Сверхурочные работы.


Устанавливая определенную норму труда, законодатель вместе с тем допускает и некоторые исключения, когда привлечение работника работе возможно и за пределами этой нормы. Это сверхурочный работы и ненормированный рабочий день.

 

Сверхурочная работа

 

Сверхурочной называется работа сверх установленной правилам внутреннего распорядка или графиками сменности для данной категории работников продолжительности рабочего времени за день (или иной учетный период), произведенная по распоряжению или с ведома администрации предприятия, учреждения.

Как правило, сверхурочная работа запрещается. Исключение составляют особые, заранее не предвиденные случаи. Они перечислена в ст. 55 КЗоТ РФ. Сверхурочные работы допускаются:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;

3) при необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденной или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в течение нормально­го числа рабочих часов, если при этом прекращение начатой работы может повлечь за собой порчу или гибель государственного или общественного имущества;

4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их вызывает прекращение работ для значительного числа трудящихся;

5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва; в этих случаях администрация обязана немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.

Разрешая в порядке исключения сверхурочные работы, законодатель ограничивает их предел для работника - 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год, допускает их лишь с разрешения соответствующего профсоюзного органа и запрещает привлечение к этим работам беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и некоторых других категорий работников, указанных в ст. 54 КЗоТ РФ.

Следует обратить внимание на то, что эти нормы обращены к администрации, и если она вопреки запретам привлекла работника к сверхурочным работам в иных, чем указано в ст. 55 КЗоТ РФ, случаях, или вышла за пределы установленной нормы (например, сверх 120 ч в год), или поручила эту работу работникам, указанным в ст. 54, к должностному лицу должны быть применены меры ответственности, для работника же эта работа должна считаться сверхурочной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Работа также считается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг обычных обязанностей работника или он выполнял другое порученное ему администрацией задание.

 

Ненормированный рабочий день

 

В отличие от нормального, сокращенного и неполного рабочего дня, ненормированный - это особый режим, при котором работа сверх установленной продолжительности рабочего времени допускается без дополнительной оплаты.

До принятия Закона о повышении социальных гарантий для тру­дящихся, установившего минимальный ежегодный отпуск в 24 рабо­чих дня, работникам с ненормированным рабочим днем (перечень которых для бюджетных учреждений утверждался в особом порядке, а на предприятиях он является обычно приложением к коллективно­му договору) предоставлялся дополнительный отпуск продолжи­тельностью от 6 до 12 рабочих дней за переработку нормального рабочего времени.

Сейчас 12-дневный отпуск поглотился минимальным, и в этой связи в литературе высказываются различные мнения по поводу решения вопроса о компенсации переработки для работников с не­нормированным рабочим днем.

Видимо, до принятия соответствующего закона следует согла­ситься с теми, кто считает, что, поскольку компенсации в виде соот­ветствующего дополнительного отпуска теперь нет, категория работ­ников с ненормированным рабочим днем утратила свое юридическое значение, и теперь все работники, во всяком случае в бюджетной сфере, должны получать оплату в случае переработки нормального рабочего времени.

На предприятиях этот вопрос может получить свое положительное решение в коллективных договорах.

 

§ 4. Понятие и виды времени отдыха

 

Временем отдыха является та часть календарного времени, в тече­ние которой работник согласно закону должен быть свободен от выполнения трудовых обязанностей и которую он может исполь­зовать по своему усмотрению для удовлетворения своих интересов и восстановления трудоспособности.

Закон не вторгается в личную жизнь работника, он не регламентирует содержание этих временных периодов, а лишь устанав­ливает границы времени отдыха, запрещая тем самым привлечение к работе в то время, которое можно использовать по своему ус­мотрению.

Установлены следующие виды времени отдыха: а) перерывы в течение рабочего дня; б) междудневные (междусменные) перерывы в работе; в) еженедельный отдых; г) праздничные дни; д) ежегодные очередные отпуска; е) ежегодные дополнительные отпуска.

 

Перерывы в течение рабочего дня

 

Они делятся на два вида: а) перерывы для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время и, следовательно, не подлежат оплате; б) специальные перерывы для отдыха и иных специальных целей, которые включаются в рабочее время и оплачиваются.

Первые не могут быть более двух часов. Конкретная их продол­жительность устанавливается на каждом предприятии, в учреждении правилами внутреннего трудового распорядка.

На тех работах, где по условиям производства перерыв устано­вить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень этих работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией по согласованию с соответствующим профсоюзным органом предпри­ятия, учреждения, организации (ст. 57 КЗоТ РФ).

Ко второй группе относятся специальные перерывы для отдыха и обогревания, устанавливаемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, а также другим категориям работников в случаях, предусмотрен­ных законодательством.

К перерывам для других целей относятся перерывы для кормле­ния ребенка (ст. 169 КЗоТ РФ).

 

Междудневные (междусменные) перерывы

 

Данные перерывы представляют свободное время в период между окончанием рабочего дня (рабочей сменой) и началом следующего рабочего дня (рабочей сменой). Обычно этот перерыв составляет 15-16 ч. При сокращенном рабочем дне это время увеличивается. Однако во всех случаях согласно медицинским рекомендациям меж­дудневный (междусменный) перерыв вместе с обеденным переры­вом не должен быть меньше двойной продолжительности работы в предшествующий рабочий день.

 

Еженедельный отдых

 

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч (ст. 59 КЗоТ РФ).

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе может уста­навливаться графиком. Оба выходных дня предоставляются, как пра­вило, подряд.

На непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, ор­ганизациях выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменнос­ти, утвержденным администрацией по согласованию с соответству­ющим профсоюзным органом предприятия, учреждения, органи­зации.

Привлечение к работе в выходные дни действующим законода­тельством запрещено. Исключение из этого правила установлено ст. 63 КЗоТ РФ. Работа в выходные дни допускается с разрешения соответствующего профсоюзного органа только в следующих слу­чаях:

1) для предотвращения или ликвидации общественного или сти­хийного бедствия, производственной аварии либо немедленного уст­ранения их последствий;

2) для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи государственного или общественного имущества;

3) для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их от­дельных подразделений.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) администрации предприятия, учреждения, организации с соблюдением ограничений, уста­новленных ст. 157, 162 и 177 КЗоТ РФ.

Работа в эти дни компенсируется предоставлением другого дня, отдыха или по соглашению сторон - в денежной форме, но не менее, чем в двойном размере (ст. 64 КЗоТ РФ).

 

Праздничные дни

 

Согласно ст. 65 КЗоТ РФ в течение праздничных дней работа не производится. В эти дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерыв­но действующие предприятия); работы, вызываемые необходимос­тью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного день.

Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен дру­гой день отдыха.




Навигация

« Режим и учет рабочего времениЕжегодные очередные отпуска »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании