Понятие субъектов трудового права


 

Прежде всего следует оговориться, что вопрос о субъектах излага­ется здесь вне рамок конкретных правоотношений, поскольку, во-первых, субъекты в буквальном смысле элементами этих от­ношений не являются, во-вторых, в большинстве отношений, регулируемых трудовым правом, один и тот же участник, напри­мер, и работник, и работодатель (организация), может быть сторо­ной как трудового, так и производного от него отношения (по рассмотрению трудовых споров, по возмещению ущерба и т.д.). Кроме того, правосубъектность большинства участников рассмат­риваемых отношений является комплексной и проявляется в зна­чительной мере в других отраслях права. В трудовом праве она заключена в наличии специальных полномочий (прав и обязан­ностей), которыми этих субъектов наделяет закон; они и будут рассмотрены применительно к конкретному виду правоотноше­ний, их содержанию и соответствующему правовому институту. Общие же вопросы правосубъектности выходят за пределы трудово­го права и здесь не излагаются.

Такие специфические для трудового права органы, как КТС или трудовой арбитраж, наоборот, никакой другой правосубъектностью, кроме как трудовой, не обладают. Но поскольку ее содержание тоже заключено в основных полномочиях (условия же, при которых зако­нодатель наделяет этих субъектов ими, связаны с указанными полно­мочиями), они будут изложены применительно к соответствующему виду правоотношения и правовому институту.

Таким образом, в настоящей главе будут освещены вопросы правосубъектности граждан - работников и работодателей (орга­низаций).

Вместе с тем, учитывая, что организационно-управленческое пра­воотношение является во многом определяющим для трудового права и один из его субъектов специфичен именно для данной отрасли, в самостоятельный раздел выделен вопрос о правосубъектности трудовых коллективов и их представителей.

Итак, субъекты трудового права - это участники общественных отношений, регулируемых этой отраслью. Законодатель наделяет их соответствующим правовым статусом, включающим те права и обязанности, которые непосредственно вытекают из закона и не связаны с совершением каких-либо действий со стороны этого субъекта. В содержание правового статуса входит и трудовая праводееспособность - основная предпосылка к возможному обладанию правами и несению обязанностей.

Речь здесь идет, разумеется, о трудоправовом статусе, который не следует отождествлять с общегражданским. Входящие в содер­жание последнего основные права и обязанности гражданина закреплены Конституцией и гражданским законодательством. По отношению к трудоправовому, отраслевому он также является общим, (например, право на личную неприкосновенность, свободу пере­движения, свободу совести и др.).

Термин «трудовая праводееспособность» используется в право­вой науке часто как синоним трудовой правосубъектности, хотя, строго говоря, первое - это определенная способность лица, а трудо­вая правосубъектность означает признание государством за лицом способности быть субъектом трудового права.

Для того чтобы сделать реальным соблюдение возложенных обя­занностей (а тем самым предоставить действительную возможность для осуществления предоставленных прав), законодатель предусмат­ривает определенные правовые гарантии - способы и средства, обес­печивающие реализацию этих прав и обязанностей.

Юридические гарантии различны по своему характеру и направ­лены на установление способов реализации прав и их границ (а соответственно и корреспондирующих им обязанностей), обеспече­ние возможности своевременно обжаловать действия (бездействие), лиц, нарушающих указанные права, и на компенсацию материального ущерба, вызванного нарушением прав, за счет виновных лиц. Словом, диапазон их достаточно широк, и все они обеспечивают реализацию прав и обязанностей, а в том числе тех, которые входят в правовой статус.

Связь правового статуса и юридических гарантий дает основание некоторым ученым считать их составной частью этого статуса. Другие еще больше расширяют категорию статуса и включают в нее юридическую ответственность, также являющуюся одним из средств, обеспечивающих реализацию прав и обязанностей.

Представляется, что более правильной является точка зрения, связывающая правовой статус только с трудовой праводееспособностью и основными правами и обязанностями, поскольку как гарантии, так и ответственность - самостоятельные правовые категории. Связь между ними безусловно существует, и это нужно учитывать, однако и юридические гарантии, и ответственность обеспечивают реализацию не только прав и обязанностей, входящих в статус, но и принципов, и обычных норм. Они связаны и с другими правовыми категориями, и потому соединение их в одну - правовой статус - лишает каждую своей специфики.

Трудовая праводееспособность означает способность лица не только иметь трудовые права и самому реализовывать их, но и само­стоятельно осуществлять принятые на себя обязанности. В отличие от гражданского права, где правоспособность и дееспособность явля­ются отдельными правовыми категориями, в трудовом праве право­способность и дееспособность неразрывно связаны: только дееспособное лицо может обладать здесь правами и иметь обязанности.

Применительно к работодателю (организации) трудовая правосубъектность (праводееспособность) также представляет собой возможность быть участником отношений, регулируемых нормами тру­дового права. Она устанавливается законом в виде определенных условий, наличие которых делает возможным вступление в эти пра­воотношения.

Субъективные права и обязанности, составляющие содержание правового статуса граждан, определены в ст. 2 КЗоТ РФ. Их именуют статутными, и их не следует отождествлять с теми конкретными правами и обязанностями, которые составляют содержание отдель­ных правоотношений. Последние - развитие, детализация первых.

Основные полномочия работодателя (организаций), а ими имену­ются соединения прав и обязанностей, своего рода право-обязан­ность, закреплены в соответствующих нормативных актах, уставах и положениях.

Таким образом, каждый из перечисленных выше субъектов тру­дового права обладает трудовым статусом. Но различия имеются не только между названными субъектами, работниками и работодателя­ми, их основными правами и обязанностями, но и внутри каждой из этих групп. Так, работники могут быть подразделены на отдельные профессиональные группы (врачи, юристы и т.д.), организации - на предприятия, учреждения, а предприятия в связи с легализацией частной собственности - на товарищества, общества, кооперативы, совместные предприятия и другие формы, основные права, обязанности и полномочия которых существенно разнятся.

И хотя ГК РФ использует лишь один общий термин - «организация» (вместо терминов «предприятие» и «учреждение»), в трудовом праве наряду с категорией «организация» должны сохраниться термины «предприятие» и «учреждение», поскольку каждое из них имеет определенные особенности, а термин «организация» должен использоваться как родовой по отношению к предприятиям и учреждениям.

С учетом этих внутривидовых различий в правовой науке вводится понятие не только общего, но и специального правового статуса, включающего основные права и обязанности (полномочия) внутри каждого из видов субъектов. И если общий трудоправовой статус, как уже отмечалось, включает общие, одинаковые для всех субъектов, права и обязанности, специальный также предусматривает одинаковые, но уже для данной группы субъектов права и обязанности, вытекающие из закона и не зависящие от вступления в конкретные правоотношения.

 




Навигация

« Межотраслевые принципы правового регулирования трудаГраждане как субъекты трудового права »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании