Заключение


В учебнике были рассмотрены основные проблемы судебной медицины, ее правовое положение, процессуальные основы и система организации судебно-медицинской экспертизы. При этом сделан акцент на знание будущими юристами основ ана­томии и физиологии человека, уделено внимание часто встре­чающимся в судебно-следственной практике механическим по­вреждениям, расстройствам здоровья от острого кислородного голодания, диагностике расстройств здоровья от действия физи­ческих факторов и судебно-медицинской токсикологии, т.е. тем расстройствам, которые преобладают в экспертной практике и производство судебно-медицинской экспертизы по которым связано с определенными трудностями. Основы и достижения других наук, включаемые в сферу деятельности судебной меди­цины, переносятся в ее область не механически, а теоретически исследуются, разрабатываются и специфически совершенству­ются для эффективной реализации в системе правоохранитель­ных органов Российской Федерации. Впервые так полно описы­ваются судебно-медицинские экспертизы по материалам следст­венных и судебных дел и по делам о нарушении медицинским персоналом профессиональных обязанностей.

Знание основ судебной медицины повышает профессио­нальную культуру следователя, прокурора, судьи, адвоката. Это способствует выработке и совершенствованию их деловых и ин­теллектуальных качеств, определяющих гражданскую зрелость, правовой убежденности, чувства долга перед обществом и госу­дарством, позволяет повысить их убежденность в социальной значимости своей профессии. Усвоение актуальных вопросов судебной медицины способствует развитию умения распознавать особенности правонарушителей, совершенствованию наблюда­тельности в судебно-следственной практике; учит быть состра­дательным и отзывчивым и главное — соблюдать права и свобо­ды граждан России.

В данном учебнике, кроме того, в кратком и систематизиро­ванном виде изложены необходимые для юриста в практической деятельности основы судебно-медицинской экспертизы. Показа­ны ее возможности и необходимые условия для оценки и интер­претации начальных сведений в представленных заключениях экспертов. В то же время следует иметь в виду, что эта работа предназначена для юристов, поэтому она не претендует на пол­ноту изложения всех многообразных сторон деятельности судебно-медицинских экспертов. Тем не менее юристы должны знать, что судебная медицина имеет важное социальное значение в борьбе с преступлениями против жизни и здоровья, в профилак­тике травматизма, интоксикаций, а также в совершенствовании качества оказания медицинской помощи.

Авторы надеются, что учебник послужит юристам основани­ем для изучения и дальнейшей разработки правовых вопросов, связанных с судебной медициной, и будут признательны всем, кто, внимательно ознакомившись с ним, пришлет свои пожела­ния, замечания и предложения.




Навигация

« Уголовные преступления медицинских работников



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании