Режим и учет рабочего времени


Режим рабочего времени - это распределение нормы рабочего времени в пределах определенного календарного периода. Он предусматривает структуру рабочей недели (пятидневная или шести­дневная), продолжительность ежедневной работы, начало и конец рабочего дня, время и продолжительность обеденного перерыва, число смен в течение учетного периода и т.д.

Различают следующие основные режимы рабочего времени: пятидневная, шестидневная рабочая неделя и режим с суммированным учетом рабочего времени.

Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями является основным видом рабочей недели. На тех предприятиях, где по харак­теру производства и условиям работы введение пятидневной недели нецелесообразно, вводится шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.

Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается администрацией предприятия, учреждения, организации совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом и с учетом специфики работы и мнения трудового коллектива. Выбор указанно­го режима должен быть согласован и с местными органами власти, поскольку организация работы транспорта в городе входит в компе­тенцию последних (ст. 46 КЗоТ РФ).

Режим рабочего времени работников может совпадать с режимом работы предприятия (учреждения) и соответствовать пятидневной или шестидневной рабочей неделе. Вместе с тем предприятие (учреждение) может функционировать непрерывно, без выходных дней или с выходными, но в несколько смен. И тогда режим рабочего времени работников будет отличаться от режима работы предприятия. В этом случае у работника может быть сменная работа.

Рабочая смена - это установленная локальными актами продолжительность рабочего времени в течение дня. Таким образом там, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала установленную норму (ст. 52 КЗоТ РФ).

Кроме указанных трех основных режимов рабочего времени могут также применяться и другие.

 

Режим с раздробленным рабочим днем

 

Он обычно вводится для работников тех отраслей, где объем работы распределен неравномерно в течение рабочего дня, что предполагает два выхода на работу в течение дня. Это работники связи, транспорта, метрополитена и некоторых других отраслей народного хозяйства.

Право введения такого режима предоставлено руководителям предприятий по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом и с согласия работников. За отработанное время в сменах с двумя выходами на работу производится доплата.

 

Режим со скользящим (гибким) графиком работы

 

Применение этого режима может предусматриваться правилами внутреннего трудового распорядка. Такой режим предполагает для отдельных работников, в частности, для женщин, имеющих детей, а также коллективов структурных подразделений введение саморегулирования начала и окончания работы, но с обязательным «фиксированным рабочим временем», в течение которого работник должен обязательно находиться на рабочем месте. Такой режим может применяться как при пятидневной и шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы. Но при этом максимальная суммарная продолжительность рабочего времени в сутки должна быть не боле 10 ч, а время нахождения на предприятии с момента начала и окончания смены, включая неоплачиваемые перерывы в ней, - более 12 ч.

В зависимости от производственных условий такой график может применяться в разных вариантах с различными режимами рабочего времени и времени отдыха. Однако непременным условием для всех графиков должно быть соблюдение годового баланса рабочего вре­мени*.

 

* См.: Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС б июня 1984 г. // Бюллетени Госкомтруда СССР. 1984. № 9.

 

Режим с вахтовым методом организации работ

 

Этот режим используется в случаях, когда работа производится вне места постоянного жительства работников и возможность их ежедневного возвращения к месту постоянного жительства исключается. Вахтовый метод применяется там, где производственные объекты удалены от места нахождения базового предприятия или проведение работ связано с экстремальными условиями Особенностью исчисле­ния рабочего времени при этом режиме является то, что в него вклю­чаются не только периоды выполнения работы, но и время в пути от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно, а также время междусменного отдыха на объекте, где производится работа*.

 

* Подробнее см.: Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г (с последующими изменениями и дополнениями) // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР. 1990. №8.

 

Учет рабочего времени

 

Каждый работник, независимо от того, в каком режиме он работает, должен отработать установленную норму рабочего времени.

Исходя из различий режимов, трудовое законодательство предусматривает два вида учета рабочего времени недельный и суммиро­ванный до принятия Закона о повышении социальных гарантий для трудящихся, установившего рабочую неделю в 40 ч, существовал еще и поденный учет рабочего времени. Но это было возможно, когда законодатель определял, кроме недели, и норму рабочего дня. Она равнялась семи часам, и если работник работал в режиме с 7 часовым рабочим днем, т.е. ежедневно отрабатывал норму рабочего времени, поденный учет его был возможен.

Отсутствие такого измерителя в законодательстве в настоящее время затрудняет подсчет отработанного фактически рабочего времени, если учетный период превышает неделю.

При недельном учете установленная норма продолжительности рабочей недели реализуется в рамках каждой календарной недели определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком.

Суммированный учет рабочего времени применяется там, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная еженедельная продолжительность рабочего времени.




Навигация

« Понятие и виды рабочего времениСверхурочные работы. »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании