Умирание и смерть


Общие положения

 

В судебной медицине собственно смерть различают по ка­тегории, виду и роду.

Существует две категории смерти: насильственная и ненасиль­ственная. Насильственная смерть связана с воздействием на орга­низм человека различных факторов внешней среды — механиче­ских, химических, термических и др. Ненасильственная смерть на­ступает от различных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологических и т.д.).

Вид смерти. Его определение связано с установлением фак­торов, сходных по своему происхождению или воздействию на организм человека. Например, при насильственной смерти встречаются повреждения, возникающие в результате действия острыми и тупыми орудиями, частями движущегося транспорта, причиненные из огнестрельного оружия и т.д. Все это отличает вид смерти от механических повреждений. Повешение, утопле­ние, сдавление груди и живота, задушение рвотными массами и другие причины, вызвавшие задушение, объединяются в один вид — механические задушения и т.д.

Род насильственной смерти. В зависимости от условий воз­никновения насильственная смерть может быть результатом убийства, самоубийства, несчастного случая. Причем самоубий­ство как явление, противоречащее нашему инстинкту самосо­хранения, всегда обращало на себя особое внимание общества и было предметом детального изучения медиками, юристами, со­циологами и другими специалистами.

Статья 110 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказа­ние за доведение лица до самоубийства.

 

Статья 110 УК РФ. Доведение до самоубийства

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения чело­веческого достоинства потерпевшего —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Способы самоубийства зависят как от социальных и психо­логических причин, так и от случайно создавшихся условий. Пол, род занятий, образование, мотивы самоубийства и доступ­ность того или иного орудия самоубийства играют свою роль в выборе способа самоуничтожения. Чаще всего самоубийцы кон­чали жизнь посредством повешения, утопления, отравления, с помощью огнестрельного и холодного оружия. Повешение — способ самоубийства людей дряхлых, старых, безвольных, осуж­денных и т.д. От несчастной любви, например, редко вешаются, чаще стреляются или отравляются. Психически ненормальные люди выбирают иногда очень мучительный или странный спо­соб: выбрасываются из зданий с большой высоты, поджигают себя и т.д. Дети чаще всего прибегают к утоплению.

Профессор А. П. Громов (1970 г.) приводит пример, когда воз­бужденный душевнобольной, приняв 20 таблеток люминала, через некоторое время повесился, но в период судорог петля оборвалась. Затем он отыскал спрятанную родственниками опасную бритву и перерезал себе шею, повредив обе сонные артерии. После этого он самостоятельно вышел из дома, прошел около 20 м и бросился в колодец, получив при падении обширную рану головы. При вскрытии трупа погибшего обнаружено: остатки таблеток люмина­ла в желудке, восходящая прижизненная странгуляционная бороз­да на шее, обширная резаная рана шеи, проникающая до позво­ночника, с повреждением обеих сонных артерией, большая скаль­пированная рана головы, а также признаки утопления.

Часто у самоубийц имеется то или иное заболевание. Иногда оно приводится как мотив, заставивший больного лишить себя жизни (например, неизлечимая и мучительная болезнь). В дру­гих случаях причиной самоубийства выступает, например, пси­хическая болезнь. Нередко в материалах следствия имеются ука­зания на нервное или угнетенное состояние психики, особую задумчивость, обращавшую на себя внимание окружающих лиц. Склонность психически больных людей к самоубийству замече­на давно. Мотивы, заставляющие людей лишать себя жизни, крайне разнообразны, и в большинстве случаев они остаются неизвестными. О них мы можем судить со слов окружающих лиц или по запискам, оставленным самоубийцами, в которых они нередко прямо или косвенно объясняют причину, заста­вившую их расстаться с жизнью.

Распознать самоубийство можно по обстоятельствам проис­шествия — например, по оставленным запискам, закрытое изнутри помещение и т.п. Однако и здесь надо быть осторожным: встречаются случаи, когда убитые пишут записку под угрозой смерти или убийца, закрыв изнутри комнату, вылезает в окно. Способы прекращения жизни также могут дать некоторые ука­зания на категорию смерти; одни из них, например повешение, утопление, ранение шеи, свойственны преимущественно само­убийству, другие — удавление петлей, ушибленные и колотые раны, наоборот, редко встречаются при самоубийстве.

Однако при всех повреждениях следует обращать внимание на следующие моменты: доступно ли данное место для действия собственной руки самоубийцы, каковы свойства раны, направ­ление ее раневого канала и т.п. Если среди повреждений есть такие, которые вызывали, например, невозможность произволь­ных движений, то они должны считаться, по крайней мере, по­следними по времени. Множественные повреждения, даже огне­стрельные, — не редкость при самоубийстве.

В частности, огнестрельные раны наносятся самоубийцами чаще всего в висок, область сердца, реже в рот; но возможны и выстрелы в живот.

Профессор Я. Л. Лейбович (1931 г.) приводит следующие ин­тересные примеры: 1) самоубийство гражданина Я., военного, покончившего жизнь выстрелом из пулемета: зарядив пулемет и приспособив к ноге шпагат, Я. сел против пулемета, произвел выстрел с близкого расстояния, с ранением печени, желудка, се­лезенки, диафрагмы, сердца, аорты и легких; 2) самоубийцы — мужчина и женщина — покончили жизнь путем взрыва гранаты, подложенной под их головы, оказавшиеся совершенно разорван­ными в затылочных и теменных областях, это не считая других повреждений на теле; 3) самоубийца выстрелил из обреза в левую ноздрю, получив при этом обширные разрушения головы.

Конечно, огнестрельные раны самоубийц носят характерные особенности выстрела с близкого расстояния: следы ожога, вне­дрение порошинок, копоть, рана часто неправильной формы и значительной величины. Это зависит от длины руки и выполне­ния привычных для нее движений. Бывают, однако, случаи вы­стрелов с близкого расстояния без внедрения порошинок и без ожога, они значительно осложняют судебно-медицинскую экс­пертизу — их можно принять за выстрелы с более дальнего рас­стояния, т.е. за убийство. Очень большое значение имеет сопос­тавление повреждения, оружия и повреждающего снаряда.

Мы уже упоминали о симуляции самоубийства через пове­шение и об отличии этого рода смерти от удавления петлей. При утоплении нужно обращать внимание на признаки борьбы, противоречащие самоубийству; однако случайные повреждения на трупах утопленников тоже встречаются очень часто.

Самоубийство путем отравления, как правило, констатирует­ся по свойству яда, обладающего особо едкими качествами или вкусом, запахом. Однако исключения возможны и здесь. Так, жена подала рюмку с серной кислотой мужу вместо водки, и тот проглотил поданное «залпом». Самоубийцы обычно принимают большие количества яда. При убийстве же, наоборот, яд дается по возможности в небольшом количестве и тщательно маскиру­ется или выдается за лекарство. И наконец, как уже было упо­мянуто, в одном регионе для самоубийства избирают одинако­вые ядовитые вещества.

При осмотре тела самоубийцы всегда следует обращать вни­мание на окружающие предметы (следы рвоты, крови и т.п.), одежду, ее повреждения и загрязнения.

К ненасильственной смерти относятся скоропостижная и внезапная смерти. Скоропостижная смерть наступает от заболе­вания, но среди кажущегося полного здоровья и неожиданно для окружающих. Внезапную смерть констатируют на фоне за­болевания при поставленном диагнозе, и хотя каких-либо угро­жающих для жизни признаков в этот период не усматривалось, возникшее осложнение или неожиданное бурное развитие бо­лезни внезапно вызывают смерть.

 

Пример.

Судебно-медицинский диагноз: атеросклероз. Резко выраженный ате­росклероз аорты, сосудов сердца, головного мозга, почек. Миофиброз сердца. Кровоизлияние в левое полушарие мозга с прорывом в левый боко­вой желудочек. Жидкая кровь в 3-м и 4-м желудочках мозга. Точечные кровоизлияния в продолговатом мозгу. Язвенная болезнь желудка. Хрони­ческая язва на малой кривизне желудка.

Выводы:

На основании судебно-медицинского исследования трупа гражданки Д., 52 лет, и данных лабораторного исследования, учитывая сведения об обстоятельствах ее смерти, прихожу к следующим выводам:

1. Смерть гражданки Д. последовала от кровоизлияния в мозг, обуслов­ленного атеросклерозом с преимущественным поражением мозговых сосудов.

2. При жизни гражданка Д. страдала язвенной болезнью желудка.

3. Незадолго до смерти гражданка Д. спиртных напитков не употреб­ляла, о чем свидетельствует отрицательный результат биохимического ис­следования крови и мочи на наличие этилового алкоголя.

4. Смерть гражданки Д., наступила быстро, о чем свидетельствует жидкая кровь, обнаруженная в полостях сердца.

5. Степень развития трупных явлений — трупные пятна в стадии позднего стаза, выраженность трупного окоченения во всех группах мышц, отсутствие гниения свидетельствуют о том, что с момента смерти до иссле­дования трупа прошло более 24 часов.

Ответственность по ст. ст. 307 и 310 УК РФ известна.

Судебно-медицинский эксперт

 

Как при скоропостижной, так и при внезапной смерти все­гда может возникнуть подозрение на насильственную смерть.

На судебно-медицинское исследование направляются: тру­пы лиц, умерших насильственной смертью в результате убий­ства, самоубийства или несчастного случая или при подозре­нии на такую смерть; умерших скоропостижно в лечебных уч­реждениях при неустановленном диагнозе в первые сутки по­сле поступления; трупы неизвестных (неопознанных) лиц; тру­пы лиц, умерших в лечебных учреждении, в случае жалобы в органы прокуратуры на неправильное лечение больного, по­влекшее за собой смерть; трупы новорожденных при подозре­нии на совершение детоубийства.

В задачу судебно-медицинской экспертизы трупа входит ре­шение целого ряда сложных и важных для следствия вопросов: установление причины смерти; времени ее наступления; при на­сильственной смерти — определение характера насилия, вида травмирующего орудия (тупой, острый предмет, огнестрельное оружие и др.), его групповых и индивидуальных особенностей (идентификация орудия травмы по имеющимся на теле повреж­дениям), последовательности нанесения повреждений, их при­жизненности, наличия и характера причинной связи между нане­сенным повреждением и наступлением смерти (прямая причин­ная связь или непрямая, косвенная) и др. Решение всех этих во­просов во многом зависит от сообщаемых эксперту обстоятельств происшествия и данных осмотра места происшествия и трупа.

Первым и основным вопросом, подлежащим разрешению при судебно-медицинской экспертизе трупа, является установление причины смерти.

Причиной смерти принято считать заболевания, состояния, процессы, обусловившие остановку сердца. Различают:

§         непосредственные причины смерти — остановка сердца, ды­хания, «мозговая смерть» (прекращение функций цен­тральной нервной системы);

§         ближайшие причины смерти — рефлекторная остановка серд­ца, шок, острая кровопотеря, гипоксия различного происхо­ждения, эмболия (жировая, воздушная, газовая), интоксика­ция, заболевания, коллапс, кома, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, острая печеночная недостаточность и др.

При каждой причине смерти механизм остановки сердца может быть различным.

Эксперт устанавливает причину смерти на основании данных, полученных при вскрытии трупа, дополнительных исследований, анализа материалов дела. В одних случаях определение причины смерти не представляет затруднений: разрыв аневризмы аорты, инфаркт миокарда, токсическое содержание алкоголя в крови и др. В других случаях при отсутствии морфологических изменений (на­пример, при рефлекторной остановки сердца) эксперт на основа­нии изучения обстоятельств наступления смерти и клинической картины умирания может объяснить причину смерти. Иногда экс­перт не может не только доказать, но и объяснить причину смерти. Тогда он заявляет о невозможности установить причину смерти и указывает, почему этого сделать нельзя (в частности, при исследо­вании гнилостно измененных трупов, в связи с отсутствием сведе­ний об обстоятельствах наступления смерти и в других случаях).

 

Умирание и смерть

 

Работникам оперативно-следственной группы, первыми ос­матривающим труп на месте происшествия, приходится решать ряд сложных вопросов: констатировать наступление смерти, оп­ределять характер и прижизненность обнаруженных на трупе по­вреждений, определять время наступления смерти и др. Для этого необходимо знать, как происходит умирание человека и какие изменения наступают в трупе в различные сроки после смерти.

Наступление смерти проявляется в необратимом нарушении основных жизненных функций организма с последующим пре­кращением жизнедеятельности отдельных тканей и органов. Смерть от старости (физиологическая) встречается редко. Чаще причина смерти — заболевания или воздействие на организм различных факторов (травма, крайние температуры и др.).

При грубых повреждениях (авиационная, железнодорожная травмы, обширная травма головы с разрушением черепа и др.) смерть может наступить очень быстро. То же самое может наблю­даться и при смерти от некоторых заболеваний (самопроизвольный разрыв аневризмы аорты, внезапный тромбоз сосудов сердца и др.).

В ряде случаев наступлению смерти предшествует агония. Она характеризуется глубоким нарушением всех жизненных процес­сов в организме и может длиться до нескольких часов и даже дней. В этот период ослабляется сердечная и дыхательная функ­ции, часто наступает помрачение сознания, кожные покровы умирающего становятся бледными, нос заостряется, появляется липкий пот, температура тела падает. Сознание спутанное. Ино­гда умирающий в состоянии агонии возбужден, мечется в посте­ли и может причинить себе различные повреждения (нанесение ногтями рук ссадин на лице, шее, груди и других частях тела). Агональный период переходит в состояние клинической смерти.

При клинической смерти фиксируют прекращение дыхания и остановку сердечной деятельности, нарастающее кислородное голодание всех органов и тканей. При своевременном оказании медицинской помощи иногда можно вернуть умирающего из состояния клинической смерти к жизни. Такая возможность связана с тем, что в этот период при отсутствии внешних при­знаков жизни в тканях на минимальном уровне сохраняются обменные процессы. Благодаря большим успехам реаниматологии многие больные, находившиеся в состоянии клинической смерти, возвращены к жизни. Клиническая смерть продолжает­ся примерно пять-шесть минут, однако низкая температура тела (гипотермия) может ее несколько продлить.

Биологическая смерть это следующий этап умирания, ко­торый характеризуется переходом в состояние, когда наступают необратимые изменения в тканях и органах, и в первую очередь в высших отделах центральной нервной системы как наиболее чувствительных к кислородному голоданию, в частности в коре головного мозга. Ряд тканей и органов сохраняют свою жизне­деятельность более длительное время, что используется в меди­цинской практике при пересадке их от одного человека другому (от трупа живому человеку).

Мнимая смерть это состояние, при котором жизнедея­тельность организма настолько ослаблена, что внешне создается впечатление наступившей смерти. Для избежания таких ошибок трупы лиц, умерших, например в больницах, отправляют в морг не ранее чем через два часа после наступления смерти. С прояв­лением мнимой смерти работники следствия и эксперты могут встретиться при осмотре пострадавших на месте происшествия (поражение электрическим током, отравлением алкоголем, нар­котиками, тепловой и солнечный удары, эпилепсия и др.). При малейшем подозрении на такую смерть необходимо принять ме­ры для оказания пострадавшему первой медицинской помощи и направить его в лечебное учреждение.

Для установления факта смерти используется ряд ориенти­рующих признаков, указывающих на ее наступление. К ним отно­сятся: отсутствие чувствительности (реакции) к различным раз­дражениям (термическим, болевым), рефлексов со стороны ро­говицы и зрачков, дыхания, кровообращения и др.

Оперативные работники и сотрудники органов следствия в сво­ей практической деятельности должны знать эти ориентирующие признаки и умело их использовать при установлении факта смерти на месте происшествия (преступления). Наличие рефлекса со сто­роны роговицы проверяется дотрагиванием до нее каким-либо предметом (если человек жив, наступает рефлекторное закрытие глаза, на трупе оно отсутствует). Реакция зрачков на свет выявляется при закрытии ладонями глаз: у живого оно вызывает расширение зрачков (при снятии ладоней с глаз зрачки вновь сужаются), у трупа зрачки на свет не реагируют. Наличие кровообращения и сердце­биения устанавливается определением пульса; в больничных усло­виях сердцебиение и дыхание могу быть установлены рентгеноско­пией (просвечивание рентгеновскими лучами) и регистрацией био­токов работающего сердца (электрокардиограммы).

Судебно-медицинский эксперт для констатации смерти ис­пользует как описанные выше ориентирующие признаки, так и достоверные признаки, связанные с появлением ранних труп­ных изменений.




Навигация

« Экспертиза заражения венерической болезнью и ВИЧ-инфекциейТрупные явления »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании