Расстройство здоровья и смерть от изменения атмосферного давления


Общие положения

 

Организм человека подвергается постоянному воздействию барометрического давления, величина которого почти постоян­на. Резкие изменения барометрического давления в сторону как повышения, так и понижения могут приводить к расстройству здоровья, а порой и к смерти. Известно, что уровень атмосфер­ного давления практически постоянен и составляет 760 мм ртутного столба (Hg). В то же время установлено, что отклоне­ния от этого уровня вызывают болезнетворные изменения (не­приятные ощущения), особенно у лиц с заболеванием сердечно­сосудистой и нервной системы, а при значительных отклонени­ях возможны тяжелые расстройства здоровья и даже смерть.

 

Действие повышенного барометрического давления

 

Баротравма диагностируется при действии повышенного ба­рометрического давления на организм и наблюдается в практике водолазных, кессонных работ и в подводном спорте. Установле­но, что гидростатическое давление по сравнению с атмосфер­ным на глубине 10 м удваивается, 20 м — утраивается и т.д. При значительной разнице между внешним и внутренним (в тканях и полостях организма) давлением возникает баротравма, харак­теризующаяся повреждением слухового аппарата, дыхательной системы, кровеносных сосудов.

Резкие перепады давления возникают при быстром погруже­нии в воду и всплытии, при неисправности газовых дыхатель­ных аппаратов. Они сопровождаются увеличением объема воз­духа в легких, разрывом тканей дыхательных путей, приводящих к кровоизлияниям, попаданию воздуха в плевральные полости (пневмотораксу), к газовой эмболии (закупорке сосудов возду­хом) из-за поступления воздуха в просвет разорвавшихся крове­носных сосудов. Пузырьки воздуха разносятся в сосуды головного мозга, сердца, легких. Происходят потеря сознания, рас­стройство дыхания и кровообращения.

При вскрытии трупов лиц, погибших от баротравмы, обна­руживают увеличенные в объеме, пестрые от кровоизлияний легкие; кровоизлияния в слизистой оболочке дыхательного тракта, в просвете которого (в трахеях, бронхах) — жидкая и свернувшаяся кровь. При микроскопическом исследовании об­наруживают в ткани легких разрывы мелких бронхов, альвео­лярных перегородок, кровоизлияния.

Диагностировать воздушную эмболию до вскрытия трупа можно путем рентгенографии области сонных артерий и сердца, а при вскрытии — специальной пробой, прокалывая сердце под водой, а также «плавательной пробой» — установление пузырь­ков воздуха в сосудистом сплетении головного мозга.

У оставшихся в живых после газовой эмболии людей наблю­даются осложнения в виде воспаления легких, очаговых размяг­чений головного мозга, тромбоза кровеносных сосудов различ­ных органов с последующим омертвением этих участков.

Декомпрессионная болезнь отличается от баротравмы. Ее причиной является возникновение газовых пузырьков в крови и других тканях без повреждения сосудов, а лишь вследствие нарушения правильного режима при подъеме из глубин и кессонов.

Повышенное давление оказывает влияние не только на ор­ганизм само по себе, но и влияет на газовые смеси, которыми дышит человек. Эти газовые смеси в указанных условиях при­обретают отравляющее или наркотическое воздействие. Отрав­ление может произойти азотом, углекислым газом, а также и кислородом.

При резком переходе от повышенного давления к нормаль­ному, из-за создающегося перенасыщения организма инертны­ми газами, возникают декомпрессионные нарушения: раство­ренные в крови и жидкостях организма газы, выделяясь из них, образуют свободные пузырьки — газовые эмболы, которые за­купоривают сосуды, вызывая различные болезненные расстрой­ства (кессонная болезнь).

Меры профилактики кессонной болезни — постепенный подъем на поверхность, поочередное вдыхание газовых смесей. Развитие декомпрессионной болезни сопровождается голово­кружением, тошнотой, затрудненностью дыхания, потливостью, перебоями в работе сердца, затем наступает потеря сознания и даже смерть в результате поражения центральной нервной сис­темы и расстройства кровообращения.

При исследовании трупов лиц, погибших от кессонной (де­компрессионной) болезни, выявляются признаки газовой эмбо­лии. Применяя специальную пробу, обнаруживают воздух в пра­вой половине сердца. Скопление газа в подкожно-жировой клетчатке приводит к образованию подкожной эмфиземы.

Экспертизу кессонной болезни необходимо проводить комиссионно, привлекая технических специалистов для выяснения характера аварии, химического состава газрвых смесей, неисправности оборудования.

Следователи должны знать и такую особенность при рас­смотрении декомпрессионной болезни — возможность смерти от недостатка годного для дыхания воздуха или отравления ядо­витыми газами при взрывных работах, действия высокой или низкой температуры, перегревания воздуха в кессоне, электро­травмы, состояния здоровья пострадавшего и его возраста.

 

Действие пониженного барометрического давления

 

Это давление человек испытывает при работе в высокогорных районах, при полетах на самолетах, в космических кораблях. Пониженное давление газовой среды сопровождается уменьшением парциального давления кислорода и «закипанием» жидких сред организма. Подобная проблема актуальна в аварийных ситуациях, так как жизнедеятельность человека в условиях сильно разряженной среды или вакуума обеспечивается с помощью герметических кабин, скафандров и других аппаратов.

Возникновение высотной (горной) болезни в организме влечет нарушение дыхания, кровообращения, нервной, мышечной  и других систем. Первые признаки действия пониженного баро­метрического давления у нетренированных людей могут появиться на высоте 2,5—3 тыс. м. В тяжелых случаях наблюдаются кровотечение из ушей, потеря сознания. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

При исследовании трупов лиц, погибших от падения баро­метрического давления, обнаруживаются лишь признаки быст­рой смерти, а в некоторых случаях (например, при обжиме тела, наблюдаемом у водолазов) — отек мягких тканей лица, кровоизлияния в кожу лица, шеи, под оболочки головного мозга. В этих случаях возможны разрывы кишечника, легких, барабанных пе­репонок. Помимо перечисленного, выявляются признаки газо­вой эмболии, подкожная эмфизема.

 

Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при изменениях атмосферного давления

 

1. Какова причина смерти (при смертельном исходе) или ка­кова степень тяжести причинения вреда здоровью (при несмер­тельном исходе)?

2. Вызвана ли смерть или расстройство здоровья воздействи­ем изменений атмосферного давления?

3. Когда произошло воздействие атмосферного давления?

4. Какие изменения произошли в организме?

5. Какова степень ущерба, причиненного здоровью потер­певшего?

6. Принимал ли потерпевший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества)?

7. Какими заболеваниями страдал пострадавший? Не могли ли они способствовать наступлению смертельного исхода?

8. Какова возможность образования повреждений в заданных условиях?

9. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?




Навигация

« Расстройство здоровья и смерть от действия лучистой энергииДействие ядовитых веществ и распознавание отравлений »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании