Содержание трудового договора


 

Содержание любого договора, и трудового в частности, составляют его условия. Именно они порождают права и обязанности сторон. Различают две группы условий: установленные законом и принятые по соглашению сторон. Последние делятся на необходимые и дополни­тельные (факультативные).

При вступлении в трудовые правоотношения работник не догова­ривается с администрацией о том, что он должен будет соблюдать дисциплину, бережно относиться к имуществу предприятия, или о том, что администрация должна будет создать для него безопасные условия труда. Эти обязанности предусмотрены законом, и обсуж­дать их нет смысла, они возлагаются на стороны в силу самого факта трудового договора. Заключение договора автоматически влечет за собой действие соответствующих норм законодательства.

А вот такие условия, как место работы или трудовая функция, должны быть обязательно согласованы сторонами. Эти условия на­зываются необходимыми, ибо они должны обязательно содержаться в трудовом договоре.

Под необходимыми условиями следует понимать такие, при отсутствии соглашения по которым и (или) реализации их трудовой договор не будет заключен, и трудовое правоотношение не возникнет.

Их не следует отождествлять с существенными условиями, о которых идет речь в ст. 25 КЗоТ РФ. Существенные условия - это иные, также важные условия, включающие в себя системы и размеры оплаты труда, разного рода льготы, режим работы, совмещение профессии и некоторые другие, т.е. перечень таких условий значительно шире. Законодатель связывает их с возможностью прекращения тру­дового договора по п. 6 ст. 29 КЗоТ РФ в случае, если эти условия не могут быть сохранены, а работник не согласен продолжать работу в новых условиях. Отождествлять существенные условия с необходи­мыми нельзя, ибо последние, как уже отмечалось, связаны с заключе­нием трудового договора и соответственно с возникновением трудового правоотношения и, как мы увидим несколько позже, с понятием перевода.

Итак, к необходимым условиям относится место работы. Заключая трудовой договор, стороны обязательно должны договориться о месте работы. Им будет определенная организация, цех, отдел, фили­ал, в котором должна осуществляться трудовая деятельность работника.

При установлении трудовой функции следует указать ту должность для служащих или уровень квалификации для рабочих, по которой заключен трудовой договор. Понятия «должность» и «специ­альность» нельзя отождествлять. Должность определяет содержание и границы полномочий, а следовательно, и объем прав, обязанностей и возможную ответственность работника. Специальность свидетель­ствует о наличии определенных знаний и навыков, приобретенных в процессе специального образования.

Разумеется, здесь желателен единый подход к оценке и уровня квалификации, и объема знаний работника. Целям унификации тре­бований при осуществлении этой оценки служат Единая номенкла­тура должностей служащих и Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).

В основу Единой номенклатуры должностей служащих положена классификация служащих по характеру труда. С учетом этого все служащие делятся на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители. Дополняет эту номенклатуру квалифика­ционный справочник должностей, призванный обеспечить единство в определении должностных обязанностей служащих и квалифика­ционных требований, предъявляемых к каждой категории работни­ков. На основе ЕТКС работ и профессий рабочих определяется разряд, который и присваивается рабочему.

Объем необходимых условий может увеличиваться в отдельных видах трудового договора. Так, в срочных договорах к ним относится еще и соглашение о сроке действия договора.

Некоторые авторы относят к числу необходимых и определение момента начала работы, и условия оплаты труда. Не преуменьшая их важности, но исходя из определения необходимых условий как таких, при отсутствии соглашения по которым трудовой договор не может быть заключен (а именно из этого определения принято исходить), указанные условия необходимыми признать нельзя. Ибо если стороны не договорились по ним, а реализовали договоренность и работник приступил к работе в оговоренном месте и по оговоренной трудовой функции, трудовые отношения возникают с момента факти­ческого начала работы, и труд будет оплачен, хотя по поводу размера его оплаты и могут возникнуть споры. Но главное, что отсутствие соглашения по вопросу об определении момента начала работы и размера оплаты труда не повлияет на возникновение трудового правоотношения; для этого, таким образом, достаточно договоренности по факту приема на работу и ее реализации, а из условий - о трудовой функции и месте работы. Именно эти условия поэтому и следует считать необходимыми.

К факультативным условиям относят те, которые не влияют на сам факт заключения трудового договора, например об испытатель­ном сроке, о различных дополнительных выплатах и т.д. При этом не следует путать при включении в число условий установление испы­тательного срока и его предел. Первое - условие факультативное, оно может быть включено в трудовой договор по соглашению сторон, а может и отсутствовать, второе условие установлено законом, и поэтому предел испытательного срока не может быть увеличен даже при согласии сторон.




Навигация

« Испытание при приеме на работу и аттестация работниковВиды трудового договора »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании