Организации как субъекты трудового права


Организации выступают в трудовом праве в качестве работодателя в связи с необходимостью осуществления трудовой, управленческой, а в ряде случаев и предпринимательской деятельности, предоставле­ния гражданам работы, ее организации и оплаты. Для осуществления этой деятельности они должны обладать трудовой правосубъектностью, содержание которой определяется целями и задачами, закреп­ленными в уставах и положениях.

Трудовое законодательство закрепляет основные права и обязан­ности только граждан. В отношении организации такого деления и закрепления основных прав и обязанностей практически нет. Приме­нительно к организациям термин «правовой статус» обычно не ис­пользуется, а употребляется термин «трудовая правосубъектность» как определенное признаваемое государством свойство субъекта быть участником трудовых отношений.

Как отмечалось выше, все организации как субъекты трудового права обладают комплексной правосубъектностью. Они вступают и в гражданские, и в административные, и в другие правовые отношения. Как субъекты трудового права они наделяются и трудовой правосубъектностью, поскольку их деятельность связана с организацией процесса труда, его управлением, оплатой, необходимостью охраны труда работников и т.д. Причем в условиях перехода к рыночном экономике объем ее значительно расширился. Выбор системы оплаты труда, осуществление доплат и надбавок, осуществление видов и объема разного рода льгот для работников - вот те полномочия которые осуществляются работодателем.

С другой стороны, работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда, минимальную заработную плату и другие меры социальной защиты, перечень которых может быть увеличен, и потому они закрепляются в локальных актах, но установленный законом минимум непременно гарантируется. Правда, это касается предприятий. В государственных или муниципальных учреждениях, где финансирование осуществляется за счет бюджета, объем государствен­ного регулирования отношений существенно не изменился. Но и здесь определенный законом уровень должен быть обеспечен.

Предприятия, учреждения и организации могут создаваться на базе различных форм собственности, хотя учреждения чаще всего связаны с государственной или муниципальной собственностью.

В условиях перехода к рыночным отношениям ведущее место занимают предприятия. Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения обществен­ных потребностей и получения прибыли.

Порядок создания предприятий установлен законодательством. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, рас­поряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

В соответствии с законодательством могут создаваться и действо­вать предприятия, находящиеся в частной, государственной, муни­ципальной собственности и собственности общественных организа­ций, а также предприятия смешанной формы собственности, основанные на объединении имущества, находящегося в частной, муниципальной и государственной собственности, в собственности общественных организаций, иностранных государств, юридических лиц и граждан.

Гражданское законодательство предусматривает следующие орга­низационно-правовые формы предпринимательской деятельности: хозяйственные общества и товарищества (сюда входят полные това­рищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответст­венностью, общества с дополнительной ответственностью, акцио­нерные общества - открытые и закрытые, дочерние и зависимые общества), производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия (см. гл. 4 ГК РФ). В них может применяться наемный труд, а трудовая деятельность может осуществляться и на основе членства, участия (кроме государственных, муниципальных и общественных организаций).

Предприятия могут объединяться в союзы и ассоциации. Вместе с тем они могут учреждать филиалы и другие обособленные подраз­деления с правом открытия текущих и расчетных счетов, действую­щие на основании уставов и положений, утверждаемых предприяти­ем, и могут также обладать трудовой правосубъектностью (если они наделены таковой основным предприятием).

Следует отметить, что каждая из перечисленных форм предприятий имеет свой правовой статус, включающий полномочия как гражданско-правового, так и трудоправового характера. Особенно важно, что такое предприятие является единым и единственным соб­ственником своего имущества, а участники каждого из перечисленных видов объединения (если предприятие приватизировано, выкуплено или создано на средства работников его предприятий) имеют определенные права, характер и объем которых зависит от организационно-правовой формы хозяйственной деятельности.

Участие в создании собственности предприятий (в экономическом смысле) влияет на объем как имущественных (гражданских), так и трудовых прав. Право на участие в управлении предприятием - это область, где труд и капитал тесно переплетаются.

В этой связи необходимо кратко остановиться на характеристике названных выше форм предприятий, относящихся к частной собственности и возрожденных у нас недавно. При этом не следует забывать, что различия в правовом статусе работников предприятий разных организационно-правовых форм нужно закрепить в будущем трудовом законодательстве, если законодатель согласится с переходом к широкой сфере действия трудового права, с тем чтобы оно регулировало все трудовые отношения, в том числе и работающих совладельцев. Сейчас же оно, как уже говорилось, распространяется только на одну категорию работников - заключивших трудовой договор, т.е. наемных работников.

Хозяйственные общества и товарищества имеют много общего, однако отождествление их необоснованно. Общества - это прежде всего объединения капиталов, а товарищества - объединения лиц. Это означает, что в товариществах объединяются как средства (имущество), так и усилия (деятельность) участников для достижения поставленной цели. Таким образом, участник товарищества обязан не только передать определенный имущественный взнос, но и принять личное участие в делах товарищества.

Акционер общества (объединения капиталов) может ограничить свое участие в нем лишь имущественным взносом и не обязан лично участвовать в делах общества, если иное не предусмотрено уставом или учредительным договором, например, в закрытом акционерном обществе. Одно из основных отличий товариществ от обществ состоит в том, что участники первых не только лично участвуют в их деятельности, но и несут ответственность по долгам товарищества своим имуществом. Этот признак присущ и полному, и коммандит­ному товариществам. Но в последнем две группы участников: полные товарищи и коммандитисты (вкладчики). Первые несут неограниченную солидарную ответственность всем своим имуществом, вторые рискуют лишь вкладом.

Хозяйственные общества также дифференцированы законодателем. Наибольшее распространение на практике получили общества с ограниченной ответственностью*. По существу своему такое общество является переходной организационно-правовой формой предпринимательства между товариществом и обществом. Его уставный фонд, так же как и уставные фонды других обществ, поделен на определенное количество долей, размеры которых установлены в учредительных документах. Эти доли свидетельствуют не о долевой собственности участников, а об объеме прав требования к обществу (на дивиденды, участие в управлении и ликвидационную квоту). Участники общества не отвечают по его долгам иным своим имуществом, а несут только риск убытков (утраты вкладов или долей).

 

* См.: Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Российская газета. 1998.17 февр.

 

Наиболее распространенной формой являются акционерные общества*. Они во многом сходны с обществами с ограниченной ответственностью. Их уставный фонд разделен на определенное количест­во акций, а участники не отвечают по долгам общества, неся риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Но в отличие от общества с ограниченной ответственностью, доли в уставном фонде акционерного общества всегда равны, закреплены в акциях, оплата стоимости которых озна­чает участие в обществе, а передача - выход из него.

 

* См.: Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» // Российская газета. 1995. 29 дек.

 

В отличие от общества с ограниченной ответственностью, участ­ник которого при выходе из общества имеет право на стоимость части имущества в пределах его доли в уставном капитале, в акцио­нерном обществе участник (акционер) не может потребовать от об­щества оплаты своих акций или выдела имущества, хотя и может отчуждать свои акции.

Акционерные общества различаются по способу отчуждения своих акций. Акционерное общество, участники которого могут от­чуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, считается открытым. Его акции могут свободно продаваться. Обще­ство, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ст. 97 ГК РФ).

Среди других юридических лиц - предприятий, основанных на частной собственности, следует назвать производственные коопера­тивы*. И хотя в настоящее время интерес к этой форме ослаблен, тем не менее она существует и имеет определенный удельный вес в эко­номике. Специфика производственных кооперативов состоит в сле­дующем: управление и организация кооператива строятся по прин­ципу «один участник - один голос», т.е. объем прав не зависит от размера имущественного вклада, что имеет место в обществах, где количество голосов прямо пропорционально размеру взноса, доли в уставном фонде.

 

* См.: Федеральный закон от 8 мая 1996 г. «О производственных кооперативах» // Российская газета. 1996.16 мая.

 

В кооперативе его члены, как и члены товарищества, обязаны личным трудом принимать участие в его деятельности. И получае­мый при этом доход делится не в соответствии с вкладом в имущество кооператива, а в зависимости от трудового участия, а в случаях, прямо предусмотренных уставом, также и в зависимости от имуще­ственного вклада. Следовательно, учет имущественного вклада при распределении дохода может выступать лишь в качестве дополнения, основу же составляет трудовой вклад.

Кроме того, члены производственных кооперативов несут дополнительную ответственность при отсутствии имущества у самого кооператива и отвечают не всем своим имуществом, а только в размере, заранее определенном уставом этого кооператива.

Разновидностью коллективных объединений являются крестьянские (фермерские) хозяйства с правами юридического лица. Членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство. Один из них является главой крестьянского хозяйства. В соответствии с Законом РСФС от 22 ноября 1990 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в случаях производственной необходимости крестьянскому хозяйству разрешается использовать наемный труд в соответствии с законодательством*.

 

* См.: ВВС РСФСР. 1990. №26. Ст. 324.

 

На совместных предприятиях в соответствии с Законом РСФС от 4 июля 1991 г. «Об иностранных инвестициях в РСФСР»* трудовые отношения, включая вопросы найма и увольнения, режим труда и отдыха, условий оплаты труда, гарантий и компенсаций регулируются коллективным договором и индивидуальными трудовыми договорами (контрактами). Условия коллективного и индивидуального трудовых договоров не могут ухудшать положения работников предприятия по сравнению с условиями, предусмотренными действующим на территории России законодательством (ст. 33).

 

* Экономика и жизнь. 1991. №34.

 

Все предприятия могут создаваться по решению либо собственника (собственников) имущества, либо трудового коллектива в связи с приватизацией в соответствии с нормами действующего законодательства и считаются действующими со дня их регистрации. С этого же момента они приобретают и трудовую правосубъектность, которая выражается в возможности применять возмездный труд на данном предприятии и определяется двумя критериями - оперативным (организационным) и имущественным. Оперативный критерий сводится к признанию права устанавливать структуру и штаты и осуществлять подбор и расстановку работников, организовывать и труд и создавать необходимые условия для этого, в частности обеспечивать безопасность труда. Имущественный критерий проявляется в возможности распоряжаться денежными средствами и оплачи­вать труд работников в соответствии с той или иной системой, уста­новленной самим предприятием, определять продолжительность до­полнительных отпусков и устанавливать иные льготы и поощрения работников.

Признаки, определяющие трудовую правосубъектность, как видно, совпадают с признаками организаций как юридических лиц, т.е. субъектов гражданского права. Однако при всем сходстве трудо­вую правосубъектность нельзя отождествлять с гражданской. Эти категории, во-первых, различаются тем, что признаки трудовой правосубъектности характеризуют организацию как субъект права, уча­ствующий в общественных отношениях, складывающихся в первую очередь внутри этой организации, признаки же юридического лица характеризуют эту организацию, выступающую вовне, в граждан­ском (хозяйственном) обороте*. Во-вторых, в отдельных случаях субъектом трудового права может быть не только юридическое лицо, но и составные части сложных по составу организаций (объедине­ний, фирм) при условии, если они имеют обособленный фонд заработной платы и наделены правом приема и увольнения работников (предприятия в составе производственных объединений, рудники, филиалы предприятий и т.д.).

 

* На это правильно обратил внимание О.В. Смирнов. См.: Государственное производ­ственное предприятие как субъект трудового права // Советское государство и право. 1971. № 2. С. 23.

 

Предприятие ликвидируется в случае признания его банкротом и при наличии других установленных законом оснований. С этого момента оно исключается из Государственного реестра.

Признание предприятия банкротом влечет для него, и прежде всего для его работников, определенные отрицательные последст­вия. Смысл банкротства состоит не в закрытии нерентабельных предприятий, а в их реорганизации, оздоровлении, и потому признание предприятия банкротом - это окончательная стадия, кото­рой предшествуют так называемая санация - разработка программ занятости на местном, региональном уровне и другие мероприятия социального характера. До признания предприятия в установлен­ном законом порядке банкротом с момента его неплатежеспособ­ности оно именуется предприятием-должником. В течение всего этого периода одной из социальных задач является защита инте­ресов работников такого предприятия. В Федеральном законе от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)»* она выражена через участие представителя работников предприятия-должника в рассмотрении дела о банкротстве в суде, в осуществлении совместно с кредиторами проверки сумм требований в части, относящейся к обязательствам должника перед работниками предприятия-должника, а также в проверке документов, представленных в обоснование несостоятельности (банкротства).

 

* См.: Российская газета. 1998. 20 янв.

 

Целям защиты интересов работников предприятия, в отношении которого применяется процедура банкротства, соответствует установленная ст. 106 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» очередность удовлетворения требований кредиторов:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью;

во вторую - производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

в третью - удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

в четвертую - удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

в пятую - производятся расчеты с другими кредиторами.

Кроме предприятий, в качестве работодателя могут выступать и учреждения. В отличие от предприятий учреждения создаются, как правило, на основе государственной или муниципальной собственности. Они состоят на государственном или муниципальном бюджете, финансируются из него, и их имущество находится в оперативном управлении учреждения. Хотя учреждения и являются юридическими лицами со всеми признаками последних, федеральные и муниципальные органы власти решают значительную часть вопросов, связанных с управлением этими организациями: устанавливают размеры оплаты труда работникам (если они не установлены государством) и премирования, а также величину других финансовых расходов. Все расходы должны соответствовать смете, утвержденной соответствующими органами власти или управления.

И предприятия, и учреждения обычно реализуют свои полномочия через свои органы. В качестве последних выступает администрация. В некоторых общественных отношениях администрация высту­пает не как орган учреждения или предприятия, а как самостоятель­ный субъект. Это касается полномочий по управлению организа­цией, осуществлению полномочий по руководству производствен­ным процессом, кроме имущественных. В последних субъектом яв­ляется само предприятие или учреждение, а администрация - его органом.

В состав администрации входят руководитель предприятия или учреждения, его заместители и другие должностные лица, осущест­вляющие функции управления. Для осуществления имущественных полномочий соответствующая прерогатива должна быть закреплена в уставе или положении о предприятии (учреждении) или выдана доверенность.

Наем (назначение, избрание) руководителя является правом соб­ственника имущества предприятия и реализуется им либо непосред­ственно, либо через уполномоченные собственником органы, кото­рым делегированы права по управлению предприятием.

На государственном и муниципальном предприятии, а также на предприятии, в имуществе которого вклад государства или местного органа власти составляет более 50 процентов, это право реализуется учредителем предприятия совместно с трудовым коллективом.

В государственных или муниципальных учреждениях руководи­тель назначается вышестоящим органом. С руководителем заключа­ется трудовой договор (контракт), в котором определяются его права и обязанности, условия оплаты его труда, ответственность перед собственником имущества и трудовым коллективом, срок контракта и основания освобождения от должности.




Навигация

« Граждане как субъекты трудового праваТрудовой коллектив организации как субъект трудового права »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании