Общий порядок заключения трудовых договоров (контрактов)


Закон запрещает какое бы то ни было ограничение прав или, наоборот, установление преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, социального происхождения, убеждений, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Вместе с тем не являются дискриминацией те предпочтения или ограничения, которые обусловлены либо требованиями, вытекающими из самого вида труда, либо заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

В силу этого ограничения в заключении трудовых договоров могут быть установлены только в законодательстве. Так, права вступить в трудовые отношения лицо может быть лишено вступившим, в законную силу судебным приговором. К некоторым видам работ не допускаются лица, которым они противопоказаны по медицинским показаниям. Служащим государственного аппарата запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, а также выпол­нять другую оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и другой творческой деятель­ности).

Есть и другие ограничения. Так, некоторые должности запрещено занимать лицам, не имеющим специального образования; в интере­сах охраны труда женщины и несовершеннолетние не могут выпол­нять работы определенного вида.

Для некоторых категорий работников установлены дополнитель­ные гарантии. В этих целях введено так называемое квотирование рабочих мест. Квота, как уже говорилось выше, предусматривает определенное количество мест на предприятии для трудоустройства лиц, особенно нуждающихся в нем. Местные органы власти устанавливают квоты за счет собственных средств или предоставления нало­говых льгот предприятию. Трудоустройство на квотируемые рабочие места производится по направлению государственной службы заня­тости.

Поступающий на работу должен представить: а) трудовую книж­ку (если лицо поступает на работу впервые - справку с места житель­ства о последнем занятии); б) документ, удостоверяющий личность (лица в возрасте от 14 до 16 лет обязаны при поступлении на работу предъявить свидетельство о рождении). Без предъявления указанных документов прием на работу не допускается. В некоторых случаях, когда требуются специальные знания, администрация вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа о полученном образовании или профессиональной подготовке (врач, водитель и др.). От некоторых категорий работников могут быть потребованы и иные документы. Например, трудовая рекомендация МСЭК - при приеме на работу инвалидов, письменная характерис­тика - при приеме по конкурсу и на должности с материальной ответственностью, для государственных служащих - представление при назначении на руководящую должность декларации о доходах.

Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме, в нем фиксируются основные права и обязанности, а также особые условия, включенные на основании соглашения сторон. Однако все они не должны противоречить закону, его императивным нормам. Только для руководителей предприятий в договоре (контракте) могут быть установлены дополнительные к закону основания пре­кращения трудового договора.

Трудовые отношения оформляются приказом, означающим мо­мент их возникновения.

Фактическое допущение к работе, если оно произошло без оформления, но с ведома лица, пользующегося правом приема на работу, также порождает трудовое правоотношение.

Отсутствие оформления, как видно, не исключает возникновения трудовых правоотношений. Эта особенность трудового права на­правлена на защиту интересов работника. В отличие от гражданского права, где несоблюдение формы сделки делает ее недействительной, ч. 3 ст. 18 КЗоТ РФ содержит норму о фактическом допущении к работе, порождающем трудовые правоотношения, и является важной гарантией трудовых прав граждан в обществе. Работник сам себя оформить на работу не может. Поэтому следует предъявить претен­зии к непосредственному руководителю, допустившему работника, без оформления, но сам работник отвечать в данном случае не должен, хотя на практике часто в подобных случаях отрицательные правовые последствия несет именно он (невыплата заработной платы со ссылкой на отсутствие приказа).

Доказательством факта наличия трудовых отношений, таким образом, может быть как приказ, так и иные документы и подтвержде­ния. Особое место среди них занимают часто встречающиеся в прак­тике трудовые соглашения, правовая природа которых может быть различной. Безусловно, трудовое соглашение свидетельствует толь­ко об одном - работник не зачисляется в штат (в свое время этим, документом подтверждался также факт оплаты из безлюдного, т.е. внештатного, фонда).

Теперь при определении правовой природы возникших на основе трудового соглашения отношений следует исходить из фактических обстоятельств. Если стороны договорились только о представлений результата труда - это договор подряда, если же объектом договора является процесс труда, наем рабочей силы - это трудовой договор, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сведения о трудовой деятельности работника, ее начале и окончании на данном предприятии, в учреждении заносятся в трудовую книжку.

Трудовые книжки ведутся на всех работников в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 2 августа 1985 г. служат официальным документом, подтверждающим трудовой стаж работника.

Для отдельных граждан установлен обязательный медицинский осмотр перед приемом на работу (а кроме того, и периодические медицинские осмотры). Так, работники занятые на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические (а в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для опреде­ления пригодности их к поручаемой работе и предупреждения проф­заболеваний.

Работники предприятий пищевой промышленности, обществен­ного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-про­филактических и детских учреждений, а также некоторых других предприятий и учреждений проходят указанные медицинские осмот­ры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникно­вения и распространения заболеваний (ст. 154 КЗоТ РФ).




Навигация

« Понятие трудового договораИспытание при приеме на работу и аттестация работников »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании