Метод трудового права


Каждая отрасль права имеет не только свой предмет правового регу­лирования, но и особый метод.

Под методом принято понимать совокупность приемов и спосо­бов воздействия права на общественные отношения.

Предмет дает, как мы видели, ответ на вопрос, какие обществен­ные отношения регулирует данная отрасль права, а метод - каким способом осуществляется это регулирование. Естественно, что метод той или иной отрасли права зависит от характера регулируемых данной отраслью общественных отношений, причем метод нельзя представлять неизменным. Он обусловлен политическими и эконо­мическими факторами, и его особенности проявляются в следующих составных частях, специфических для каждой отрасли права:

1) общем правовом положении участников основных правоотно­шений отрасли;

2) порядке возникновения, изменения и прекращения правоотношений;

3) характере установления прав и обязанностей;

4) средствах их обеспечения.

В трудовом праве положение субъектов основного, трудового пра­воотношения характеризуется сочетанием равенства сторон в мо­мент заключения трудового договора и признаком властности-подчинения в процессе осуществления трудовой деятельности, при­чем сила власти при руководстве процессом труда как бы амортизи­руется участием представителей трудовых коллективов (в лице профсоюзных или иных органов), которым передается часть полно­мочий по управлению предприятием, учреждением, организацией, а также и некоторые другие функции (контрольные и представитель­ства). Это первый признак.

Второй признак проявляется в соединении особого договорного порядка возникновения, изменения и прекращения отношений с не­которой жесткостью, известным ограничением усмотрения сторон в пользу работника.

Трудовые отношения возникают из договора - волевого акта, позволяющего сторонам самим определить свои отношения, их ха­рактер по своему желанию. Именно поэтому нормы трудового права в известной мере носят диспозитивный характер*. Но лишь в извест­ной мере. Ограничения этого усмотрения субъектов в процессе осу­ществления трудовой деятельности направлены на определенную защиту интересов работника, и об этом не следует забывать в усло­виях перехода к рыночной экономике, когда юридическая свобода сторон не означает экономического равенства, независимости работ­ника от работодателя. Юридические гарантии для работника прояв­ляются в установлении определенных ограничений: в запрете для администрации в одностороннем порядке не только изменить трудо­вую функцию или место работы (осуществить перевод работника можно только в исключительных случаях, прямо указанных в зако­не), но и расторгнуть трудовой договор без законных, оснований. Работник же может прекратить трудовые отношения в любое время; исключением из этого правила является срочный характер трудового договора.

 

*Диспозитивностью характеризуются прежде всего нормы гражданского права - законодатель предоставляет сторонам право определять характер взаимоотношений пол­ностью или в известной мере по собственному усмотрению.

 

Характер установления прав и обязанностей также свидетельству­ет о комплексности метода трудового права, о сочетании централи­зованного и локального, а также договорного и императивного по­рядка регулирования отношений. Содержание правомочий и обязан­ностей сторон, как трудовых, так и производных от них, определяется нормативными актами принятыми государственной властью и имеющими императивный характер, и договоренностью сторон. Причем в современных условиях в содержании метода применитель­но к этому третьему признаку также происходят смещения в пользу договора (и не только трудового, но и социально-экономических соглашений - генеральных и отраслевых).

В договорном порядке решаются теперь весьма важные вопросы - устанавливаются размеры оплаты труда (кроме случаев, когда речь идет о работниках учреждений, финансируемых из бюджета), надбавки, доплаты, премии. Государственное регулирование рас­сматривается в современных условиях как установление минимума гарантий для работников. Каждое предприятие при наличии финан­совых средств и договоренности сторон может увеличить их объем.

Таким образом, если раньше основной частью метода трудового права было централизованное регулирование, теперь значительный вес приобретают локальные нормы. Так, в локальных актах, при­нимаемых по соглашению сторон, утверждаются графики отпусков, продолжительность которых для конкретных работников может быть увеличена, закрепляется возможность обеспечения путевками в дома отдыха и санатории, предусматривается улучшение жилищ­ных условий и т.д. Увеличение роли локального регулирования позволяет в большей мере учесть местные (территориальные и от­раслевые) особенности условий труда, однако оно, очевидно, не должно означать полный отказ от централизованного регулирова­ния (а такая точка зрения высказывается в нашей литературе), ибо это привело бы к аннулированию определенных гарантий и поста­вило бы работающих граждан вне закона в условиях их экономи­ческой зависимости.

Точка зрения, согласно которой государство не должно вмеши­ваться в регулирование отношений господствующей в новых услови­ях частной собственности, а централизованные установления рас­сматриваются как ограничения свободы, на наш взгляд, ошибочна. В действительности речь должна идти не о государственном вмеша­тельстве, а о государственном содействии, цель которого - выполнение обязанности государства по: отношению к человеку и граждани­ну, что закреплено в ст. 25 Всеобщей декларации прав человека. Централизованное регулирование нужно, но объем и характер норм, принимаемых законодателем, должны опираться на определенную концепцию, разработанную наукой. Вопрос о соотношении сфер ин­дивидуально-договорного, локального и централизованного регули­рования является новым и пока еще недостаточно разработанным.

Но, безусловно, государственное регулирование должно обяза­тельно закрепить гарантии - нормы об охране труда и технике безо­пасности (с возможными отсылками к локальным актам, ибо специ­фика работы, ее условий не может быть учтена в централизованном порядке); в таком же порядке должна быть закреплена и норма рабо­чего времени, одинаковая для всех работающих (кроме тех, кто имеет право на сокращенную его продолжительность), в качестве опреде­ленного норматива. При этом правила возможной компенсации переработки могут устанавливаться в локальных актах. Закон должен закрепить и перечень оснований увольнения работника по инициа­тиве администрации, которым она может воспользоваться, и пере­чень дисциплинарных санкций, а также вытекающие из нарушения норм охраны труда и техники безопасности правила обязательного возмещения вреда, причиненного в процессе выполнения трудовых обязанностей. Законом должен быть установлен и порядок рассмот­рения трудовых споров.

И наконец, последняя составная часть метода отрасли права - это средства обеспечения исполнения обязанностей (и соответствен­но прав) сторон трудового правоотношения. Здесь прежде всего име­ются в виду особенности санкций норм этой отрасли. Специфика их в том, что в отличие от санкций норм других отраслей права в них учитываются особенности совместного труда, то, что трудовая дея­тельность работника осуществляется в коллективе, чья оценка пове­дения нарушителя может иметь определенное значение. Замечание, выговор и другие меры воздействия, неприемлемые для других отрас­лей права, рассчитаны не только на неблагоприятные моральные последствия для работника, нарушившего трудовые обязанности, но и на соответствующую реакцию трудового коллектива. А точнее - именно через нее в первую очередь и проявляется характер неблаго­приятных последствий, заключенный в санкции. Отсюда значение подобного рода мер и ошибочность применения их к работнику без объявления приказа в коллективе.

Таким образом, метод трудового права отличает комплексность, предполагающая наличие элементов диспозитивности (метод до­говорного, автономного регулирования) и императивного воздейст­вия в сочетании с участием работников (трудовых коллективов) в регулировании трудовых и тесно с ними связанных отношений.




Навигация

« Предмет трудового праваСистема трудового права »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании