трудоспособности от воздействия ионизирующего облучения. При этом врач-эксперт должен изучить: обстоятельства, предшествующие за­болеванию (смерти), источник излучения, показания свидете­лей, медицинские документы, предпринятые меры защиты от излучения.

Квалификация тяжести радиационной травмы устанавлива­ется в соответствии с «Правилами судебно-медицинской экс­пертизы тяжести вреда здоровью» (1996 г.) с учетом опасности для жизни, длительности расстройства здоровья, размеров утра­ты общей и профессиональной трудоспособности, утраты како­го-либо органа или органом его функций, потери зрения, речи, слуха, длительности расстройства здоровья.

Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при лучевых поражениях

 

1. Какова причина смерти (при смертельном исходе) или ка­кова степень тяжести причинения вреда здоровью (при несмер­тельном исходе)?

2. Вызвана ли смерть или расстройство здоровья воздействи­ем ионизирующего излучения?

3. Какова физическая характеристика излучения?

4. Какова доза энергии, поглощенной всем телом или от­дельными его частями?

5. Когда произошло облучение?

6. Какие изменения произошли в организме?

7. Какова степень ущерба, причиненного здоровью потер­певшего?

8. Принимал ли потерпевший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества)?

9. Какими заболеваниями страдал потерпевший? Не могли ли они способствовать наступлению смертельного исхода?

10. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?

11. Какова возможность облучения в заданных условиях?




Навигация

« Расстройство здоровья и смерть от действия электричестваРасстройство здоровья и смерть от изменения атмосферного давления »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании