Трудовое правоотношение


Понятие трудового, правоотношения. Трудовое правоотношение представляет собой юридическое отношение по применению труда гражданина в качестве работника, заключившего трудовой договор на предприятии, в учреждении, организации. Работодателем может быть и физическое лицо. Статус работодателя урегулирован норма­ми трудового права. Стороны наделяются правомочиями и обязан­ностями, выполнение которых обеспечивается возможностью при­менения принудительной силы государства. Трудовое правоотноше­ние характеризуется специфическим субъектным составом. Каждая его сторона имеет особые права и обязанности. Основанием его возникновения является трудовой договор (как единственный акт либо в сочетании с другими юридическими актами).

Таким образом, трудовое правоотношение можно определить как общественное отношение, урегулированное нормами трудово­го права, складывающееся между работником и работодателем (предприятием, учреждением, организацией, а также физическим лицом), в силу которого одна сторона (работник) обязана выпол­нять работу по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательст­вом, коллективным договором и соглашением сторон.

С помощью указанных в определении признаков трудовое право отношение можно отличить от других сходных (тоже связанных с трудом) правоотношений, например от гражданских. Последние воз­никают между теми же лицами, но в связи не с процессом труда, а только с его результатом. Вследствие этого обязанности субъектов в гражданских правоотношениях (по договору подряда, поручения, авторскому договору) носят иной характер, чем в трудовых. Здесь не регулируются ни мера, ни режим труда (в отличие от трудового договора), и исполнитель обязан лишь представить обусловленный договором результат труда.

Трудовые правоотношения, т.е. отношения, регулируемые тру­довым законодательством, следует отличать от отношений, вытекающих из членства в корпоративных организациях (товариществах, кооперативах). Последние являются комплексными, включаю­щими не только трудовые, но и элементы имущественных, орга­низационных (может быть, земельных) отношений, в то время как первые - это отношения по найму рабочей силы. Любая органи­зация независимо от формы собственности может принять наемного работника, заключить с ним трудовой договор и тем самым «под­вести» стороны под действие трудового законодательства. Отноше­ния по членству, даже в случае выполнения трудовой функции (т.е. наличия трудовых отношений), регулируются в настоящее время не только трудовым законодательством, но и уставами и учреди­тельными документами соответствующих организаций и граждан­ским законодательством.

По своей правовой природе трудовые правоотношения являются сложными. В отличие от простых они включают ряд правомочий и корреспондирующих им обязанностей и могут быть расчленены на отдельные простые, например на правоотношение по оплате труда, рабочему времени и времени отдыха. В каждом из них отдельному правомочию субъекта соответствует обязанность другой стороны, например праву работника на заработную плату корреспондирует обязанность работодателя выплатить ее работнику.

Содержание трудового правоотношения составляют права и обязанности его субъектов (работников и работодателя). В отличие от основных (статутных) прав, составляющих содержание трудоправового статуса граждан, закрепленного в ст. 2 КЗоТ РФ и рассмотрен­ного в гл. IV, субъективные права и обязанности в правоотношении представляют собой реализацию основных прав и обязанностей, ко­торые и конкретизируются в отдельных трудовых правоотношениях. Так, статутное право гражданина на отдых в конкретном правоотно­шении означает право на установление конкретной продолжитель­ности рабочего времени, конкретного режима работы - пятиднев­ной или шестидневной рабочей недели и определенной продолжи­тельности отпуска для данного работника.

Конкретизируются также и основные обязанности работника. По­ложения ст. 2 КЗоТ РФ конкретизируются и детализируются в ст. 127 КЗоТ РФ, далее - в правилах внутреннего трудового распорядка, должностных инструкциях (для служащих) и тарифно-квалифика­ционных справочниках (для рабочих), а в некоторых отраслях - в уставах о дисциплине. Правила внутреннего трудового распорядка разрабатываются на предприятиях, в учреждениях. В них обычно включаются следующие обязанности работников:

работать честно и добросовестно, своевременно и точно испол­нять распоряжения администрации, использовать все рабочее время для производительного труда, воздерживаться от действий, мешаю­щих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;

повышать производительность труда, своевременно и тщательно выполнять нормы выработки и нормированные производственные задания;

улучшать качество работы и выпускаемой продукции, не допус­кать упущений и брака в работе, соблюдать технологическую дис­циплину;

соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной ох­ране, предусмотренные соответствующими правилами и инструк­циями, работать в выданной спецодежде, спецобуви, пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты;

принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному производству работы (простой, ава­рия) или затрудняющих его, и немедленно сообщать о случившемся администрации;

содержать свое рабочее место, оборудование и приспособления и передавать их сменяющему работнику в порядке, чистоте и исправ­ном состоянии, соблюдать чистоту в цехе (отделе) и на территории предприятия (учреждения, организации);

соблюдать установленный порядок хранения материальных цен­ностей и документов;

беречь собственность, эффективно использовать машины, стан­ки и другое оборудование, бережно относиться к инструментам, измерительным приборам, спецодежде и другим предметам, выда­ваемым в пользование работникам, экономно и рационально расходовать сырье, материалы, энергию, топливо и другие материаль­ные ресурсы;

вести себя достойно, соблюдать все правила общежития.

Еще более конкретные круг обязанностей (уже с учетом трудо­вой функции) устанавливается Единым тарифно-квалификацион­ным справочником работ и профессий рабочих*, квалификацион­ным справочником должностей руководителей, специалистов и слу­жащих, а также техническими правилами и должностными инструк­циями.

 

* См.: Бюллетень Госкомтруда СССР. 1985. № 6. С. 7; 1989. № 1. С. 8.

 

В содержание трудовых правоотношений наряду с субъектив­ными правами и обязанностями работников входят субъективные права и обязанности организаций (предприятий и учреждений). При этом они корреспондируют друг другу, т.е. правам одного субъекта соответствуют обязанности другого и наоборот. Напри­мер, праву работника на создание здоровых и безопасных условий труда соответствует обязанность работодателя обеспечить эти условия и т.д.

Вместе с этим администрация как орган предприятия, учрежде­ния, организации должна выполнять и особые обязанности. В соот­ветствии со ст. 129 КЗоТ РФ она обязана правильно организовывать труд работников, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, не­уклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда и быта.

Кроме того, законодатель возлагает на администрацию еще и обязанности по обеспечению нормальных условий работы для вы­полнения норм выработки (ст. 108 КЗоТ РФ). Такими условиями считаются:

1) исправное состояние машин, станков и приспособлений;

2) своевременное обеспечение технической документацией;

3) надлежащее качество материалов и инструментов, необходи­мых для выполнения работы, и их своевременная подача;

4) своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания;

5)безопасные и здоровые условия (соблюдение правил и норм по технике безопасности, необходимое освещение, отопление, вентиля­ция, устранение вредных последствий шума, излучения, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников, и т.д.).

В уставах и положениях организаций, коллективных договорах и соглашениях, а также в трудовых договорах могут быть закреплены и иные обязанности администрации.

Основания возникновения, изменения и прекращения трудо­вых правоотношений. Обстоятельства, с которыми законодательст­во связывает возникновение, изменение или прекращение правоот­ношений, и в том числе трудовых, называются юридическими фак­тами (или основаниями их возникновения, изменения или прекраще­ния). Так, основанием возникновения трудового правоотношения является обычно трудовой договор, двусторонний акт - соглашение одной стороны поступить на работу, а другой - принять этого ра­ботника.

Но могут быть случаи, когда трудовое правоотношение возникает из сложного юридического факта (фактического состава); включаю­щего, кроме трудового договора, еще и административно-правовой акт - акт органа государственного управления о направлении на работу, например на основе квотирования*. В настоящее время решение вопроса о способе, которым поруча­ется работа в должности руководителя организации (предприятия, учреждения), зависит, как правило, от формы собственности, на базе которой она создана. Так, в акционерных обществах трудовые отно­шения с единоличным исполнительным органом общества, а также с каждым из членов коллегиального исполнительного органа обще­ства заключаются после избрания их общим собранием**.

 

* См.: Рекомендации по квотированию рабочих мест на предприятиях, в учреждени­ях, организациях для лиц, особо нуждающихся в социальной защите, утвержденные поста­новлением Министерства труда РФ от 6 февраля 1995 г. // Бюллетень Министерства труда РФ. 1995. № З.С. 11.

** См.: ст. 67 Федерального закона «Об акционерных обществах».

 

Но и в организации с государственной или муниципальной фор­мой собственности специальными нормативными актами может ус­танавливаться конкурсный отбор работников, предполагающий их избрание на должность. Так, с лицом, избранным по конкурсу уче­ным советом в вузе, руководитель (ректор) от имени вуза (факультета) заключает трудовой договор при условии, что ранее был издан соответствующий приказ (акт управления) об утверждении решения совета и о конкурсном избрании лица. Таким образом, в фактический состав, порождающий трудовое правоотношение, входят следующие факты:

а) конкурс, завершаемый решением ученого совета об избрании претендента, т.е. акт избрания;

б) приказ руководителя об утверждении ученого совета, которому придана юридическая сила;

в) заключение трудового договора с избранным, в котором по соглашению сторон определяются условия работы*.

 

* См.: п. 2 ст. 20 Федерального закона от 22 августа 1996 г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» // СЗ РФ. 1996. № 35. Ст. 4135.

 

Для замещения некоторых должностей государственной службы также установлен конкурсный отбор.

Поступлению на отдельные вакантные государственные должнос­ти государственной службы предшествует конкурс, проводимый со­ответствующей конкурсной (государственной) комиссией, по реше­нию которой с лицом, избранным по конкурсу, заключается трудо­вой договор. Здесь также налицо решение конкурсной комиссии, акт назначения на должность на основании решения о конкурсе и трудо­вой договор*.

 

* См.: п.3ст.4 и п.6, 7 ст. 21 и 22 Федерального закона от 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации»; ст. 17 Положения о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности федеральной государственной службы // СЗ РФ. 1996. №18. Ст. 2115.

 

Для некоторых руководящих работников государственных предприятии и учреждений, входящих в номенклатуру вышестоящего органа управления, установлен порядок утверждения в должности этим органом. Таким образом, и здесь трудовые правоотношения возникают из двух актов: трудового договора и административно-правового акта.

Юридические факты, с которыми связано изменение трудовых отношений, обязательно включают соглашение сторон, а точнее, если инициатива исходит от администрации, то в преобладающем большинстве случаев требуется согласие работника (исключение со­ставляет лишь перевод на другую работу в связи с производственной необходимостью и простоем). Если инициатива исходит от работни­ка, то соответственно требуется согласие администрации, за исклю­чением нескольких случаев, когда требования работника должны удовлетворяться безусловно (для беременной женщины в соответст­вии с медицинским заключением, а также для женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, при невозможности выполнения прежней работы - ст. 164 КЗоТ РФ).

Основанием прекращения трудовых правоотношений может слу­жить как соглашение сторон, так и одностороннее волеизъявление каждой из них. Однако если для работника никаких юридических фактов не требуется (исключение составляет заключение договора на определенный срок), то для администрации установлен четкий пере­чень оснований, при наличии которых трудовые отношения могут быть прекращены. Основанием прекращения могут быть и отдель­ные юридические факты (тоже перечисленные в законе), когда ини­циатива расторжения принадлежит так называемому третьему лицу, не являющемуся стороной трудового правоотношения. Это призыв или поступление на военную службу, вынесение приговора судом, если уголовная санкция исключает возможность продолжения рабо­ты, и требования профсоюзного органа (не ниже районного уровня) в отношении некоторых руководящих работников с целью защиты интересов трудового коллектива данного предприятия или учрежде­ния (п. 3, 7 ст. 29, ст. 37 КЗоТ РФ).




Навигация

« Понятие и система правоотношений в сфере трудового праваПравоотношения, тесно связанные с трудовыми (производные) »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании