Испытание при приеме на работу и аттестация работников


При приеме на работу по соглашению с работником ему может быть установлен испытательный срок с целью проверки соответствия по­ручаемой работе продолжительностью до трех месяцев, а в отдель­ных случаях, по согласованию с соответствующим профсоюзным органом, - шести месяцев.

Условие об испытании должно быть указано в приказе (распоря­жении) о приеме на работу.

Испытание не может быть установлено для несовершеннолетних работников; молодых рабочих по окончании профессионально-тех­нических учебных заведений; молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений; инвалидов Ве­ликой Отечественной войны, направленных на работу в счет брони, а также при приеме на работу в другую местность и переводе в другую организацию (ст. 22 КЗоТ РФ).

На работников в период испытания в полном объеме распростра­няется законодательство о труде. Так, во время испытательного срока работник вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в общем порядке (ст. 31 КЗоТ РФ).

Для некоторых категорий работников законодательством уста­навливается периодическая проверка соответствия их занимаемым должностям, они подлежат периодической аттестации. К таким отно­сятся, например, лица, занимающие должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта*, служащие учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании**, федеральные государственные служащие*** и некоторые другие работники.

 

* См.: Положение о порядке проведения аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта // Бюллетень нормативных актов. 1994. № 7.

** См.: Основные положения о порядке проведения аттестации служащих учрежде­ний, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, утверж­денные постановлением Министерства труда РФ и Министерства юстиции РФ от 23 октября 1992 г. // Бюллетень нормативных актов. 1993. №1.

*** См.: Указ Президента РФ от 9 марта 1996 г. «Об утверждении Положения о проведении аттестаций федерального государственного служащего» // СЗ РФ. 1996. №11. Ст. 1036.

 

Указом Президента РФ от 9 марта 1996 г. в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственный службы в Российской Федерации» было утверждено Положение о проведении аттестации федерального государственного служащего, в котором изло­жены цели и задачи аттестации, организация и правила ее проведе­ния.

Аттестация должна проводиться не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года.

Аттестации не подлежат федеральные государственные слу­жащие:

замещающие государственную должность соответствующей группы менее года;

достигшие предельного возраста, установленного для замещения государственной должности;

беременные женщины;

находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Аттестация указанных федеральных государственных служащих проводится не ранее чем через год после выхода из отпуска; в течение года с момента присвоения им квалификационного разряда; назначе­ния на государственную должность по конкурсу и (или) государст­венного квалификационного экзамена, окончания повышения ква­лификации или переподготовки.

Для проведения аттестации формируется аттестационная комис­сия и утверждается график проведения аттестации. Аттестация про­водится в присутствии аттестуемого федерального государственного служащего.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присут­ствует не менее двух третей ее членов.

В результате аттестации федеральному государственному служа­щему дается одна из следующих оценок:

соответствует замещаемой государственной должности;

соответствует замещаемой государственной должности при усло­вии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии по его слу­жебной деятельности;

не соответствует замещаемой государственной должности.

В последнем случае служащий направляется на повышение ква­лификации или переподготовку либо с его согласия переводится на другую государственную должность. При отказе от повышения ква­лификации, переподготовки или перевода на другую государствен­ную должность руководитель государственного органа вправе при­нять решение об увольнении федерального государственного служа­щего в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Вопросы, связанные с проведением аттестации, рассматриваются соответствующим государственным органом или в суде.




Навигация

« Общий порядок заключения трудовых договоров (контрактов)Содержание трудового договора »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании