Правовой статус безработного


Правовой статус безработного, так же как и правовой статус гражда­нина, включает основные права и обязанности, которыми наделяет государство лицо, потерявшее работу.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах служ­бы занятости в целях поиска подходящей работы как безработные, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата.

Безработными не могут быть признаны граждане:

не достигшие 16-летнего возраста;

которым в соответствии с пенсионным законодательством РФ назначена пенсия по старости (по возрасту), за выслугу лет;

отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работу от двух вари­антов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профес­сии (специальности) - в случае двух отказов от получения профес­сиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка по одной и той же профессии, специальности) дважды;

не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для реги­страции их в качестве безработных.

Для признания гражданина безработным причина его увольнения с предыдущего места работы значения не имеет. Безработным может быть признан и гражданин, расторгнувший трудовой договор по собственному желанию, и тот, кто уволен по инициативе администрации, причем даже за нарушения трудовой дисциплины. Послед­нее может сказаться на выплате пособия по безработице. Так, в соот­ветствии с п. 3 ст. 35 Закона о занятости выплата пособия может быть отложена на срок до трех месяцев в случаях увольнения за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные трудовым законодательством.

Как уже говорилось выше, в соответствии с Законом о занятости правительством определен порядок регистрации безработных граждан*. Она осуществляется органами занятости по месту жительства.

 

* См.: постановление Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. // Российская газета. 1997. 15 мая.

 

Первичная регистрация осуществляется в целях учета общей численности безработных и для получения информации по вопросам содействия занятости без предъявления ими каких-либо доку­ментов.

Для регистрации в целях поиска подходящей работы, безработные граждане представляют в органы занятости по месту жительства справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы и предъявляют паспорт (или иной документ, удостове­ряющий личность), трудовую книжку и документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию.

Инвалиды в дополнение к указанным документам предъявляют трудовую рекомендацию.

Органы занятости в течение 10 дней со дня регистрации должны по возможности предложить обратившемуся два варианта подходя­щей работы, включая работу временного характера, а впервые ищу­щему работу, не имеющему профессии - два варианта получения профессиональной подготовки или оплачиваемой работы, включая работу временного характера.

При отсутствии подходящей работы зарегистрированному в целях ее поиска может быть предложено при его желании участие в оплачиваемых общественных работах или прохождение профессиональной подготовки.

Регистрация гражданина в качестве безработного органами заня­тости осуществляется не позднее 11 календарных дней со дня его регистрации в целях поиска подходящей работы.

Безработными, таким образом, признаются граждане, которые:

трудоспособны;

не имеют работы и заработка;

зарегистрированы в целях поиска подходящей работы;

ищут работу и готовы приступить к ней;

не трудоустроены в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы.

Граждане, признанные безработными, обязаны в сроки, установ­ленные органами занятости, но не реже двух раз в месяц проходить перерегистрацию.

В некоторых случаях, указанных в постановлении, которым утвержден Порядок регистрации безработных граждан, безработные могут быть сняты с регистрационного учета. К ним, в частности, относятся: признание граждан занятыми, прошедшими профессио­нальную подготовку, неявка без уважительных причин безработного в службу занятости в установленные сроки и др.

Для решения вопросов трудоустройства важное значение имеет понятие «подходящая работа».

Статья 4 Закона о занятости определяет ее как работу, соответст­вующую профессиональной пригодности работника с учетом уровня профессиональной подготовки, прежней работы, состояния здоро­вья, транспортной доступности рабочего места. Максимальная уда­ленность предлагаемой работы (пределы транспортной доступнос­ти) определяется соответствующими местными органами власти с учетом развития сети общественного транспорта в данной местнос­ти. В Москве, например, для женщин, имеющих детей, установлено, что до работы от места жительства не должно быть более одного часа езды*.

 

*См.: Аргументы и факты. 1991. № 44.

 

Предлагаемая работа должна оплачиваться не ниже среднего за­работка, исчисленного за три последних месяца по последнему месту работы. Это положение не распространяется на граждан, среднеме­сячный заработок которых превышал средний уровень заработка в республике, входящей в состав Российской Федерации, крае, области, автономной области, автономном округе, городах Москве и Санкт-Петербурге. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже указанного среднего уровня в названных выше субъектах Федерации.

Понятие «подходящая работа» имеет иное содержание для граждан, впервые ищущих работу. К ним прежде всего относятся несовершеннолетние, окончившие школу, и молодые женщины, не ра­ботавшие в связи с рождением ребенка. Поскольку и те, и другие чаще всего не имеют определенной профессии (специальности), им в первую очередь надо предложить обучение той профессии (специальности), по которой служба занятости имеет возможность предоставить работу. Первичное профессиональное обучение молодежи в возрасте до 20 лет осуществляется, как правило, в учебных заведениях системы профессионального образования и в учебных центрах предприятия.

Если организовать профессиональную подготовку впервые ищу­щих работу не удалось, таким лицам подбирается работа, не требую­щая подготовки (в том числе работа временного характера). При этом должен учитываться возраст, состояние здоровья и иные особенности каждого конкретного лица. В соответствии с трудовым законодательством труд женщин и молодежи допускается не на всех предприятиях, а для женщин, имеющих малолетних детей, установ­лен ряд льгот (ст. 160, 161, 163, 164 КзоТ РФ, ст. 6 Основ законодательства РФ об охране труда; постановление Правительства РФ от 6 февраля 1993 г.; постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 10 сентября 1980 г. с изменениями от 21 июня 1985 г и некоторые другие нормативные акты).

Решение службы занятости о признании предлагаемой работы подходящей в случае несогласия с этим безработного может быть обжаловано в вышестоящий орган системы службы занятости, а также и в суд в порядке, установленном ст. 11 Закона о занятости.

Всем гражданам предоставлено право на профессиональную дея­тельность во время их пребывания в зарубежных странах, а также право на поиск работы и трудоустройства за границей

Невыполнение безработным установленных обязанностей может повлечь применение к нему санкций. Так, в случае нарушения им обязанности регистрации, перерегистрации или трудоустройства без уведомления службы занятости выплата пособия может быть приостановлена на срок до трех месяцев. В случае неявки без уважительных причин в службу занятости для получения направления, а также на переговоры с работодателем в течение трех дней со дня направления размер пособия может быть уменьшен на 25 процентов на срок до одного месяца.

Таким образом, всем безработным, как высвобожденным из предприятий, так и впервые ищущим работу или желающим возобновить трудовую деятельность после перерыва, государство предоставляет определенные права, обеспечивая их следующими денежными вы­платами; пособиями по безработице; оплатой за участие в общественных работах; компенсацией затрат в связи с добровольным переездом в другую местность по предложению службы занятости.

Кроме того, высвобожденным работникам выплачивается выход­ное пособие и сохраняется заработная плата в течение установленно­го законом срока, а тем, кто осуществляет профессиональную подготовку, переподготовку или повышает квалификацию, выплачивается стипендия. Установлены следующие размеры стипендии:

для граждан, имеющих трудовой стаж свыше одного года, - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка по последнему месту работы, но не ниже минимальной оплаты труда;

для граждан, не имеющих трудового стажа или имеющих трудовой стаж менее одного года, - в размере стипендии, установленной государством для учебных заведений соответствующего профиля, но не ниже пособия по безработице, предусмотренного для этой категории граждан,

для граждан, утративших способность к выполнению прежней работы вследствие несчастного случая на производстве или профес­сионального заболевания, - за счет средств соответствующих предприятии в размере 100 процентов среднего заработка по последнему месту работы, но не ниже минимальной оплаты труда.

Гражданам, имеющим иждивенцев, размер стипендии повышает­ся на каждого иждивенца на 10 процентов, но не может превышать размер среднего заработка по последнему месту работы.

Для безработных установлен особый порядок исчисления трудового стажа. Время, в течение которого безработный получает стипен­дию или пособие по безработице, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, а также время, необходимое для переезда по направлению службы занятости в другую местность, засчитывается в общий трудовой стаж и не прерывает его.




Навигация

« Понятие занятости населения и направления государственной политики в этой сфереПравовая организация трудоустройства »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании