Понятие и виды рабочего времени


Труд человека, как и вся его жизнь, протекает во времени. И посколь­ку общественно полезная деятельность людей разнообразна, самым общим и приемлемым для всех ее видов измерителем количества затраченного труда выступает рабочее время. Величина его, норма рабочего времени определяется уровнем развития общества, полити­ческими и экономическими факторами. Право придает этой мере общеобязательный характер.

Рабочее время, с одной стороны, закрепляет меру труда, а с другой - обеспечивает работнику предоставление свободного времени для отдыха и восстановления затраченных сил.

Выполнение этой задачи запрещает в качестве общего правила увеличение продолжительности рабочего времени по сравнению с установленной нормой. Оно возможно лишь в исключительных слу­чаях, предусмотренных законом.

Категория рабочего времени используется не только в праве, но и в других отраслях знаний. Так, в экономическом аспекте рабочее время состоит из двух частей: 1) времени производительной работы; 2) времени перерывов в работе - потерь рабочего времени из-за производственных неполадок и потерь, зависящих от самого работ­ника.

В юридическом аспекте рабочее время - это время, в течение которого работник должен выполнять свой трудовые обязанности, подчинясь внутреннему трудовому распорядку. Структурно оно прежде всего включает установленную законом норму, но может выходить за ее пределы, оставаясь в границах рабочей смены, а иног­да включать ту часть времени, которая находится за пределами рабо­чей смены и именуется сверхурочными часами. Таким образом, ра­бочее время - это время, в течение которого работник должен выполнять возложенные на него трудовые обязанности.

Поэтому сюда же включается и время простоя или опоздания, поскольку оно находится в границах установленной нормы рабочего времени. Иное толкование лишило бы администрацию правового основания для наложения взыскания в случае отсутствия работника по неуважительной причине или использования рабочего времени не по его назначению по вине работника.

Рабочее время, в течение которого работник должен выполнять свои обязанности, не всегда совпадает с фактически отработанным временем. Фактическое - это реально затраченное каждым отдель­ным работником время, определяющее его конкретное участие в трудовом процессе. Оно может совпадать с рабочим временем или с его нормой, а может быть как меньше, так и больше ее.

В соответствии с фактически отработанным временем произво­дится оплата труда, предоставляются дополнительные отпуска в связи с вредными условиями на производстве, за ненормированный рабочий день и т.д. Недоработка в течение рабочего дня может по­влечь за собой определенные правовые последствия - наложение взыскания и другие санкции при наличии вины работника в этом.

Именно поэтому нельзя согласиться с определением рабочего времени, которое дается в некоторых учебниках по трудовому праву, как времени, «в течение которого работник трудится на работодате­ля в определенном месте и на определенных условиях»*.

 

* Российское трудовое право / Под ред. А.Д Зайкина. М., 1997. С. 209.

 

Рабочее время измеряется в тех же единицах, что и время вооб­ще - в часах, днях и т.д. Законом обычно используется такой изме­ритель, как рабочий день и рабочая неделя. В последнее время норма связывается с неделей.

Различают нормальное рабочее время, сокращенное и неполное.

 

Нормальное рабочее время

 

Норма рабочего времени - это такая его продолжительность, кото­рую должен отработать работник в течение определенного периода.

Согласно Закону РСФСР от 19 апреля 1991 г. «О повышении соци­альных гарантий для трудящихся»* и Закону РФ от 25 сентября 1992 г., внесшему изменения в ст. 42 КЗоТ РФ, нормальная продолжи­тельность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю. Эта норма установлена для всех работников, работающих на основании трудового договора, кроме тех, для кого предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

 

* ВВС РСФСР. 1991. № 17. Ст. 506, 507.

 

Однако при применении к ним указанной статьи возникает во­прос: является ли установленная продолжительность рабочего вре­мени только обязательной нормой или это ее предел, который может быть уменьшен? Из смысла ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. следует, что законодатель запрещает превышать установленную продолжительность рабочего времени, но установление меньшей его продолжительности на конкретном предприятии с ее закреплением в коллективном договоре, тарифном соглашении и в совместных решениях работодателя и представительного органа работников вполне воз­можно.

Однако для учреждений с государственной формой собственнос­ти, находящихся на бюджетном финансировании, 40 часовая рабо­чая неделя - это обязательная норма

Ранее существовали два временных измерителя, рабочая неделя, равная 41 ч, и 7 часовой рабочий день (с сокращением его до 6 ч в предвыходные и предпраздничные дни). Отсутствие в упомянутом Законе нормы рабочего дня затрудняет подсчеты нормы рабочего времени за месяц и более длительные учетные периоды (при суммированном учете рабочего времени).

 

Сокращенная продолжительность рабочего времени

 

Нормируя продолжительность рабочего времени, законодатель учитывает условия труда работников, характер их трудовой деятельности, а в ряде случаев и физиологические особенности организма некоторых работников, устанавливая для них сокращенную норму рабо­чего времени. Поскольку это норма, сокращение не влечет за собой уменьшения зарплаты.

Сокращенное рабочее время в зависимости от физиологических особенностей установлено:

1) для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 ч в неделю;

2) для работников в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, - не более 24 ч в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превы­шать половины норм, указанных выше для лиц соответствующего возраста (ст. 43 КЗоТ РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Она не может быть более 36 ч в неделю. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством (ст. 44 КЗоТ РФ) Этот Список первоначально был утвержден поста­новлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС 25 октября 1974 г. Впослед­ствии он изменялся и дополнялся Порядок применения данного Списка регулируется Инструкцией от 21 ноября 1975 г., утвержден­ной теми же органами.

Для некоторых категорий работников умственного труда также установлено сокращенное рабочее время (профессорско-преподавательский состав вузов, техникумов, учителя школ, воспитатели дет­ских садов, медицинские работники и некоторые другие). Продолжи­тельность рабочего времени для них установлена соответствующими нормативными актами.

Врачам поликлиник, занятым приемом больных, врачам МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии) установлен рабочий день продолжительностью 5,5 ч; педагогическим работникам образовательных учреждений определена норма часов преподавательской деятельности не более 36 ч в неделю. Женщинам, работающим в сельской местности (включая тех, кто трудится в сельскохозяйственном производстве, в цехах промышленных предприятий и других предприятий, находящихся в сельской местности), установлена 36 часовая рабочая неделя (ст. 45 КЗоТ РФ).

Кроме того, рабочее время сокращается накануне праздничных и выходных дней. Накануне праздничных - на 1 ч как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе (кроме тех, для кого уже установлен сокращенный рабочий день, - ст. 43-45 КЗоТ РФ). Накануне выходных дней продолжительность работы при шестиднев­ной рабочей неделе не может превышать 6 ч.

Работающим в ночное время (с 22 ч вечера до 6 ч утра) установленная продолжительность работы (смены) должна сокращаться на 1 ч. Эта норма не распространяется на тех, кому рабочее время сокращено по другим основаниям. Кроме того, продолжительность ночной работы уравнивается с дневной, когда это необходимо по условиям производства (например, непрерывное производство).

Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере.

К работе в ночное время не допускаются беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; работники моложе 18 лет и некоторые другие работники. Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями (ст. 48 КЗоТ РФ).

 

Неполное рабочее время

 

При неполном рабочем времени его продолжительность по сравне­нию с нормальным уменьшена по соглашению работника с админи­страцией. Она может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии.

Труд в этих случаях оплачивается пропорционально отработан­ному времени или в зависимости от выработки. Неполное рабочее время вводится в интересах тех лиц, которые по каким-либо причи­нам не могут быть заняты полный рабочий день.

По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка инвалида до 16 лет), в том числе нахо­дящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за боль­ным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, администрация обязана устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Неполное рабочее время должно устанавливаться и для инвалидов в соответствии с рекомендацией МСЭК.

На практике неполное рабочее время устанавливается и лицам, хотя и не признанным инвалидами, но имеющим по тем или иным причинам пониженную трудоспособность и соответствующие за­ключения МСЭК.

Обычно неполное рабочее время устанавливается по просьбе ра­ботника, но если инициатива его установления или отмены исходит от администрации, то она обязана предупредить об этом работника за два месяца, а кроме того, иметь для этого объективные основания (изменения условий труда и т.д.).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работающих каких либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Факт работы в таких условиях отразится лишь на размере оплаты за время отпуска. В трудовых книжках записи о работе на условиях неполной рабочей недели не делаются*.

 

* См.: Положение о предоставлении компенсационных выплат работникам, вынуж­денно работающим неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, утв. приказом от 26 мая 1993 г. по Федеральной службе занятости РФ // Человек и труд. 1993. № 8. С. 20.




Навигация

« Трудовые договоры с некоторыми другими категориями работниковРежим и учет рабочего времени »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании