Правоотношения, тесно связанные с трудовыми (производные)


Организационно-управленческие отношения в сфере труда

 

Эти отношения складываются в процессе организации и управления трудом между администрацией предприятий, учреждений, организа­ций, с одной стороны, и трудовым коллективом (или органом, его представляющим) - с другой.

Содержание этих отношений существенно влияет на объем пра­вомочий и обязанностей сторон основного трудового правоотноше­ния, ибо определяет характер условий труда, организацию его оплаты и другие вопросы, затрагивающие интересы работников данного предприятия, учреждения, организации. Конкретным носителем со­ответствующих обязанностей в большинстве случаев выступает ад­министрация, хотя и трудовой коллектив может принять на себя определенные обязанности - обычно они носят дополнительный характер по отношению к тем, что установлены законом (например, сокращение срока для выполнения производственных заданий и т.д.).

Правовым основанием (юридическим фактом) возникновения организационно-управленческих отношений наряду с нормативны­ми актами, принятыми в централизованном порядке, является кол­лективный договор. Правовым основанием могут служить и другие локальные акты - правила внутреннего трудового распорядка, по­ложения о премировании и др. Но в любом случае эти отношения являются «внутренними», так как возникают в рамках предприятий, учреждений и организаций.

Значение организационно управленческих отношений, сущест­вующих наряду с трудовыми, в условиях перехода к рыночной эко­номике увеличивается, ибо локальному регулированию в настоящее время отводится более важная роль, чем в прежние годы.

 

Социально-экономические отношения в сфере трудового права

 

Кроме организационно-управленческих в предмет трудового права входят социально-экономические отношения. Первые, как было от­мечено выше, тоже могут носить и, как правило, носят социально-экономический характер. Но они являются «внутренними».

Выделение социально-экономических отношений в особый вид трудовых отношений обусловлено тем, что они складываются между субъектами, находящимися за пределами предприятий, учреждений, организаций, и именно это определяет их содержание, служащее основой для локальных актов, что, в свою очередь, предполагает их отдельное рассмотрение.

Эти отношения в качестве правовых появились сравнительно недавно в связи с закреплением в праве такого источника, каким являются указанные соглашения*. В зависимости от сферы действия они могут быть генеральными, региональными, отраслевыми, про­фессиональными и территориальными, а по числу сторон, участву­ющих в переговорах, - двусторонними и трехсторонними.

 

* См.: Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 г. с изм. и доп. от 24 ноября 1995 г. // СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4558.

 

По своему содержанию указанные отношения в соответствии с каждым из заключенных соглашений представляют собой реализацию либо общих принципов проведения социально-экономической политики в стране, либо условий труда и его оплаты, а также социальных гарантий работников той или иной отрасли, либо условий решения определенных социально-экономических проблем, связанных с территориальными особенностями. В отличие от организационно-управленческих они носят «внешний» и в значительной мере определяющий характер. Субъектами этих отношений являются объединения профсоюзов вплоть до общероссийских, союзы предпринимателей того же уровня и даже Правительство РФ.

Казалось бы, социально-экономические отношения не могут не носить властного характера, и потому их место в предмете админи­стративного права. Однако речь идет о тех социальных связях, кото­рые возникают не в силу односторонних властных полномочий этих структур, а на основе соглашений, в которых проявляется договорный характер, основанный на принципе социального партнерства, и по­тому нормы, регулирующие эти отношения, должны составлять неотъемлемую часть трудового права. Эта особенность метода право­вого регулирования рассматриваемых отношений должна быть отме­чена, ибо она имеет определяющий характер.

Основаниями возникновения данных отношений (юридически­ми фактами) являются соответственно генеральные, региональные, отраслевые, профессиональные и территориальные соглашения.

 

Отношения по профессиональной подготовке и повышению квалификации непосредственно на предприятиях

 

Эти отношения либо предшествуют возникновению трудовых, либо существуют одновременно с трудовыми. Их цель - подготовка ква­лифицированных рабочих посредством профессионального обуче­ния на производстве (индивидуального или группового либо по­вышения квалификации). Содержание этих отношений - не только труд, а главным образом обучение по определенной специальности или квалификации в процессе труда, а также повышение профессионального мастерства.

Возникают рассматриваемые отношения на основе специального срочного договора, заключаемого либо между еще не работающим гражданином, либо работником, с одной стороны, и работодате­лем - с другой. Основанием их возникновения могут быть и особые условия, включенные в трудовой договор (контракт) о прохождении учебы и приобретении соответствующей профессии или по­вышении квалификации на предприятии. Эти условия (или от­дельный договор об ученичестве), естественно, не могут не отразить­ся на содержании правоотношения, которое включает в связи с этим дополнительные права и обязанности как для работника, так и для администрации

После прохождения обучения ученик сдает квалификационные экзамены и становится участником трудовых отношений, заключая трудовой договор. Если же он уже состоял с предприятием в тру­довых отношениях, то меняются условия трудового договора, его содержание.

 

Отношения по трудоустройству

 

Они возникают в связи с обращением граждан в органы по трудо­устройству. Эти правовые отношения включают в себя следующие их разновидности:

а) отношения гражданина и органа по трудоустройству - службы занятости, которую гражданин просит подобрать ему подходящую работу;

б) отношения службы занятости и организации, в которую на­правляется трудоустраиваемый;

в) отношения между трудоустраиваемым и организацией, кото­рая должна принять его на работу.

Возложение государством на службу занятости юридической обя­занности устройства на работу в ряде случаев заменяется функцией выполнения ею посреднических услуг. В ст. 26 Закона о занятости населения сказано, что работодатель имеет право принимать на ра­боту граждан, непосредственно обратившихся к нему, на равных ос­нованиях с гражданами, имеющими направление службы занятости*. Возможность непринятия на работу организацией направленного службой занятости превращает отношения между службой занятос­ти и организацией из правовых в такие, где юридическая обязанность принять на работу заменяется возможностью усмотрения администрации, и отношение между службой занятости и организацией, таким образом, трансформируется. Правовая же обязанность остает­ся лишь в отношении определенной, прямо указанной в законе кате­гории лиц, особенно нуждающихся в социальной защите.

 

* См.: СЗ РФ. 1996. № 17. Ст. 1915.

 

В ст. 13 Закона о занятости они перечислены. Это молодежь, одинокие и многодетные родители и некоторые другие. Места для них квотируются за счет средств местных органов власти, специально выделяемых на эти цели. Трудоустройство этих категорий граждан гарантируется обязательным принятием их на работу. В от­ношении остальных граждан гарантии выражаются в несколько опосредованной форме - в виде выплаты пособия по безработице в случае невозможности трудоустройства. Эти особого рода меры защиты также придают рассматриваемым отношениям правовой характер.

Принятое в развитие Закона о занятости населения постановление Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. утвердило Порядок реги­страции безработных граждан. В нем с учетом складывающейся прак­тики детализированы варианты правоотношений, возникающих между обратившимися в службу занятости и этими органами*. В за­висимости от намерения гражданина предусмотрено четыре различ­ных вида регистрации:

первичная регистрация безработных граждан, когда обративший­ся рассчитывает только на получение необходимой информации по поводу трудоустройства;

регистрация безработных в целях поиска подходящей работы, когда гражданин намерен получить направление от службы занятости в ту или иную организацию для устройства на подходящую работу;

регистрация граждан в качестве безработных. Безработными при­знаются граждане, которые трудоспособны, но не имеют работы и заработка; зарегистрированы в целях получения подходящей рабо­ты; ищут работу и готовы приступить к ней; не трудоустроены в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы;

перерегистрация безработных граждан.

 

* См.: Российская газета. 1997. 15 мая.

 

Порядок регистрации фиксирует и тех, кто не может быть при­знан безработным. Это, в частности, граждане, отказавшиеся в тече­ние 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы от двух ее вариантов.

Как видно, каждому виду регистрации соответствует определенная цель гражданина и его субъективное право требовать от службы занятости определенной услуги или гарантии, а служба занятости должна выполнить корреспондирующую этому праву обязанность.

 

Отношения ответственности сторон трудового договора

 

При нарушении своих трудовых обязанностей субъекты трудового правоотношения могут нести дисциплинарную, материальную, ад­министративную и уголовную ответственность в зависимости от ха­рактера совершенного правонарушения. Административные и уголовно-правовые отношения возникают у них с соответствующими органами государства и являются предметом других отраслей права. Совершение же дисциплинарного проступка работником или иму­щественного правонарушения каждой из сторон трудового договора влечет за собой применение санкций, содержащихся в трудовом за­конодательстве. Это может быть причинение как ущерба имуществу предприятия, учреждения, организации, так и вреда здоровью работ­ника или нарушение иных его имущественных интересов. Выделение этих отношений из трудовых в качестве самостоятельных и произ­водных от них базируется на общем делении правоотношений на регулятивные и охранительные (ответственности), принятом в тео­рии права. Последние возникают из факта правонарушения и потому в рамках регулятивного, каким является трудовое правоотношение, существовать не могут.

Таким образом, основанием возникновения всех этих правоотно­шений является совершение правонарушения одной из сторон тру­дового договора.

 

Отношения по рассмотрению трудовых споров

 

Они возникают в связи с разрешением разногласий как между работ­ником и работодателем (индивидуальные трудовые споры), так и между трудовым коллективом и администрацией как органом пред­приятия, учреждения, организации (коллективные трудовые споры) по поводу установления условий труда, а также применения норм трудового законодательства. Коллективные трудовые споры могут возникнуть и при заключении соглашений. Тогда спорящими сторо­нами соответственно становятся те субъекты, между которыми согла­шение заключается.

Трудовые споры рассматриваются различными органами: КТС, судами, администрацией и соответствующим органом профсоюза, примирительной комиссией, посредником, выбранным по соглашению спорящих сторон, трудовым арбитражем. Сказанное не озна­чает, что конфликтующие стороны могут выбрать любой из на­званных выше органов для обращения за разрешением конфликта. Законодатель связывает трудовые споры с определенным порядком (процедурой) их разрешения и соответственно устанавливает подведомственность отдельных споров тому или иному из перечислен­ных органов.

Также следует иметь в виду, что нормами трудового права регу­лируются не все отношения по трудовым спорам. Часть их, касаю­щаяся индивидуальных споров, входит в сферу гражданского процессуального права (между каждой из спорящих сторон и судебными органами). При этом подведомственность и порядок рассмотрения обусловлены именно видом и характером споров.

Поэтому мало сказать, что основанием возникновения соответст­вующих правоотношений по разрешению трудовых споров является сам трудовой спор, хотя это и правильно по существу. Нужно изу­чить классификацию этих споров с учетом особенностей каждого из них, ибо именно вид спора и его специфика - индивидуальный или коллективный, об установлении условий труда или отказе в приеме на работу - это тот конкретный юридический факт, от которого и зависят подведомственность и порядок разрешения данного спора.

 

Отношения по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства

 

Для обеспечения всех основных трудовых прав граждан и, в частнос­ти права на здоровье и безопасные условия труда, создана целая система органов, которые осуществляют функции надзора и контро­ля за соблюдением корреспондирующих этим правам обязанностей работодателя.

Общий государственный надзор за соблюдением законодательства, и в том числе трудового, осуществляют органы прокуратуры. Кроме того, есть специализированные государственные органы, при­званные осуществлять надзор за охраной труда. Это Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Госкомсанэпиднадзор, Госатомнадзор. Между этими органами и работодателями в процессе осуществления надзор­ных функций образуются правовые отношения, которые имеют ком­плексный характер.

Часть их, возникающая в связи с совершением административных правонарушений и уголовных преступлений, соответственно регули­руется нормами этих отраслей права. Отношения по проверке трудо­вого законодательства, даче необходимых предписаний, а также связанные с осуществлением других полномочий, представляющих собой реализацию трудовой правосубъектности этих органов, со­ставляют предмет трудового права.

Основами законодательства РФ об охране труда, принятыми 6 ав­густа 1993 г., предусмотрено создание новой структуры - федераль­ного органа надзора и контроля за охраной труда. Наряду с этим созданы и соответствующие органы в каждом из субъектов Федера­ции. В России это Федеральная инспекция труда при Министерстве труда РФ (Рострудинспекция) и подведомственные ей государствен­ные инспекции труда и государственные инспекторы (правовые и по охране труда)*.

 

* См.: Положение о Федеральной инспекции труда при Министерстве труда РФ (Рос­трудинспекция), утвержденное Указом Президента РФ от 20 июля 1994 г. // Российская газета. 1994. 23 июля.

 

Как и с другими органами, осуществляющими государственный надзор, у инспекций труда с организациями также складываются правоотношения комплексного характера. Специфика этих правоот­ношений в том, что они возникают на основе односторонних юриди­ческих актов, как правило, административного характера.

Закреплен в Основах законодательства РФ об охране труда и общественный контроль за охраной труда (ст. 25), который будет осуществляться как профессиональными союзами в лице их соответствующих органов, так и иными уполномоченными работниками пред­ставительных органов, которые могут создавать в этих целях собст­венные инспекции.

Однако, хотя ст. 25 Основ названа «Общественный контроль за охраной труда», а ст. 19 Закона о профессиональных союзах - «Профсоюзный контроль за соблюдением законодательства о труде», функции, которые возложены на названные выше органы, имеют в известной мере и юридический характер, например, право проведения независимой экспертизы условий труда и обеспечения безопасности работников предприятия, право расследования не­счастных случаев и при остановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников и т.д. Этим правомочиям корреспондируют соответствующие юридические обязанности предприятий, невыполнение которых влечет применение правовых санкций. Таким образом, в действительности здесь речь идет не только об общественном контроле, но и правовом, порождающем правовые отношения.




Навигация

« Трудовое правоотношениеПонятие коллективного договора и социально-экономических соглашений »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании