Порядок увольнения работников


Расторжение трудового договора (контракта) по основаниям, преду­смотренным п. 1 (кроме случаев ликвидации предприятия, учрежде­ния), 2 и 5 ст. 33 КЗоТ РФ, производится с предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа.

Однако в этих случаях согласие не требуется, если увольняется:

а) руководитель предприятия или учреждения (их филиалов, от­делений и других обособленных подразделений), его заместитель или руководящий работник, избираемый, утверждаемый или назначае­мый на должность органами государственной власти и управления, а также общественными организациями и другими объединениями граждан;

б) работник предприятия, учреждения, организации, где отсутст­вует соответствующий выборный профсоюзный орган;

в) работник, не являющийся членом профсоюза, действующего на предприятии, в учреждении, организации.

Профсоюзный орган сообщает администрации в письменной форме о принятом решении в десятидневный срок со дня получения письменного представления администрации.

Администрация вправе расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения согласия соответствующего выбор­ного профсоюзного органа.

При прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, указанным в п. 3 и 6 ст. 29 и п. 2 и 6 ст. 33 КЗоТ РФ, либо вследствие нарушения администрацией законодательства о труде, коллективно­го или трудового договора (ст. 32) работникам выплачивается выход­ное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ст. 36).

Если работник увольняется в связи с осуществлением мероприя­тий по сокращению численности или штата (п. 1 ст. 33), ему:

выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, с учетом выплаты выходного пособия;

сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства (в порядке исключения) и в течение третьего месяца со дня увольне­ния по решению органа по трудоустройству при условии, если работ­ник заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) об­ратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы.

За указанными работниками сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе после увольнения не превысил трех месяцев.

При реорганизации и ликвидации организаций за высвобожденными работниками сохраняются на период трудоустройства, но не более чем на три месяца, средняя заработная плата с учетом месячно­го выходного пособия и непрерывный трудовой стаж (ст. 403 КЗоТ РФ).

Для увольнения некоторых категорий работников законодатель­ством установлены дополнительные гарантии. Так, увольнение бере­менных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (одиноких матерей при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет), по инициативе администрации не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством (ст. 170 КЗоТ РФ).

Дополнительные гарантии установлены также для руководителей и членов выборных профсоюзных органов, членов СТК (ст. 235 КЗоТ РФ), работников моложе 18 лет.

Увольнение работников, являющихся членами СТК, и работни­ков моложе 18 лет допускается помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия СТК и районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ч. 6 ст. 183, ст. 235 КЗоТ РФ).

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку работника, причем причина его записывается в точном соответствии с формулировками законодательства и со ссылкой на соответствующую статью закона.

При расторжении трудового договора по инициативе работника в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию, зачислением в очное высшее или среднее учебное заведение или в аспирантуру и по другим причинам, с которыми законодатель связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении в трудовую книжку вносится с указанием этих причин.

Увольнение по инициативе работодателя работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, допускается, помимо общего порядка увольнения, только с предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, профгрупоргов - соответствующего органа подразделения организации (при его отсутствии - соответствующего профсоюзного органа в организации), а руководителей и членов профсоюзных органов в организации, профорганизаторов - только с предварительного согласия соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов (п. 3 ст. 25 Закона о профессиональных союзах). Причем увольнение по инициативе работодателя работников, являвшихся членами профсоюзных органов, не допускается в течение двух лет после окончания срока их полномочии, кроме случаев ликвидации организации или совершения работником действий, за которые предусмотрено увольнение. В этих случаях увольнение производится в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 25 Закона о профессиональных союзах.




Навигация

« Прекращение трудового договораТрудовые договоры с некоторыми другими категориями работников »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании