Граждане как субъекты трудового права


Субъектом трудового права в лице работника является по действую­щему законодательству не каждый трудящийся любой организации независимо от формы собственности, а лишь тот, с кем заключается трудовой договор.

У физических лиц в соответствии со ст. 173 КЗоТ РФ трудовая праводееспособность по общему правилу возникает с 15 лет. Однако для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу обучающихся в общеобразовательных учреждени­ях, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими 14-летнего возраста с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Более того, в изданном в мае 1994 г. приказе службы занятости «Об организации трудоустройства несовершеннолетних граждан на временную работу»* сказано, что молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет могут обратиться в службу занятости по месту жительства с просьбой подыскать работу. Преимуществом в найме будут поль­зоваться сироты и оставшиеся без попечения родителей, подростки из семей безработных, неполных, многодетных и неблагополучных семей. Такая же возможность предоставлена и тем, кто состоит на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Запрет установлен только на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда и в ночное время, на переноску и передвижение тяжестей сверх установленных законом норм, а также на работы, связанные с производством, хранением спиртных напитков и тор­говлей ими.

 

*См.: Известия .1994. 31 мая.

 

Из фонда занятости будут выделяться деньги на заработную плату подросткам и транспортные расходы по доставке к месту рабо­ты и обратно.

Как видно, законодатель учел, что фактическая способность к труду появляется раньше достижения 15 лет, установление же в законе указанного возраста свидетельствует о том, что гражданин стано­вится способным к систематическому труду. Наличие трудовой праводееспособности у физического лица проявляется не только в дости­жении установленного возраста, но и в наличии волевой способности отдавать отчет в своих поступках. Гражданин, признанный в установ­ленном законом порядке недееспособным, не может отвечать за свое поведение. Поэтому возможность нести личную ответственность за нарушение юридических обязанностей представляет собой деликтоспособность и является составной частью трудовой праводееспособности. Не ответственность, таким образом, вместе с основными правами и обязанностями составляет правовой статус, как утверждают некоторые ученые, а способность лица ее нести, отвечать за свои поступки входит в трудовую праводееспособность.

Закрепление в законе возраста, с которым связано наделение тру­довой праводееспособностью, свидетельствует о том, что в трудовых правоотношениях лица, не достигшие 18-летнего возраста, прирав­ниваются к совершеннолетним. Однако это не означает отказа от дифференциации норм трудового права, установления определен­ных льгот в области охраны труда, рабочего времени и других льгот, которые предоставляются несовершеннолетним.

Наделяя граждан трудовой праводееспособностью, государство допускает ее ограничение лишь в случаях, прямо предусмотренный законом. Так, суд может лишить гражданина на срок до пяти лет в случае совершения им преступления права занимать те или иные государственные или выборные должности в организациях, запретить заниматься определенной деятельностью и промыслом. Бессрочное лишение граждан трудовой правосубъектности недопустимо.

Изложенные выше положения распространяются на граждане России.

Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы» было утверждено соответствующее Положение*, в котором преду­смотрено, что для использования на территории Российской Федера­ции иностранной рабочей силы работодатель должен получить в установленном порядке разрешение на ее привлечение, а работник - иностранный гражданин должен иметь подтверждение на право тру­довой деятельности, выданное в установленном порядке. Если на момент принятия Указа от 16 декабря 1993 г иностранный гражданин, уже состоял в трудовых отношениях с работодателем на территории Российской Федерации, то работодатель должен получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы либо произвести увольнение работника - иностранного гражданина**.

 

* Российская газета. 1993. 30 дек.

** См.: Разъяснение Министерства тру да РФ от 4 апреля 1994 г. // Экономика и жизнь. 1994. № 16. С. 13 .

 

Положение содержит и перечень исключений из установленные правил. Так, привлечение иностранных граждан из числа высококвалифицированных специалистов на основе подтверждения на право трудовой деятельности осуществляется без оформления разрешения в случаях найма для работы на предприятиях с иностранными инвес­тициями, действующих на территории Российской Федерации, на должности руководителей предприятий, их заместителей, руководителей подразделений (в том числе обособленных) этих предприятий.

Установленный Положением обязательный порядок выдачи раз­решений, а также подтверждений на право трудовой деятельности не применяется по отношению к иностранным гражданам, которые в соответствии с законодательством РФ:

официально признаны беженцами;

постоянно проживают на территории Российской Федерации;

получили убежище на территории Российской Федерации;

подали ходатайство о предоставлении статуса беженца и получи­ли разрешение на временное проживание.

В соответствии со ст. 18 Положения установленный порядок также не применяется к следующим иностранным гражданам:

деятелям науки и культуры, работающим на территории Россий­ской Федерации в учреждениях, созданных в соответствии с межгосударственными соглашениями;

работникам дипломатических и консульских учреждений, а также организаций, пользующихся дипломатическим статусом, находя­щихся на территории Российской Федерации;

религиозным деятелям, осуществляющим профессиональную де­ятельность на территории Российской Федерации в официально зарегистрированных религиозных организациях и обществах;

членам экипажей российских морских и речных судов;

студентам, проходящим производственную практику во время каникул в рамках программ российских образовательных учрежде­ний высшего профессионального образования;

корреспондентам и журналистам, аккредитованным в Российской Федерации;

лекторам и инструкторам, приглашаемым для чтения лекций и другой работы в российских академиях и образовательных учреждениях высшего профессионального образования;

лицам, для которых определен иной порядок трудоустройства межгосударственными и межправительственными соглашениями Российской Федерации с зарубежными странами.

Трудовые отношения всех остальных иностранных граждан при условии получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и подтверждения на право трудовой деятельности от Феде­ральной миграционной службы РФ регулируются в значительной части трудовым законодательством РФ. В статье 5 Положения сказано, что условия, оплата и охрана труда иностранных граждан, их социальное обеспечение и страхование определяются нормами зако­нодательства РФ с учетом особенностей, предусмотренных межгосу­дарственными и межправительственными соглашениями Россий­ской Федерации с зарубежными странами.

Правовой статус граждан, как уже отмечалось, является комплекс­ным. С понятием «гражданин» связана совокупность прав и обязанностей, закрепленная государственным и гражданским правом. Это общегражданский правовой статус. Но каждый гражданин является работником, студентом, военнослужащим и т.д. и в силу этого имеет еще и определенный объем специфических прав и обязанностей - своего рода специальный правовой статус. Об этом уже шла речь, но на некоторых субъектов - физических лиц со специальным статусом милитаризованных служащих (военнослужащие, работники милиции) и государственных служащих - распространяются в большей или меньшей степени и нормы трудового права. Так, Закон РСФСР «О милиции», принятый 18 апреля 1991 г., закрепил право сотрудника милиции на судебную защиту при увольнении, на дополнительный отпуск, на объединение в профессиональные союзы. За работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также за работу сверх установленной законом продолжительности рабочего времени сотрудникам милиции предоставляется компенсация в по­рядке, установленном законодательством о труде (ст. 22).

Личный состав внутренних войск включает военнослужащих и гражданский персонал. Трудовые отношения гражданского персонала регулируются законодательством РФ о труде*.

 

* См.: Федеральный закон от 6 февраля 1997 г. «О внутренних войсках МВД Российской Федерации» // Российская газета. 1997. 12 февр.

 

Значительный объем норм трудового законодательства распро­страняется и на государственных служащих (ст. 4 Федерального зако­на «Об основах государственной службы Российской Федерации»).

Основной правовой категорией, характеризующей граждан как субъектов трудового права, являются, как уже отмечалось, их статутные права и обязанности. Статья 2 КЗоТ РФ к ним относит: право на труд, который гражданин свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род занятий, а также право на защиту от безработицы. Принудительный труд запрещен*.

 

* Сравните со ст. 37 Конституции РФ.

 

Каждый работник имеет право:

на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и ги­гиены;

на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой;

на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни была дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера;

на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продол­жительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и работ, предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных дней, а также оплачиваемых ежегодных от­пусков;

на объединение в профессиональные союзы;

на социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособ­ности и в иных установленных законом случаях;

на судебную защиту своих трудовых прав.

Работник обязан:

добросовестно выполнять трудовые обязанности;

соблюдать трудовую дисциплину;

бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, ор­ганизации;

выполнять установленные нормы труда.

Содержание специального трудоправового статуса физических лиц, включающего основные права и обязанности по той или иной профессии, должности, специальности, определяется соответствую­щими нормативными актами.




Навигация

« Понятие субъектов трудового праваОрганизации как субъекты трудового права »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании