Виды принципов права


Закрепленные в Конституции РФ принципы отличаются не только своим содержанием, но и глубиной, степенью охвата правовой ма­терии.

В зависимости от того, в одной, нескольких или во всех отраслях права действуют соответствующие принципы, их можно подразде­лить на основные (общие), межотраслевые и отраслевые.

К основным (общим) относятся действующие в рамках всей сис­темы права, например принцип законности (ст. 15 Конституции РФ), принцип, закрепляющий равенство прав и свобод и равные возможности для их реализации, предоставляемые как мужчине, так и женщине (ст. 19), и др. К межотраслевым - те, что распро­страняются на несколько отраслей права. Например, принцип сво­боды труда воплощается в тех отраслях права, которые так или иначе связаны с трудом - в трудовом, гражданском, администра­тивном (ст. 37).

Отраслевые принципы свойственны какой-либо одной отрасли права.

В отдельных правовых институтах, содержащих значительное ко­личество норм, могут быть вычленены и принципы этих правовых образований.

Межотраслевые принципы, связанные с трудом и изучаемые, в частности, наукой трудового права, именуются принципами правового регулирования труда. Отраслевые (трудового права) принципы представляют собой конкретизацию межотраслевых применительно к трудовым отношениям и нормам, их регулирующим.

Рассматривая принципы правового регулирования труда, следует отметить, что в одних случаях труд является как бы родовым призна­ком, который, реализуясь в различных отраслях права, уточняется в них, приобретает свою специфику, например, принцип свободы труда в трудовом праве представляет собой «свободу трудового дого­вора». В других случаях связь с трудом - вторичный, видовой при­знак, она здесь опосредована. Так, межотраслевой принцип «право на образование» можно осуществить независимо от трудовой деятель­ности, а можно и в связи с ней в процессе профессиональной подго­товки.

В Конституции могут закрепляться только межотраслевые прин­ципы, поскольку, являясь Основным законом, она распространяется на всех граждан России, а могут межотраслевые и отраслевые (трудового права) одновременно. Так, в ст. 37, как уже отмечалось, содержится закрепление только межотраслевого принципа свободы труда, а в ст. 30 - и права на объединение (межотраслевой принцип), и права создавать профсоюзы для защиты своих профессиональных интересов (отраслевой). Статьи 41 и 37 также закрепляют два взаимосвязанных принципа - право на охрану здоровья и право на здоровые и безопасные условия труда.

Таким образом, под отраслевыми следует понимать принципы, которые выражают общие, сущностные свойства норм отдельной отрасли права, в то время как межотраслевые - это основные, руководящие положения, закрепленные в праве и проявляющиеся в нескольких отраслях права. Они определяют внутреннее единст­во и направление развития таких норм, которые регулируют сход­ные отношения.

В науке трудового права точка зрения, согласно которой правовые принципы могут быть нескольких видов (основные, межотраслевые и отраслевые), к сожалению, не является единственной. В некоторых учебниках высказывается мнение о том, что между принципами пра­вового регулирования труда и принципами трудового права нет различий и эти понятия идентичны*.

 

*См.: Гусов К. Н., Толкунова В. Н. Трудовое право. М., 1997. С. 50.

 

В действительности объединение этих групп принципов в одну и сведение их по существу лишь к принципам отраслевым - тру­дового права (как бы их ни называли авторы) нивелирует их, лишает каждую группу своей специфики. В самом деле, одни из них, за­крепленные в Конституции, распространяются на все отрасли права и всех лиц (физических и юридических), другие - на всех субъектов, но лишь в сфере труда (отношения в ней, как известно, регулируются несколькими отраслями права), третьи - тоже в сфере труда, но только на те отношения, которые регулируются трудовым правом.




Навигация

« Понятие правовых принциповМежотраслевые принципы правового регулирования труда »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании