Понятие трудового договора


Трудовой договор является «водоразделом», с помощью которого отграничиваются трудовые отношения, составляющие предмет тру­дового права, от иных, тоже связанных с трудом, но регулируемых другими отраслями.

Под трудовым договором (контрактом) следует понимать согла­шение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнить работу по определенной специальности, ква­лификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику за­работную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглаше­нием сторон.

В случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, в трудовом договоре могут содержаться условия неразглашения работником сведений, составля­ющих служебную или коммерческую тайну, ставших известными ему в связи с исполнением своих должностных обязанностей (ст. 15 КЗоТ РФ в ред. от 8 апреля 1998 г.).

Подчинение внутреннему трудовому распорядку - это основной признак, который отличает трудовой договор от иных договоров о труде, заключаемых в соответствии с нормами иных отраслей, и прежде всего гражданского права. Как уже отмечалось, гражданское право регулирует трудовые отношения, которые опосредуют резуль­тат труда, а не его процесс. В точки зрения гражданского права труд является лишь способом выполнения обязательства, взятого на себя исполнителем. Правда, в трудовом праве стороны тоже могут дого­вориться о необходимости выполнения работы, связанной с тем или иным результатом труда, но при этом работник должен обязательно принять личное участие в совместном трудовом процессе с подчине­нием дисциплине, порядку, установленному на предприятии или в учреждении, с выполнением распоряжений руководителей этого процесса.

Указанное различие базируется на том, что объектом трудового договора является товар особого рода - рабочая сила как совокуп­ность физических и интеллектуальных способностей человека. По­скольку этот товар нельзя отделить от личности, он передается во временное пользование и выступает в виде найма труда.

Признак подчинения внутреннему трудовому распорядку являет­ся основным, первичным, ибо он присущ всем видам трудового до­говора, в отличие от другого, тоже включенного в понятие трудового договора, - выполнение работы по определенной специальности, квалификации или должности. Этот признак может отсутствовать в таком виде, как, например, договор, заключенный на время выполне­ния какой-либо работы (п. 3 ст. 17 КЗоТ РФ).

Признак неразглашения работником сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, может быть включен в тру­довой договор только в случаях, предусмотренных законодательст­вом, т.е. он не является обязательным, присущим всем трудовым договорам.




Навигация

« Скрытая безработицаОбщий порядок заключения трудовых договоров (контрактов) »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании