Экспертиза рубцов кожи


Общие положения

 

Органам расследования и суду в ряде случаев необходимо выяснить происхождение и давность рубцов кожи, особенно, если была попытка скрыть истинное происхождение рубца.

Кожные рубцы могут быть как исходом каких-либо общих и местных заболеваний, сопровождающихся патологическими процессами в коже, так и последствием внешних воздействий на кожу — механической травмы, высокой температуры и др. Дифференциальная диагностика рубцов нетравматического и травматического происхождения нередко затруднительна.

Рубцы остаются после многих патологических процессов в коже и подкожной клетчатке: сифилиса, туберкулеза, фурунку­леза и т.д. По некоторым рубцам можно без особого труда рас­познать бывшие заболевания (оспа, фурункулез, гуммозный си­филис). В то же время отдельные фурункулы, например, могут оставлять рубцы, похожие на рубцы, образовавшиеся после ог­нестрельных пулевых ранений. Характерные особенности имеют рубцы после ожогов и резаных ран.

Рубцы после пулевых ранений. Рубец на месте входного от­верстия имеет обычно округлую или слегка овальную, большей частью неправильную форму и неровный край. Последний мо­жет быть пигментирован. Рубцы на месте выходного отверстия имеют неправильную форму, бывают иногда с лучистыми, слег­ка втянутыми краями.

От выстрелов на близком расстоянии в области рубца могут остаться внедрившиеся в кожу отдельные порошинки и мелкие металлические частички. Последние выявляются рентгенологи­ческим исследованием, особенно в мягких лучах. Рубцы на мес­те входного отверстия от выстрела в упор имеют большие раз­меры, чем рубцы от выходного отверстия, часто лучистую или неправильную форму вследствие разрывов краев входного от­верстия. В рубце могут оказаться вкрапленными отдельные по­рошинки и частички металлов.

Рубцы после повреждений острыми орудиями зависят от харак­тера заживления раны. При заживлении раны первичным натя­жением рубец имеет, как правило, линейную форму и к концам истончается. Эти особенности позволяют судить и о направле­нии движения лезвия. Подвижность рубца зависит от глубины повреждения.

Заживление раны вторичным натяжением оставляет рубец неправильной линейной формы, значительно превышающий по ширине лезвие. При затупленных лезвиях отличить рубцы после ран от острых орудий и тупых предметов невозможно.

Рубцы от повреждений колющими орудиями могут иметь фор­му поперечного сечения орудия, причинившего повреждение. Однако это, скорее, является исключением. Форма и величина рубцов после колотых и колото-резаных ран бывают различные. В некоторых случаях рубцы колотых ран имеют внешнее сходст­во с рубцами после пулевых ранений.

Рубцы после рубленых ран имеют характер рубцов от острых орудий, линейную форму. Они более глубоки, спаяны с подле­жащими тканями, иногда с поврежденными костями.

Рубцы после повреждений тупыми предметами могут в отдель­ных случаях по внешнему виду напоминать рубцы от острых орудий. В большинстве случаев повреждения от тупых орудий заживают вторичным натяжением. Поэтому рубцы после них имеют неправильную форму, неровные края и нередко спаяны с подлежащими тканями, особенно в области костей. Заживление ран вторичным натяжением может значительно изменить форму рубца, что делает невозможным определение по нему орудия, причинившего повреждение.

И все же на трудности, детальное изучение рубца с приме­нением всех существующих методов исследования может дать возможность установить происхождение повреждения, вызвав­шего его образование.

Так как экспертиза рубцов проводится спустя длительное вре­мя после травмы, а иногда и через много лет, то вещественные доказательства и медицинские документы обычно отсутствуют.

Определение давности рубца производится по его особенно­стям: плотности, цвету, поверхности, подвижности и другим особенностям. В формировании рубца отмечают несколько ста­дий, переходящих одна в другую без резких границ. Весь период формирования и изменения рубца продолжается около 4-х месяцев. Разнообразие повреждений в сочетании с индивидуальными особенностями значительно влияет на характер и особен­ности формирования рубца и дальнейшее его изменение.

 

Методика экспертизы рубцов кожи

 

Судебно-медицинская экспертиза рубцов кожи проводится в порядке, принятом для экспертизы по поводу повреждений. Вначале необходимо ознакомиться с материалами дела, особенно с медицинскими документами, уяснить цель экспертизы, вопросы, подлежащие разрешению. Особое значение приобретают медицинские документы, поскольку имеющиеся в них сведения, как правило, являются более объективными, чем свидетельские  показания. Затем переходят к собиранию анамнеза и жалобам. Анамнестические сведения также играют большую роль, так как дают возможность после исследования рубцов сопоставить по­лученные объективные данные с рассказом подэкспертного. По­сле этого подробно осматривают, описывают и фотографируют рубец. При описании отмечают следующие особенности рубца: месторасположение, форму, размеры, поверхность, подвижность, плотность, цвет, отношение к окружающим тканям и со­стояние последних.

Иногда сопоставление всех обнаруженных на теле рубцов спо­собствует установлению происхождения и того рубца, который не­посредственно должен быть подвергнут экспертной оценке.

Придавливание рубца стеклом позволяет обнаружить иногда на фоне побледневшего участка посторонние включения. По­следние из поверхностных слоев кожи удается иногда извлечь и подвергнуть судебно-химическому исследованию. Для выявле­ния сосудов в рубце, если они не заметны, на рубец наносят каплю вазелинового масла для просветления поверхностных слоев эпидермиса.

При необходимости проводятся дополнительные исследова­ния. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить инородные включения и частички, что очень важно для выяс­нения происхождения повреждения. Исследование рубцов в ультрафиолетовых лучах дает возможность выявить невидимые при обычном освещении и мало заметные рубцы и осаднения, а также их давность. Предварительно исследуемый участок кожи хорошо промывают с мылом, чтобы избежать флюоресценции посторонних, загрязняющих кожу веществ, а затем осматривают под лучами ртутно-кварцевой лампы с фильтром.

Применение указанных методов расширяет возможности экспертизы рубцов, так как позволяет выявить детали, важные для обоснованного решения отдельных вопросов.

Следующим этапом экспертизы является сопоставление полу­ченных при исследовании рубцов объективных данных с рассказом подэкспертного о времени и способе получения повреждений.

Если есть возможность, то данные, имеющиеся в медицин­ских документах, сравнивают с результатами исследования руб­цов, что позволяет дать более категорическое и полноценное судебно-медицинское заключение. К нему желательно приложить схемы частей тела человека, на которых указывается расположе­ние, форма и величина имеющихся рубцов, что дает возможность представить их соотношение с остальными частями тела. Наибо­лее убедительным и объективным отображением исследованного рубца является фотография. Особенно важно фотографирование при экспертизе рубцов лица, поскольку их суд обычно признает обезображивающими, а высшие судебные инстанции не могут без фотографии оценить правильность таких выводов.

Заключение судебно-медицинского эксперта с приложенны­ми к нему иллюстрациями является убедительным и наглядным документом.

 

Пример.

Заключение эксперта.

28 января 1997 г., на основании постановления следователя прокуратуры города М., юриста 3-го класса Артамоновой Н.М. от 27 января 1997 г., судебно-медицинский эксперт бюро судебно-медицинской экспертизы города М. Боровитин И.П. произвел экспертное обследование гражданина Синилова Константина Петровича, 35 лет, для разрешения следующих вопросов:

1. Имеются ли рубцы на теле гражданина Синилова К.П. и если име­ются, то каково их происхождение?

2. Не явились ли эти рубцы следствием огнестрельного ранения или возникли от другой причины?

3. Какова давность рубцов?

Обстоятельства дела. Из постановления о назначении экспертизы из­вестно, что 5 июля 1996 г. во время драки на улице Лесной в городе М. ударом заточки был убит гражданин Петров П.П. Следствие располагав данными, что в этой драке мог участвовать и гражданин Синилов К.П который, по показаниям свидетеля Шилова Т.Г., получил повреждения лица от удара резиновой дубинкой. При допросе гражданин Синилов заявил, что в драке он участия не принимал, а имеющиеся у него «шрамы» воз­никли от огнестрельного ранения лица, полученного в бою в марте 1982 г. во время службы в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. После получения ранения он лечился в госпитале. Рана гнои­лась и заживала около 2-х месяцев. Медицинских документов о бывшем ранении не сохранилось.

Объективные данные: свидетельствуемый правильного телосложения, хорошего питания, кожа и видимые слизистые обычной окраски. На лице, в области надпереносья, имеется неправильно округлой формы рубец раз­мером 1,5х2 см, с неровными краями, втянутый, малоподвижный, тонкий, спаянный с костью. Цвет рубца бледно-коричневый, поверхность его рас­положена ниже уровня окружающей кожи. Отмечается деформация лобной кости в области рубца соответственно лобной пазухе. При исследовании рубца (на поверхность которого предварительно нанесено кедровое масло) под стереоскопическим микроскопом с различными увеличениями виден бледно-коричневый, ясный фон рубцовой ткани; кровеносных сосудов в рубце очень мало, расположены они группами.

На рентгенограмме черепа № 4464 от 25 января 1997 г. определяется асимметрия лобных пазух, передняя стенка их деформирована. Обнаружена тень от инородного тела неправильной формы размером 0,2х0,1 см.

На коже лба, параллельно левой брови, выше нее на 0,5 см располо­жен рубец неправильно линейной формы размером 2,3х0,2 см, с неровны­ми краями, плотноватый на ощупь, синевато-розовой окраски. Лобная кость под рубцом на ощупь гладкая. При исследовании рубца под МБС фон рубца розовато-синюшный, несколько мутноватый, с большим количе­ством мелких расширенных сосудов в поверхностном слое рубцовой ткани.

Выводы. На основании данных обследования гражданина Синило­ва К.П. и дополнительных исследований (рентгенологического и капилляроскопического) прихожу к следующим выводам.

1. На лице гражданина Синилова обнаружены два рубца: один в об­ласти надпереносья, другой — в области лба, слева. Рубец в области над­переносья является результатом раны с повреждением передней стенки лобной пазухи, зажившей вторичным натяжением. Наличие инородного те­ла металлической плотности в этой области подтверждает возможность возникновения рубца в результате слепого осколочного ранения.

Другой рубец (в области лба, слева) является результатом раны мяг­ких тканей, зажившей первичным натяжением.

Судя по характеру рубцов (плотности, цвету), они произошли разно­временно. Точно установить давность рубца в области надпереносья в настоящее время не представляется возможным, давность его больше 1-го— 2-х лет. Рубец в области лба (слева) находится в стадии формирования и давность его менее 1-го года. Он мог возникнуть в результате ушибленной раны в срок, указанный в постановлении о назначении экспертизы (6 ме­сяцев назад).

Судебно-медицинский эксперт.

Права и обязанности эксперта согласно ст. 82 УПК РСФСР извест­ны. По ст. ст. 307 и 310 УК РФ предупрежден.

Судебно-медицинский эксперт.

После предъявления гражданину Синилову К.П. заключения экспер­тизы он признался в том, что был участником драки 5 июля 1996 г. и по­лучил удар палкой по лицу.




Навигация

« Экспертиза определения состояния здоровьяЭкспертиза установления возраста »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании