Действие нормативных актов во времени и пространстве.


 

В условиях переходного периода, замены административных мето­дов управления экономикой договорными, рыночными отношения­ми законодательство существенно обновляется. Сложность его при­менения усугубляется тем, что компетенция отдельных ветвей власти определена недостаточно четко, правовая база для ее разграничения часто отсутствует. Поэтому вопрос о соотношении нормативных актов, их толковании и действии во времени является крайне важным.

 

Действие нормативных актов во времени

 

25 марта 1994 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных консти­туционных законов, федеральных законов, актов палат Федерально­го Собрания Российской Федерации». 25 мая он был принят Государственной Думой, а 1 июня одобрен Советом Федерации. 14 июня, как этого требует Конституция, он был подписан Президентом РФ.

Согласно этому Закону, все законы вступают в силу через семь дней после их опубликования в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации». Другие акты палат вступа­ют в силу через 10 дней после их опубликования. Кроме того, в нормативном акте может быть указано, с какого времени он вступает в силу*.

 

*См.: Российская газета. 1994. 15 июня.

 

Постановления Правительства РФ вступают в силу с момента их утверждения. Все другие нормативные акты, если в них не указано, когда они вступают в силу, действуют со дня их принятия.

Нормативные акты о труде распространяются обычно на будущее, обратной силы не имеют, если в самом акте об этом не сказано.

Отмена актов - полная или частичная - наступает в связи с принятием новых актов или внесением изменений в действующие. И если акт официально не отменен, но пришел в противоречие с вновь принятым, первый утрачивает силу полностью или частично.

 

Действие нормативных актов в пространстве

 

Сфера действия того или иного нормативного акта определяется обычно тем, каким субъектом РФ принят этот акт. Выше уже отмечалось, что конституционные нормы закрепляют полномочия, находя­щиеся введении Российской Федерации, в совместном ведении Феде­рации и ее субъектов. Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий ее по предметам совместного ведения Российской Феде­рации и ее субъектов субъекты РФ обладают всей полнотой государ­ственной власти.

Но границы действия нормативного акта могут определяться и характером территории, ее природно-климатическими условиями в границах компетенции субъекта нормотворчества. Например, уста­новление районных коэффициентов к заработной плате и льгот в области условий труда для работников, работающих в районах Край­него Севера или приравненных к ним местностях, в пустынных, высокогорных районах.

Особый характер условий, отличающийся от тех, что закрепляют­ся общими нормами трудового права, может быть отражен и в ло­кальных актах - актах отдельных учреждений и предприятий (коллективных договорах и других соглашениях).

Все это, как видно, специальные нормы, распространяющиеся не на всех работников, а лишь на определенные их группы.

В этом смысле понятие «действие нормативных актов в простран­стве» носит несколько условный характер - оно предполагает нали­чие специальных норм, обусловленных природно-климатическими условиями труда, различными и потому обязательно требующими в некоторых случаях особых гарантий и льгот, а также и самим процессом производства. Кроме того, сюда же следует включить и необхо­димость установления специальных норм для отдельных категорий работников.

Сказанное приводит к выводу о необходимости разграничения всех норм трудового права на общее и специальное законодательство о труде. Первое распространяется на всех работников независимо от условий, в которых они трудятся, второе обусловлено наличием осо­бых условий или субъектными особенностями работника, предпола­гающими необходимость наличия в трудовом законодательстве специальных норм.

И то, и другое соответствует единству и дифференциации трудо­вого права. Именно для этой отрасли права характерно сочетание единства и дифференциации, т.е. общих норм и специальных.

Таким образом, факторы дифференциации могут быть как объек­тивного характера (природно-климатические условия, вредные, тя­желые и особо вредные условия труда), так и субъектного - предпо­лагающие введение специальных норм в силу физиологических осо­бенностей организма (для женщин, особенно беременных или имею­щих малолетних детей, несовершеннолетних, лиц с пониженной тру­доспособностью).

Дифференциация правового регулирования труда выражается, и частности, в том, что специальными актами:

конкретизируются общие нормы с учетом особенностей производства (например, нормы об оплате и охране труда, о введении суммированного учета рабочего времени и др.);

устанавливаются льготы (повышается уровень гарантий) для лиц, работающих во вредных и тяжелых условиях труда; для некоторых категорий женщин, несовершеннолетних; для лиц с пониженной тру­доспособностью;

устанавливаются особые, более строгие меры дисциплинарной и материальной ответственности и упрощенные основания прекращения трудового договора (в силу либо особых трудовых функций работника, либо серьезности последствий нарушения им трудовых обязанностей).

В главе I подчеркивалась необходимость установления широкой сферы действия трудового права, включения в нее трудовых отно­шений, возникающих не только у наемных работников с работо­дателем, но и у совладельцев. В этом случае появится еще одни фактор дифференциации трудового права - включение (невклю­чение) работника в отношения собственности организации. Соот­ветствующая дифференциация должна будет повлечь за собой и различие в правовом регулировании отношений с совладельцами и наемными работниками. Статья 37 Конституции РФ, закрепив право на отдых всех работающих граждан, провела тем не менее различие между указанными выше двумя группами работающих. Право на закрепленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск имеют, как сказано в этой статье, лишь рабо­тающие по трудовому договору.

Пока же в трудовом законодательстве нормы, отражающие как эти, так и иные различия в правовом положении наемных работни­ков и совладельцев, отсутствуют.




Навигация

« Понятие и виды источников трудового праваПонятие правовых принципов »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании